Ключевая ставка ЦБ рухнула на 2% - что ждет волжан?

Фото из архива Блокнот Волжский
Читайте также:
- Волжский ярко отметил День рождения: 45 тысяч горожан, поздравление с воздуха и жаркие танцы с Анной Плетневой (28.07.2025 17:06)
- Полиция провела масштабный рейд против нелегальных мигрантов в Среднеахтубинском районе (28.07.2025 12:31)
- День Крещения Руси: вспоминаем истоки духовности (28.07.2025 11:26)
- В Волжском прошли соревнования «Сухая регата» в рамках празднования Дня города (27.07.2025 12:07)
- Пенную вечеринку устроили на пляже в Волжском: ФОТО (27.07.2025 11:40)
Центральный Банк России преподнес сюрприз экономистам и населению, неожиданно снизив ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта – до 18% годовых. Регулятор объясняет это тем, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось, а экономика возвращается к более устойчивому росту. Но так ли все радужно?
В ЦБ отмечают, что повышение цен замедлилось практически вдвое по сравнению с началом года. Анализ показывает, что влияние жесткой денежно-кредитной политики, проводимой банком, начинает сказываться: дорогие кредиты охлаждают спрос, особенно на непродовольственные товары.
Однако не стоит ждать мгновенного облегчения. Банк России предупреждает: политика останется жесткой как минимум до 2026 года, чтобы гарантированно вернуть инфляцию к целевым 4%. Прогнозы ЦБ предполагают, что средняя ставка в 2025 году будет колебаться около 19%, а в 2026 году – около 12-13%.
Важно отметить, что в июле инфляция временно вырасла из-за повышения коммунальных тарифов. Кроме того, инфляционные ожидания населения и бизнеса пока не снижаются, что может помешать ЦБ достичь своих целей.
Что это значит для простых россиян?
- Снижение ключевой ставки должно немного снизить ставки по кредитам, но они все равно останутся высокими.
- Снижение ключевой ставки приведет к снижению ставок по банковским вкладам.
- Снижение ключевой ставки может оказать давление на рубль.
Банк России обещает 6 августа опубликовать подробный отчет о своих решениях. Следующее заседание, на котором будет решаться судьба ключевой ставки, состоится 12 сентября 2025 года.
Напомним, в Волгоградской области грядут перемены в системе пенсионного обеспечения государственных служащих. Чиновники региона могут получить право на пожизненные выплаты даже при минимальном стаже работы, благодаря новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Волгоградскую областную Думу. “Блокнот Волжский” разбирался в деталях, чтобы понять, как изменится система начисления пенсий для госслужащих.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский