Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 24.10.2023 12:55

Москвичка рассказала о своем опыте работы продавцом-грузчиком в Волжском

Москвичка Ольга Баженова рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» о том, как ей пришлось поработать продавцом, и как выглядят волжане со стороны. Столичная «штучка» решила, что ей просто необходим потрясающий опыт в жизни, и попробовала себя в роли администратора одной крупной вино-водочной сети магазинов России.

Молодая женщина оказалась в Волжском одна, ее соблазнила зарплата, подгоняла необходимость обеспечить себя и ребенка всем, что требуется для минимального комфорта в незнакомом городе.

Москвичка рассказала о своём опыте работы продавцом в Волжском 1
Фото: Блокнот Волжский, продуктовая тележка

- Я всегда с уважением отношусь к каждой работе. Везде есть свои плюсы и минусы. Каждая важна и нужна. Люди выбирают работу по своим запросам и способностям. Мне захотелось получить необходимый в тот момент опыт, пинок для движения дальше, а еще, конечно, денежки. Они всем очень нужны. 

На работу я вырядилась как было велено, во все черное, без каблуков, чтобы не выглядеть лучше и выше, чем клиент. Неброский классический макияж, аккуратные стрелки, красивые мерцающие тени бежевого оттенка, стойкая помада, подчеркивающая естественный цвет и блеск губ. Но, когда пришла и посмотрела на коллег, поняла: ЗРЯ. Могла встать с кровати. И вообще могла не особо париться с умыванием, причесыванием и тем более, макияжем. На неоплачиваемую стажировку было рекомендовано прийти к 8:00 часов. Открытие магазина в 8:30 часов, а к этому моменту надо все подготовить.

- Что поразило сразу?
- Опустим подробности, что уборка, мытье полов, ковриков, смена мусора, вынос его на свалку — лежит на администраторах магазина. Администратор — слишком громкое слово, просто все сотрудники в магазине равны и взаимозаменяемы. И выполняют роль не только продавца, а вообще все возможные роли. Еще неприятно поразил такой факт — каждый шаг в течение дня надо фотографировать и отсылать в специальные чаты рабочего телефона. Тот случай, когда я возненавидела великий могучий прогресс и изобретение доступного интернета и фотографий на телефон. Подняла коврик, подмела — сфоткала. Расставила красиво все на полочках — сфоткала. Пересчитала денежки — сфоткала закрытый сейф. И зачем-то монитор с камерами. Вход. Мусорку у входа крупным планом. Все-все надо фотографировать, иначе – штраф.

Москвичка рассказала о своём опыте работы продавцом в Волжском 2
Фото: Блокнот Волжский, яйца

- Как работа в зале?
- С самого утра бабули шастали непрерывно за яйцами и кошачьим кормом. Я чувствовала себя курицей. «Где у вас яйца, деточки?» - вопрошали, лучезарно улыбаясь, эти милые женщины. Предыдущие милые женщины вытащили все яйца из коробки у кассы, купили их и давно растащили по своим хаткам, наверное, уже и завтрак из них сообразили. Себе и кошке. Поэтому, бросаешь все дела, например, кассу на коллегу, топаешь на склад и ищешь новые яйца. Тащишь их как курица в коробку поближе к кассе. И так, весь день. «Где Яйца?…» «Кудах-тах-тах, сейчас принесу, лапули, не серчайте сильно!».
 
- Пришлось совмещать не только работу администратора, но и продавца с уборщицей?
- Оказалось, что грузчик при разгрузке машины с товаром, не предусмотрен. Здоровый дядька-водитель прикатывает каждый день целую машину новых коробок: яйца (куда ж без них, драгоценных), ящики с чипсиками (мои любимые, такие лёгкие, кайф), шоколадками (маленькие, но жуть какие тяжелые), коробки со стеклянными бутылками алкоголя. В среднем в коробке 9-12 бутылок. По литру. К счастью, старший администратор магазина, сказала: «Заставить я вас по закону не могу, но буду рада, если вы мне поможете. Кого-то отпущу сегодня пораньше». Открыла нараспашку дверь магазина и ушла таскать.

Математика тут тоже проста. Полную машину один человек (особенно девушка) будет разгружать часа три-четыре. Вдвоем - можно справиться за пару часов. Мои коллеги, по одной ходили помогать своему старшему админу с разгрузкой. Я себя быстро утешила, что мне за «это вот все» денег не платят - пусть коробки таскают те, кто могут себе позволить на зарплату врача заказать и лекарства купить от сорванной спины. Кстати, огромный дядька-водитель в это время (все два часа) пил чай, шастал по магазину, закупался себе на вечер бутылочками и разнообразной сушеной рыбкой. Не осуждаю. Понимаю. Ему за это не платят.
- Как с регламентом рабочего времени?
- Регламент рабочего времени? Обед? Тут о таком и не слышали! Зарплата белая, ага. Вся. С такими же белыми штрафами размером с большую часть зарплаты, но рабочий день с 8:00 до момента закрытия магазина (до 22:30, как я наивно думала). А обед — жалкие 10-15 минут. И еще — войдя в магазин, ты становишься рабом работы. Оставляешь телефон в специальной ячейке, под камерой, в подсобном помещении и не можешь его брать. Только зайдя раз в сто лет в подсобку, проверяешь судорожно, как там ребенок.

Москвичка рассказала о своём опыте работы продавцом в Волжском 3
Фото: Блокнот Волжский, памятник Ленину
- Что можешь сказать о покупателях-волжанах?
- Я догадывалась, конечно, что в Волжском так много пьют, как везде, вероятно, в провинции. Алкомаркетов, пива на разлив, тут очевидно больше, чем аптек и даже продуктовых магазинов. Но реальность оказалась еще суровее. Пьют тут все, кто имеет хоть горсть монет в кармане. И выручка в конце дня в маленьком магазине 7х8 метров, составила примерно полмиллиона. Причем до нового года был еще два месяца. То есть, люди закупались не к празднику. Просто к ежедневному вечернему празднику, название которому — конец дня. Сказать, что я была впечатлена — значило, ничего не сказать. Я была шокирована. А местные постоянные покупатели были шокированы мной. «Опять взяли по объявлению какую-то новенькую «…с ушами», которая не разбирается в сигаретах и не может отличить виски от коньяка, а вермут от мартини». «Я не по объявлению, уважаемые! Я сама сюда пришла!», — оборачиваюсь к ним, искренне возмущаясь. Остальное, их смешные оскорбления и развязный тон самовлюбленных местных Ромео, оставляю без комментариев. 
- С закрытием магазина для покупателей работа не заканчивается?
- Магазин закрыли в 22:30 часов, но ушли мы из него в полвторого ночи. Спустя три часа. Наводили порядок, считали кассу. Расставляли бутылочки, фоткали полочки на фоне картонки. На которой написаны: дата, адрес магазина и секретное слово этого дня. Снова сфотографировать (как при открытии магазина, так и при закрытии) сейф, камеры, мониторы, кассы, вход, мусорки, отчеты. Экран монитора, с одним отчетом, с другим. Отправить это в кучу чатов. Надо еще что-то бесполезное предложить сфоткать.

Из всех самых странных дел в конце дня мне больше всего понравилось резать коробки на складе. Их было море.  Нарезать надо мелкой соломкой, чтобы они стали компактнее, и в 5 больших коробок влезли. А еще попрыгать на них. Напоследок нужно ощупать друг друга - с коллегами под камерами, в главном зале магазина, проверив карманы, вывернув сумки, разве что до трусов не раздевшись, это событие было единственным, меня даже посмело приятно удивить в тот день. Я ведь так хотела домой, что разделась бы. 
- Как тебе сервис такси в Волжском?
- Такси ждала минут 20. Город Волжский после 20:00 часов почти сразу умирает. Никакого транспорта, маршруток. Пустые улицы (когда холодно, а вот летом, наоборот, куча еле ходящих зомби под забором каждым и деревом). А такси — за 5 километров 250 рублей. Почти Московский тариф. Я уже готова была пешком дойти. Но повезло, за 20 минут ожидания, я не до конца успела отморозить руки, голову, мышцу языка и свою выдающуюся часть тела, а то бы точно пришлось бежать домой вдоль главной улицы города, через половину проспекта Ленина, до самого Ленина. Я теперь у ЦУМа живу! Правда, не в Москве, где прописана. А в Волжском, у местного ЦУМа. И смотрю из окна на памятник Ленину.
- Что скажешь о бесценном опыте работы администратором в Волжском?
- Я надолго, резко и всерьез, зауважала всех продавцов. Вы просто Гераклы! Таскать такие коробки, 12 подвигов в сборнике мифов о Волжском, надо будет писать с вас. И мегамозги, с микрокомпьютером в голове. Не моя это работа. Уже абсолютно твердо решила. Да я лучше на голом энтузиазме и за хлеб поработаю. Организовать Вело клуб в Волжском? Легко! Гораздо интереснее, чем ждать, пока его организуют местные. Я так-то, уже год тут, тоже «местная» теперь.

Напомним, что волжане жалуются на плохую работу касс в магазинах города. В редакцию «Блокнот Волжский»  обратилась волжанка Надежда Чернова. Женщина недовольна, тем, что потратила уйму времени на очередь в кассу в магазине «Магнит Экстра» на улице Логинова. Волжанка, по ее словам, с утра посетила магазин «Магнит Экстра», который расположен при въезде в город на улице Логинова. Из 20 касс работало всего две, что создало большую очередь.


Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

москвичкарассказалаопытеработыпродавцомволжском
0
0