Волжский Среда, 08 февраля
Общество, 22.01.2023 12:29

Мать с детьми осталась без квартиры из-за неуплаты ипотеки: кто виноват и могут ли их выселить

В редакцию «Блокнот Волжский» в январе обратилась горожанка Светлана Солодовникова. Она рассказала о том, что по независящим от нее причинам, она не смогла оплатить ипотеку в течение трех месяцев. Банк в это время подал в суд о расторжении договора, а потом передал квартиру на торги. Сейчас у квартиры, где Светлана проживает со своими детьми, уже новый собственник. Волжанка считает, что торги прошли незаконно. 

- В 2019 году я взяла ипотеку, платила ее исправно. В 2020 году банк выиграл суд по причине того, что я не оплачивала ипотеку в течение трех месяцев - всех посадили на карантин, стройка закрылась и работы, естественно, не было. В 2022 году банк выставил квартиру на торги. Торги прошли незаконно: не было оценки имущества, не приходили 12 покупателей осматривать квартиру. Торги прошли неизвестно как - с нарушение, потому что там должны были присутствовать органы опеки. Сейчас агентство Матвеевой выгоняет меня с детьми без бумажки о принудительном выселением. Я хочу обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту - меня оставляют без жилья, - рассказала корреспонденту Светлана. 


Суды, торги и другая бумажная волокита длилась почти год. При этом основные претензии, которые имеет светлана к проведение процедуры - то, что ее дети прописаны в квартире, которая теперь принадлежит другому человеку. Волжанка считает, что именно этот факт должен мешать новому собственнику лишить семью жилья. Мы взяли комментарий по данному факту у самого собственника, который приобрел квартиру с торгов за 3 миллиона рублей, а теперь не может ею распоряжаться, так как там проживает семья Светланы. 

- В 2019 году Светлана взяла ипотеку в банке, ее квартира стала залоговым объектом. После того, как она перестала оплачивать ипотеку, банк, естественно, обратился в суд, чтобы расторгнуть кредитный договор,  взыскать вои денежные средства и продать объект с публичных торгов. После первой инстанции Светлана обратилась со своим представителям в апелляционную инстанцию города Москвы. Апелляция оставила жалобу без удовлетворения. Далее по исполнительному листу судебный пристав передал квартиру в Росимущество на торги. Это действие Солодовникова также обжаловала. Волжский горсуд иск не поддержал, и квартира все же попала на торги. После того я стала победителем и оформила документы на квартиры, я стала официальным собственником данной квартиры.

Самым главным заблуждением Светланы является то, что если у нее в квартире прописаны дети, квартира не может быть продана на торгах. Повторяю еще раз - это очень частое заблуждение среди жителей. Даже если дети были собственниками квартиры, а не просто прописаны, как в данном случае, банк бы имел право выставить квартиру на торги при расторжении договора из-за неоплаты ипотеки. 


Еще один очень важный момент: Светлане вернули 2 миллиона рублей - за вычетом каких-то долгов банку и по ЖКУ, которые есть у нее на руках. Собственно, на эти средства она спокойно может приобрести квартиру для себя и своих детей, перерегистрироваться на другой адрес. Никак она не остается на улице, она может съехать, но ее вводит в заблуждение ее адвокат, который говорит о том, что если дети прописаны в квартире, то банк ее продать не мог. Повторюсь, это не верное представление о ситуации, - рассказывает Оксана Матвеева. 

Оксана, как человек, который работает в сфере недвижимости, также предупреждает волжан: «Когда средств на ежемесячный платеж просто нет - обращайтесь за помощью к родным , знакомым , просите финансовой помощи. Обращайтесь в банк просите реструктуризацию. Есть еще один вариант, обратитесь в Агентство Недвижимости, которые смогут погасить Ваш долг перед банком. Вы возьмете максимально рыночную стоимость за жилье».

Напомним, в конце прошлого года в редакцию «Блокнот Волжский» обратилась многодетная мама Елена Литвинова. Девушка рассказала, что бывший супруг Александр, терроризирует ее и ее детей. Супруги развелись в апреле 2022 года. Елена считает причиной разлада в семье тяжелый характер Александра. Крайней точкой женщина назвала рукоприкладство. До сих пор, по словам Елены, от рук бывшего супруга страдает она сама, ее дети и все знакомые, которые пытаются ей помочь.


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: "Хочу сказать!" в Волжском  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьквартирадомипотека
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3