Волжский рак против креветки: как живется ракам за рубежом
Фото: Сергей Мальцев
Читайте также:
- «Дом-Инвест» поможет Вам квартиризировать намонетизированное (27.04.2023 09:00)
- «Кто трудился, а кто пирожки ел»: в «Сбросить лишнее-6» первое взвешивание (26.04.2023 21:00)
- «Пулеметной очередью уничтожил семерых гитлеровцев»: путь к победе Александра Георгиевича Малкова (26.04.2023 16:23)
- «Местные держалы требуют 50% бизнеса методами из 90-х», - жительница Волжского об организации работы у ТЦ «Идея» (26.04.2023 15:37)
- «В металлурги я бы пошел, пусть меня научат!»: в «ВПТ» прошел Единый день открытых дверей (26.04.2023 15:00)
В первой и второй частях материала под общим названием «Волжский рак против креветки» рассказывалось о состоянии запасов волжского рака и том, как креветка добралась до волжских берегов. В третьей части — информация о том, как живется ракам за рубежом.
Согласно международному охранному статусу речной рак (не будем углубляться в видовое разнообразие) относится к уязвимым видам. Уязвимые виды — это те виды, которые находятся под риском вымирания, нуждаются в мониторинге и в мерах, направленных на сохранение их среды обитания.
Такой статус дается не зря. Например, в Европе речной рак стал редкостью после рачьей чумы в конце 19 века. После вымирания раков в результате этой болезни, основным поставщиком речного рака в Европу стала Российская империя, а в последствии, Советский Союз. Объемы поставок исчислялись сотнями тонн. Возили раков в специально оборудованных железнодорожных вагонах, а с 1960-е годов начали использовать и авиацию. В настоящее время промысел раков в Европейском союзе, кроме Испании и в небольшом количестве в Швеции, практически не ведется. Раков повсеместно заменила креветка.
Про Китай говорят, что китайцы едят все, что шевелится. Но это не значит, что раку в Китае не повезло. Правда, совсем дикого рака, несмотря на благоприятные условия для его воспроизводства, в водоемах Китая встретить очень трудно. Но китайцы были бы не китайцами, если бы не занялись его выращиванием. В настоящее время примером современной рачьей индустрии является город Цяньцзянь в провинция Хубей. Начав работы по выращиванию раков в 1988 году (к слову, в этот год в Волгоградской области ввели первый запрет на лов раков) к 2022 году в Цяньцзяне уже работали сотни ферм по выращиванию раков и 13 компаний по его переработке. Ежегодное производство раков составляет более 300 000 тонн. Трехсот тысяч тонн!
В основном, в провинции Хубей раков разводят на рисовых полях. Эти поля обеспечивают раков достаточным количеством воды для роста, в то время как они, в свою очередь, помогают экологии урожая, разрыхляя почву, поедая сорную траву и предоставляя удобрения. Такая технология позволяет китайским фермерам ежегодно получать два урожая раков на площади более 40 тысяч гектаров.
В Цяньцзяне по инициативе местных властей ежегодно проходит фестиваль раков, куда приезжают тысячи китайских и иностранных туристов, которые участвуют в проводимых мероприятиях и посещают рестораны, где подают вареных раков и блюда из раков. Популярный способ приготовления вареных раков по-китайски предусматривает использование горького перца чили с имбирем и чесноком с добавлением кардамона и соевого соуса. В период фестиваля в городе работает более 2000 раковых ресторанов, которые ежедневно могут принять до 20 000 голодных посетителей.
В Африке, как ни покажется странным, вообще нет аборигенных видов рака. Попытки завести и ассимилировать американского сигнального рака больших успехов не имели.
Австралия гордится своими австралийскими раками, которые по классификации природоохранных организаций не входят в уязвимые виды. Самый знаменитый австралийский краснопалый рак живет во всех пресноводных водоемах континента и является объектом любительского рыболовства. В Австралии водятся и самые крупные пресноводные раки в мире, вес которых может достигать трех и более килограмм.
Ежегодное производство раков в Австралии около 100 тонн. Промышленное выращивание раков на этом континенте только начинается и предприниматели планируют сделать раководство важной отраслью по производству деликатесов после морепродуктов. Основной объект ракоразведения - краснопалый рак, который также является популярным и перспективным объектом для промышленного разведения в других странах.
