Молодежи не хватает: что показывают данные о педкадрах Волгоградской области

Фото из архива Блокнот Волжский
Читайте также:
- Более 69 жалоб и 10 эвакуаций: Волжский очищает дворы от «авто-призраков» (сегодня, 15:27)
- Рейд после драки с оружием у «Вкусно - и точка» выявил 15 нарушений (сегодня, 14:37)
- Готовимся к трудовым подвигам: волжан ждет шестидневная рабочая неделя (сегодня, 11:44)
- Казаки, ножи и шашки — как Волжский отпраздновал юбилейный Константиновский фестиваль (сегодня, 16:21)
- Новые пандусы, тактильные указатели и кнопки вызова: Волжский объединяет силы за доступную среду (сегодня, 17:23)
Сегодня, 5 октября, в День учителя Волгоградстат вместе с Минпросвещения России подготовил «портрет» волгоградского педагога. По состоянию на начало 2024/2025 учебного года в общеобразовательных организациях региона работали 16 тысяч учителей — эти цифры позволяют увидеть, кто стоит у школьной доски и какие вызовы стоят перед системой образования.
По предметной структуре почти треть педагогов — 30,2% — работает в начальной школе, то есть занимается обучением младших классов. На преподавание русского языка и литературы приходится 12,6% учителей, иностранные языки ведут 11,0% педагогов, математику — 9,7%, а физическую культуру — 6,8%. Историю, экономику, право и обществознание преподают 6,7% учительского корпуса.
Гендерный портрет отражает традицию профессии: женщины составляют 90% всего педагогического состава. Среди мужчин‑педагогов наблюдается иная предраспределенность по предметам: 32,9% из них работают учителями физкультуры, 13,1% ведут труд (технологию), 12,1% — историю, экономику, право и обществознание, 8,8% — физику, а 8,2% преподают основы безопасности и защиты Родины.
По возрастному составу видно, что большинство педагогов — представители старших возрастных групп: 18,9% педагогов моложе 35 лет, 19,5% находятся в возрастной группе 35–44 года. Наибольшая доля — 30,4% — приходится на возраст 45–54 года, 24,8% учителей — в группе 55–64 года, и 6,5% педагогов старше 65 лет.
Что касается опыта, то более половины педагогического коллектива обладают солидным стажем — 58,7% работают в профессии 20 и более лет. Еще 18,6% имеют стаж от 10 до 20 лет, 9,0% — от 5 до 10 лет, и 12,6% пришли в профессию менее пяти лет назад.
Кроме школ, в системе профессионального и высшего образования региона заняты кадры: в средних специальных учебных заведениях (ССУЗах) работают 2,4 тыс. преподавателей, а в вузах региона числится 3,2 тыс. преподавателей, причем 75% из них имеют ученую степень.
Эти данные рисуют образ опытного и в основном женского педагогического корпуса с высокой долей специалистов среднего и старшего возраста и значительным запасом профессионального стажа. При этом можно подчеркнуть важность привлечения молодых кадров и учителей-предметников.
Эти цифры — не просто статистика, а истории и опыт тысяч педагогов, которые ежедневно формируют будущее Волгоградской области.
Напомним, при слове «учитель» большинство из нас вспоминает своего любимого педагога в школе. Пока волжане придумывают накануне профессионального праздника поздравление своим наставникам и наставницам, предлагаем вам интервью с учителем русского языка и литературы школы № 10 Еленой Цогоевой. У Елены Борисовны не один десяток лет стажа работы в общеобразовательных учреждениях, и она не понаслышке знает всю изнанку профессии учителя.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский