Волжский Четверг, 02 мая
Общество, 27.04.2023 13:22

Москвичка в четвертом поколении без сожаления променяла столицу на Волжский

Мы привыкли, в последнее время, что жители уезжают из Волжского в столицу и другие города в поисках лучшей жизни. У Анастасии Фомичевой другая история. Она бросила работу в столице и уехала с ребенком на руках жить в Волжский. Почему? Расскажем в статье.

- Расскажите о своей семье, вы ведь москвичка в нескольких поколениях?

- Да, я москвичка в четвертом поколении. Мои прадеды туда переехали в свое время, после Великой Отечественной. Они оба дошли до Берлина и вернулись. Семьи были эвакуированы, местом встречи стала Москва. Мои бабушка и дедушка познакомились в туристическом походе. По линии бабушки мои родственники в Орловской области, а по линии деда земли предков - у Истоков Енисея, около Абакана.

Пошла в школу в 5 лет. Училась я в Москве, но потом в Орловской области заканчивала. В 15 лет окончила школу и снова в Москву вернулась, чтобы поступать в Тимирязевскую академию.

Мы с братьями и сестрами не белоручки-москвичи. Много времени проводили на ферме у дедушки и бабушки, ходили в сельскую школу, учились любить природу, работать руками и закалялись с мамой, ходили по снегу, обливались из колодца ледяной водой все детство, редко болели. В Москве я вышла замуж, родился ребенок. В 2018 году муж решил, что он слишком хорош для меня, а я много работаю и мало уделяю ему внимания. Он подал на развод.

- Развод дался вам тяжело?

- Муж подал на развод после 10 лет брака, и я осталась на улице с кредитом в несколько миллионов, а машина была записана на его папу. У меня на руках была повестка в суд о разводе, а ребенку нужно было идти в первый класс через неделю. Все это сильно подкосило меня морально, на алименты я не подавала, имущество не делила.

Я из тех гордых дурочек, которые считают, что все должно быть добровольно и по совести. Но я часто забываю, что мои жизненные принципы — только мои. И люди не обязаны себя вести так, как повела бы я на их месте. Поэтому в Москве меня ничто не держало. Работа, работа: 4 часа в день на метро, три работы без выходных в течение 4 лет. Здоровье сдало сильно из-за недосыпа и нервов, карантины эти.

Я взяла ребенка, один чемодан вещей и уехала. Одним днем. За час приняла решение, собирала чемодан, бросила все вещи на съемной квартире в Москве, хотя она еще месяц как была оплачена. Мама и сестра потом забрали вещи и до сих пор они у них.

- Почему пунктом назначения стал Волжский?

- Когда начался очередной карантин в Москве, я решила приехать к друзьям в Волжский. Родину Мать посмотреть в Волгограде и просто выдохнуть, от всех проблем и судов. И мне, и сыну тут очень понравилось. Первым делом в Волжский я попросила переслать велосипеды — мой и детский. Здесь больше свободы, чем в Москве. Более человечный отдел опеки, который следит за мной из-за судов, но они с пониманием относятся к моей истории и не мучают допросами слишком часто.

В Москве тоже хороший отдел опеки, милые женщины, понимающие и умеющие слушать. Но здесь как-то меньше меня спрашивали, меньше вопросов, меньше нервов тратила на встречи с ними. Тут все всех знают и потому, узнавая где я работаю и откуда приехала, почти сразу отставали, а по ребенку и квартире было видно, что я вполне справляюсь с воспитанием на должном уровне.

Знакомые ребята очень сильно помогли мне на начальном этапе жизни в городе. Помогли во всем. Как будто к братьям в город переехала. Все рассказали, показали, поддерживали морально. Заряжали своим позитивом и энергией. С восхищением рассказывая и показывая свои родные места, знакомя меня с городом и окрестностями.

- То есть фраза «Волжский – город моей судьбы» для вас не просто фраза?

- Да, не просто! Я знала, что друзья помогут мне изменить не только место жительства, но и это поможет мне вырваться из замкнутого круга Москвы: метро-работа- работа-работа-метро-дом. Здесь нет метро, и это кайф. Тут другие расстояния, и больше времени заниматься воспитанием ребенка.

Да и бывший муж меньше пишет заявления в полицию в стиле: «прошу разыскать мою бывшую жену Анастасию, которая украла собственного ребенка и уехала куда-то в тундру». Но это не главная причина. Главная — здесь хорошее место. Сильное, красивое. Более живые люди. Более радушные и заряженные на улыбки. Москва — город хмурых людей. А здесь много солнца и улыбок.

- Вы где-то работаете сейчас?

- Здесь, в городе Волжском, я тоже работаю без выходных уже полгода. Одна работа —грузчик в Валдберрис, вторая — мастер маникюра в очень хорошем салоне красоты. Работа в Валдберрис очень тяжела физически, не женское это дело, конечно. Но любые испытания нам даются соразмерно нашим возможностям. К тому же, любой труд — дело благородное. И хорошо мотивирует двигаться дальше, развивать то, что тебе на самом деле нравится, от чего ты горишь, что радует. Дает сил.

- Остается время на хобби?

- Мои увлечения — велосипед, лошади, бег. Мы с ребятами создали в Волжском вело-клуб «Крокодил», занимаемся его развитием. Лошадей люблю с детства, за скорость и свободу, которую они дарят. С 5 лет катаюсь верхом. Всегда без седла. Оно лишнее, с ним вообще не удобно. Научилась лет в 25 с седлом, но мне так и не понравилось. А в бег меня привела сестра. Я в Москве пробежала свои первые 2,5,10 км. В Волгограде бегу в этом году 21 и на ултра100 42. Еще являюсь членом клуба «Дом моржа». Мама и сестра внимательно следят за моржеванием, дают советы, всегда смотрят видео и комментируют. Сестра недавно приезжала в Волжский и впервые искупалась зимой с нами. Проплыла 25 метров. Очень ей горжусь. А участвуя в забеге, Волгоградской десятке, заняла третье место среди девушек. Она снова приедет летом, уже с великом. Мы побежим марафон на ультра 100, будем кататься на Сапах, съездим на Эльтон, Баскунчак и покажу еще ей все красивые места, которые сама узнала и ещё только покажут мне мои знакомые в Моржах и в вело-клубе «Крокодил».

- До этого в Москве занималась закаливанием?

- Нет. «Дом Моржа» мне подарил спокойное отношение к холоду. Ты ощущаешь, что холод есть, ныряешь в ледяную воду — обжигает как кипяток. Но ты знаешь, что это река. Это обжигающий холод, но ты не можешь обжечься. Нужно просто принять холод как факт. Расправить плечи. Выровнять дыхание. Улыбнуться. И просто наслаждаться. Водной стихией вокруг, красотой природы, ловить улыбки знакомых Моржей, смеяться вместе с ними, заряжаться позитивом и силами на всю неделю. Но главное, помимо закаливания – дружеская атмосфера.

Напомним, что о клубе закаливания мы писали в январе этого года. Зима – не повод отказываться от купаний в реке! Вы так не считаете? А мы докажем, что есть в Волжском ребята, которых ни снег, ни «минус» не заставят отказаться от этого. Корреспонденты «Блокнот Волжский» на выходных перед Крещением побывали в «Доме моржа» и пообщались с волжанами, которые традиционно каждую зиму по собственной воле и с завидной регулярностью залезают в прорубь. Зачем и почему – рассказала одна из участниц сообщества.

Фотографии использованные в статье из личного архива Анастасии Фомичевой

москвичкав четвёртом поколениибез сожаленияпроменяластолицуволжский