Волжский Воскресенье, 21 июля

Люди бежали от бомбежек в пойму и рыли землянки: как Волжский пережил Сталинградскую битву

В Волжском 2 февраля празднуют 79-ю годовщину Сталинградской Победы. Вся территория Волжского, раньше села Безродное, как и соседний Сталинград, участвовала в ожесточённых сражениях. 

Бомбежки Сталинграда были хорошо слышны и здесь. До наших дней дошли воспоминания жителей этой местности о страшных событиях войны. Елена Сиволобова, уроженка села Верхняя Ахтуба, рассказывала о бомбежке 23 августа 1942 года. Тогда они с семьей пошли в лес за терном. Там их и настигла бомбежка Сталинграда. Город был в огне - так описывала происходящее Елена Сиволобова. 


Разминирование берегов и дна Волги после ВОВ для строительства ГЭС (1950 г.). Источник - пресс-служба «РусГидро».

Еще через несколько дней, 25 августа, немцы начали бомбить левый берег. Самолеты летели низко. Во время бомбежек в селе Безродное погибли тысячи людей. Другие очевидцы рассказывали, что насчитывали до 40 самолетов в небе. Обстрел длился с 10 часов утра до 7 вечера. Всем было очень страшно. Пережить этот адский день смогли не многие. Помнят очевидцы среди убитых молодую девушку-аптекаршу, учительницу местной школы и многих других. 



Фото военнослужащих 221-го отдельного батальона разминирования на о. Зелёном. Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс"

Ночами над Безродным летали самолеты-разведчики с прожекторами. Немцы разбрасывали листовки, а в степи были слышны короткие воздушные бои. Самой известной могилой летчика в Волжском стало место захоронения Тимченко. Но он был далеко не единственным погибшим здесь. 


Аспер Юлия Васильевна - участница ВОВ в составе 38 с.д. 1940-е гг. Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс".

Люди бежали из Сталинграда на этот берег, на территорию современного Волжского. Для них организовывали переправы на Скудрах. Оттуда добирались на лодках. Жители Безродного, Кирова и Средней Ахтубы эвакуировались в поймы или степь, рыли землянки и жили там до прихода весны. 

1
Май 1975 года. Гончарова Н.А. - ветеран Великой Отечественной войны, секретарь городского клуба "Боевые подруги". Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс"

До войны в селе Верхняя Ахтуба (сейчас - Волжский) жили 10 тысяч человек. В 1950 году здесь осталось лишь несколько сотен жителей. Поселок был буквально сравнен с землей, практически полностью разрешена инфраструктура. Именно поэтому считается, что поселок гидростроителей Волжский воздвигли с нуля. 

Со времен войны в Волжском осталось 2 здания - старая школа, где по некоторым источникам находился пункт помощи раненным, и мельница.



1943 год. Гончарова Нина Александровна, участница обороны Новороссийска, бывшая медсестра, старшина 1 статьи, служившая на санитарном транспорте "Пестель" в военно-медицинском госпитале №45 города Поти с 1941 по 1945 гг, со своими боевыми друзьями. Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс"

После войны, в 1973 году, в Волжском создали клуб женщин-ветеранов ВОВ «Боевые подруги» с целью сохранить память о подвиге солдат во времена войны. В клуб вошли почти 2 сотни волжанок-фронтовичек. Долгие годы женщины занимались патриотическим воспитанием подрастающего поколения, устраивали концерты и выступления. Однако сейчас многих из них уже нет в живых. В память о подвиге и труде «Союз женщин города Волжского» презентовал проект «Аллея «Боевые подруги». 

Олег Евсеев
Фото из социальных сетей Игоря Бальбекова



Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьветеранывоввдовывойнагодовщинапобеда
0
0