Волжский Среда, 20 октября
Общество, 11.10.2021 23:53

Когда нужна водосточная система, какую выбрать?

Водосточная система увеличивает срок эксплуатации здания. Система, состоящая из желобов и водосточных труб собирает и отводит воду со скатов от стен, фундамента здания, уменьшает траты на косметический (восстановление фасада) и капитальный ремонт.

Водосточка бывает круглой и прямоугольной (по форме желоба). Посмотреть каталог с подробными техническими характеристиками (размеры, толщина металла, тип покрытия - цинк, полимер, порошковая окраска) можно на https://sf-market.ru/, сайте компании SF-market. Здесь же можно оформить заказ с доставкой во все регионы РФ или самовывоз со склада компании.

Фото1

Какая лучше

Круглая водосточка жестче, ее проще монтировать, но из-за небольшой глубины желоба водопропускная способность у нее ниже. Поэтому ставят такие водостоки (в комплекте), в основном, на частных домах. Трубы круглого сечения и водосборные воронки монтируют на многоквартирных домах.

Прямоугольная, при меньшей жесткости, не склонна к критическим деформациям), обладает большей водопропускной способностью, поэтому чаще используется для организации водостоков на производственных, административных зданиях.

Когда нужна

По большому счету, организованная система водостоков нужна для любых зданий, что частных домов, что многоквартирных, административных зданий. Даже на кровли дачных домиков стоит поставить желоба (трубы не нужны, если учесть небольшой размер ската) с выносом на 0,5-0, м за край крыши для стока воды в емкость.

Для кровли с большой длиной, шириной ската лучше брать прямоугольную. Для ломаных крыш со сложной геометрией, врезками, эркерами - круглую. Во-первых, из-за упрощения монтажа, во-вторых - из-за дополнительных элементов, вроде тройников, позволяющих объединить сток из нескольких воронок в одну трубу.

Фото2

Монтаж

Что у прямоугольных, что у круглых водостоков начинается с установки держателей желоба на обрешетины или лобовую доску. Шаг крепления - 0,5-0,9 м, со смещением вниз для формирования уклона в сторону воронки.

Экономить на держателях не нужно - при массовом сходе наледи с кровли или скоплении снега в самих желобах, водостоки может вырвать из креплений.

Второй этап - установка желобов, с нахлестом в 100-150 мм (для прямоугольной), или встык, с фиксацией соединителями с резиновыми уплотнителями (для круглой).

Выпускную воронку врезают на земле, место стыка обрабатывают герметиком. После готовый желоб устанавливают на место. Если ставите круглые водостоки, можно заказать канадку - полуметровый отрезок желоба с воронкой и заглушкой на торце (ничего вырезать не придется).

После – установка переходников, соединяющих воронки и водосточные трубы. Для стандартной ширины карнизного свеса в 500 мм достаточно двух, если свес больше - недостающую длину добирают отрезком водосточной трубы.

Последний этап – разметка под крепления для труб (по 2 держателя на каждую), установка труб и водоотметов. Для дополнительной гидроизоляции места стыков изолирую герметиком.

ООО «МетСТ»
МЛюберецкий район, пгт Томилино, Гоголя, 39 с. 9
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: sf-market.ru Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3