Волжский Четверг, 28 января
Общество, 17.06.2016 13:04

Медики и доноры Волжского: партнерство, которое дарует жизнь

Донорство в нашем регионе становится модным. С каждым годом доноров становится все больше – это не просто статистика. Настроение общества становится позитивным - доноров ценят, это престижно.

Данные комитета здравоохранения Волгоградской области: более 6 000 молодых горожан на постоянной основе сдают кровь. За первые 3 месяца этого года добровольцев стало на 400 человек больше. Отметим, что январь-март нынешнего года успели сдать кровь 7 801 человек.  Увеличилось  число волгоградцев, которые приходят повторно. В 2015 таких было 5 951, а в 2016 уже 6 345.

Больше всего списки доноров в последнее время пополняют студенты.  Для того, чтобы привлечь с вои ряды молодежь станции переливания крови  проводят специальные акции. Уже стали традиционными мероприятия , приуроченные к  8 марта, Дню молодёжи,  Дня донора. 

Важную роль в популяризации донорства имеет и активное участие в движении известных и лиц города. Как рассказала "Блокноту Волжского" кадровый донор Елена Кочнева, а по совместительству директор МБУ «дворец молодежи «Юность», призывает еще больше говорить о донорстве, сетует, что в регионе мало информационных ресурсов, которые могли бы побуждать людей становиться донорами. Молодые люди должны понимать, что сдача крови - это важная и судьбоносная помощь тем людям, которым это жизненно необходимо. Мы – «за».

Что же нужно знать тому, кто принял решение стать донором?

1. Нужно быть совершеннолетним.
2. Вес должен быть выше 50 килограмм.
3. Необходимо иметь удостоверение личности.
4. Нужно иметь местную прописку.
5. Необходимо сдать перечень анализов (его берут на станции переливания крови).
6. Быть трезвым (должно пройти не менее 48 часов с момента принятия алкоголя до сдачи крови).

Существует также ряд противопоказаний, согласно которым донором быть нельзя:

1. У потенциального донора есть психические заболевания.
2. Имеется близорукость.
3. У желающего сдать кровь наблюдается гипотония или гипертония .
4. У донора есть прививки, сделанные за 10-30 дней до процедуры. 
5. Имеются инфекционные заболевания (СПИД, носительство ВИЧ-инфекции), сифилис, врожденный или приобретенный, вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, лепра. 
6. Донор имеет заболевания, которые существенно сказываются на его здоровье (о каждой болезни необходимо сообщать медицинскому работнику, который будет принимать вас на станции переливании крови).

Новости на Блoкнoт-Волжский
донорыволжскиемедработникидень медицинского работника
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое