Волжский Воскресенье, 01 сентября
Общество, 18.06.2021 09:45

Делать сказку из обычного куска марли: художник из Волгоградской области поделилась впечатлениями о творчестве

18 июня «Блокнот Волжский» продолжает знакомить читателей с выдающимися волжанами. Оксана Радченко необычный творческий человек. Она творит чудеса и делает сказку даже из куска обычной марли.

- Вы волгоградка, почему решили провести выставку в Волжском, что у вас связано с этим городом?

- Родилась я и все детство провела в Калаче-на-Дону, с юности живу в Волгограде, где жили мои бабушка и дедушка. Волжский всегда привлекал меня каким-то особенным романтизмом, уютом невысоких зеленых красивых улиц, положением «другого города за рекой» со странным односторонним движением. Волжский обладает особым очарованием речного города, сюда хочется приезжать и неспешно гулять по набережной, ощущая дыхание Волги. А еще это город творцов, созидателей, художников, имеющий свою интересную историю. Выставка «Слово о волжской степи» состоялась благодаря двум людям – Шевченко Валентине Владимировне и Гавриловой Татьяне Ивановне. Мне всегда везло на людей.

- Вы создаете свои работы из тканей и даже из обычной медицинской марли. Почему именно такие материалы?

- В основном я занимаюсь батиком – особой технологией окрашивания ткани. Это древняя техника, в которой каждый раз открываешь какие-то новые для себя приемы, и которая дает огромные возможности в творчестве. Люблю экспериментировать с материалами, отсюда и появление марли в работах. Однажды рассматривала кусок марли. Сминала, растягивала, драпировала, накладывала его на темный фон и другой слой марли. И поняла, что это потрясающий материал для творчества. Марля прозрачна, пластична, легко режется и дает прекрасные возможности для передачи силуэта и тона. Так появилась авторская техника разреженной марли.

- Название выставки в Волжском: «Слово о волжской степи». Почему?

- Я люблю степь. Она прекрасна в любое время, широка, раздольна и беспредельна. Степь всегда действует на меня очень сильно, пробуждая воображение. Каждая встреча с ней – мощный заряд впечатлений, которые откладываются в копилку памяти. Степь вечна и безвременна. Она сродни морю. Степь для меня – образ собирательный. Она объединяет время и пространство.

- Где вы берете вдохновение, образы для своих работ?

- Началом работы может стать что угодно - слово, выражение, услышанная фраза, интересная история или событие, предмет, состояние или проявление природы, пленэрные зарисовки, как-то по-новому осознанные знания, полученные раньше… Главное, чтобы это «что угодно» зацепило в тебе нужную струну и произвело ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Художники - это охотники за впечатлениями. Ловля впечатлений – самое интересное, что есть в жизни. Никогда не знаешь, что поразит и удивит тебя в следующий момент. Главное, успеть это зафиксировать. Каждая из работ имеет свою историю.

Имеет ли художник хобби в свободное от творчества время?

- Не нравится мне это слово – «хобби». По-моему, «увлечение» звучит гораздо лучше. Да и от творчества быть свободным достаточно сложно. Разве не творим мы, общаясь, например? Мне очень повезло – моя работа, и преподавательская (я руководитель студии художественного текстиля в ВолГАУ) и связанная с духовно-нравственным воспитанием, очень творческие, как и, собственно, само создание работ. Из других увлечений – это ловля впечатлений. Люблю читать. История, славянская мифология, народное и профессиональное искусство, путешествия.

- Как Ваша семья относится к вашему творчеству? И унаследован ли ваш талант?

- Моя семья – мои помощники и вдохновители. В том, что я стала заниматься искусством, как и многим другим, – заслуга моих бабушки, дедушки и мамы, с детства приучавших к творчеству, ориентировавших на определенные ценности, учивших видеть красоту. Супруг гордится моими успехами, всегда помогает в оформлении работ, подготовке выставок. Сын и его супруга всегда поддерживают. Основные идейные вдохновители – внуки. С рождением первого внука появилась новая тема в творчестве – сказочная, которая привлекает меня до настоящего времени.

Не знаю, будут ли внуки художниками – главное, чтобы они были творческими людьми, в чем бы ни нашли своё призвание.

Именно этого я желаю всем людям.

У Оксаны в центре истории  культуры с 11 июня по 10 июля проходит необычная выставка. Вход свободный.

Светлана Джигарос

Волжский волжанехудожникинтервью