Волжский Воскресенье, 25 сентября
Общество, 19.09.2022 17:00

«Обратитесь в опеку и прокуратуру», - волжский юрист о запертом в квартире инвалиде

В Волжском 56-летний инвалид без ног в последние месяцы даже не может передвигаться на кресле-каталке. Все его дни проходят в надежде, что его сын Евгений, который проживает с ним, не напьется и поменяет ведро, куда Павел справляет нужду. Инвалид каждый день просыпается с немым криком помощи на губах - дайте воды, еды, выведите на воздух. Но очень часто эти мольбы остаются неуслышанными. На фоне нашумевшей истории корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с юристом Русланом Рустамовым, чтобы узнать, что можно сделать в аналогичной ситуации.

- Считаю, в этом случае следует поступить следующим образом, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, с заявлением о нарушении опекуном прав опекаемого. Одним из оснований прекращения опеки в соответствии с частью 5 пункта 1 статьи 29 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» является ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Также вместе с тем, необходимо обратиться в прокуратуру, с целью проведения процессуальной проверку, по факту причинение личности опекаемого вреда соответствующими действиями (бездействиями) опекуна, несвоевременного реагирования правоохранительных органов на факты данных противоправных действий и выяснение по какой причине выплаты пенсионным фондом продолжались, - рассказал Руслан.

Напомним, опекунство над Павлом пришлось взять невестке Марины. Женщина и сын Павла Евгений какое-то время прожили с отцом. Но Евгений, говорят родные, беспробудно пьет и страдает игровой зависимостью. Его супруга не выдержала и ушла. Опекунство осталось на ней, от Павла женщина не отказывается и регулярно бывает в квартире, где теперь живут он и его сын. Однако далеко не всегда женщина может попасть туда - из-за алкоголизма Евгений часто запирает квартиру на замок изнутри, сутками ни одна из женщин, которые беспокоятся за Павла не могут попасть в квартиру. 

Анастасия Бахтина


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанерусланюристинвалидопека
0
0
v3