Волжский Суббота, 27 июля
Общество, 20.04.2022 18:31

«Куклы похожи на своих создательниц»,- волжская рукодельница рассказала о поисках вдохновения

Когда у женщины есть немного свободного времени и вдохновение – на свет рождаются необычные вещи. Так произошло с героиней интервью Ириной Полынцовой. Волжанка занимается авторской куклой и отдыхает душой от городской суеты.

- Когда вы начали делать кукол? С чего всё начиналось?

- Куклами я занялась недавно. Сын ушел служить в армию и вечерами стало скучно. Смотреть телевизор и читать книги не хотелось, хотелось занять руки. Очень люблю бисер, но зрение после болезни подсело - с бисером сложно. Увидела у знакомой, как она делает куклы, и мне очень понравилось. Захотелось попробовать. Решила, что тоже смогу.

- Ваша профессия связана с творчеством?
- Нет, но у меня творческая душа. Я закончила спортивную школу, занималась баскетболом и общеобразовательную № 4. Работала по различным специальностям, но все они не были связаны с творчеством. Впрочем, в любой профессии есть место для нее. Возьмем повара: красиво поданный салат - уже произведение искусства. Работаю сейчас социальным работником. Помогаю пожилым и инвалидам.

- В детстве у вас любимой игрушкой была кукла?
- В детстве у меня было море кукол. Тетя мне каждый месяц покупала новую, и все они сидели на спинке дивана, радуя меня своими нарядами. Помню, что мама постоянно ругалась на меня за то, что я новые куклы раздевала. Подарят мне куклу, а я быстро ее фабричный наряд сниму, и давай ее на свой вкус одевать. Принцессы все были! А самой любимой куклой был пупс. Его всюду с собой таскала. Наденешь на голову куклы мамины колготки, и она уже королевишна. Хочется остановить иногда время, вернуть потерянное ощущение волшебства и сказки. Заботы, работы, суета и вдруг... сидит дома такая Тяпушка, глаз отдыхает.

- Расскажите о процессе того, как появляются на свет куклы? Откуда берутся идеи, замыслы, как возникают сюжеты?
- Идеи, замыслы и сюжеты приходят спонтанно, по мере создания. Нашла в своей «сокровищнице» старые бусики -  знаешь, куда их деть! Посадить Лесного волшебника можно на пенек, который нашла в скверике возле дома. Иду гулять с собакой и ищу, что надо в парке.

- Какие навыки необходимы? Каждый ли сможет этому научится?
- Настроение обязательно нужно соответствующее. Это все отражается на работе. Мои эмоции на лицах моих кукол. Где-то бесшабашное веселье, где-то грусть. Вообще куклы похожи на своих создательниц. Даже Тильды, где две точки вместо глаз. Мои подруги в каждой узнают меня. Беру в руки материал, придумываю одежду и сам собой приходит образ. Сейчас держу кусок кожи и придумала ботинки, к ботинкам уже сложился толстощекий повар.

- Ваши произведения для игры или коллекционирования?
- Куклы интерьерные. Хороши для подарков, для придания живости интерьеру. Бабу Ежку, например, у меня купила сотрудница, потому что у нее красная кухня и наряд  очень подходит, и сама Яга  вышла потешная и веселая, по характеру знакомой. Моей сестре Кате так понравилась та баба Ежка, что она придумала стихотворение для не. Вот так мое творчество настраивает других на поэтический лад.

- Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

- Мое самое большое достижение и радость в жизни - мой сын Михаил! Скоро вернется из армии, в мае месяце. Жду с нетерпением своего солдата. Творчеством он не интересуется, у него на уме одни машины. Но ничто прекрасное ему не чуждо. Он всегда оценивает мои новые произведения, и его оценка для меня очень важна. Он у меня заботливый. Очень мне не хватает его пока Миша служит в армии.

- Кроме кукол вы создаете еще что-то?
- Люблю создавать объемные картины из бисера и всего, что есть под рукой. Вышиваю крестиком. Люблю выкладывать алмазную вышивку. Интересно все подряд. Спешу попробовать себя во всем и сразу. Свободного времени совсем мало. Работа, хобби и во дворе разбила цветник. Сделала заборчик - теперь красота!

- Семья поддерживает вас в твоих творческих метаниях?
- Моя семья - это сын, мама и сестра с племянницей. Конечно, они поддерживают мое творчество. Мама всегда радуется новым картинам и куклам. Просит ей первой присылать фото. Привозит мне отрезки тканей от соседки швеи. Поддерживает меня. Сестра даже стихи пишет про моих кукол.

волжскийкуклытворчествоволжанкаволжане
0