А Северная Америка проталкивает в мировые лидеры своего сигнального рака. Этот вид рака, в отличие от «миролюбивого» австралийского краснопалого рака, является потенциальным разносчиком рачьей чумы. Более того, он сам от чумы не страдает, но легко заражает своего европейского брата.
В США раководство получило очень сильное развитие. Информация по культивированию сигнальных раков, поступающая от американских фермеров, наиболее доступная и достоверная. Более того, организация работы на водоемах, да и сами водоемы, где выращиваются раки, можно сопоставить с российскими условиями, особенно в южных регионах, что делает такую информацию не только познавательной, но и потенциально полезной.
Основным районом производства раков в США является штат Луизиана. Здесь на естественных водно-болотных угодьях площадью 450 кв. километров расположены ракоразводные фермы на которых работает более 1 600 фермеров и рыбаков. В отрасли по производству и обработке раков, производственном туризме и организации любительского лова раков прямо или косвенно занято около 7000 человек, и каждый год в экономику штата от раководства вливается 300 миллионов долларов.
Разведение раков стало основной отраслью в Луизиане, которая обеспечивает 85% рынка по всей стране. Ежегодный урожай штата составляет более 50 тысяч тонн раков или около 1 тонны с га, что сравнимо с рыбоводными возможности водоемов Волго-Ахтубинской поймы.
Раков в Луизиане производится такое большое количество, что законы штата направлены на защиту не только производителей раков, но и на поддержание их потребления. Местных потребителей стимулируют не только призывом покупать отечественный продукт, но и ценовой политикой. Луизианские раки дешевле импортных при гарантированном качестве.
В борьбе за качество местной продукции издан «Закон о маркировке морепродуктов Луизианы». Он обязывает любое заведение общественного питания, которое использует импортированных креветок или раков, размещать уведомление для посетителей о том, что морепродукты были импортированы из иностранного места. Цель этого законопроекта заключается в защите потребителей морепродуктов в Луизиане от химических веществ и других вредных остатков, обнаруженных в импортных морепродуктах, таких как антибиотики, радиация и многочисленные токсины.
Для продвижения выращиваемой продукции в Луизиане также, как и в китайском Цяньцзяне, с 1975 года проводится ежегодный фестиваль раков - Louisiana Crawfish Festival. На фестиваль собираются туристы, артисты и деловые люди. Традиционное блюдо фестиваля — раки по-луизиански, которые варятся вместе с кукурузными початками, мелким красным картофелем и зеленью, с добавлением по желанию сосисок, свежих артишоков и грибов.
Средняя цена на живых раков в Луизиане составляет 7 долларов за килограмм, а вареные раки будут стоить около 11 долларов, или 570 и 900 рублей соответственно. Местные маркеты, в качестве рекламной акции в апреле 2023 года, предлагают посетителям приобрести на уикенд 16 килограммовый стандартный мешок вареных раков, которым можно накормить 8 взрослых человек и который обойдется в складчину по 15 долларов каждому! Сравнение явно не в пользу волжских раков.
Вот такая жизнь у раков за рубежом. Регионы, где есть условия для выращивания раков, стали развивать новую отрасль - раководство. Наглядным примером являются Китай и США. Начинают подтягиваться фермеры Европы и Латинской Америки. Даже такие страны, как Турция и Иран, где раки традиционно не употребляются в пищу, подключились к их выращиванию и экспортируют десятки тонн живых раков на европейский рынок.
Информация о жизни раков за рубежом будет не полной, если не упомянуть о законе, принятом в ряде стран, который запрещает умерщвлять раков в кипяченой воде. Биологи установили, что ракообразные обладают довольно развитой нервной системой, что позволяет им чувствовать боль почти как млекопитающим видам. Поэтому, во всех ресторанах, где подают раков, устанавливаются специальные недешевые кухонные комбайны, которые умерщвляют живых раков с помощью электрических разрядов. Быстро и без лишних мучений. Утверждают, что вкус мяса раков от такого способа только выигрывает.
В заключительном материале попробуем поговорить о перспективах раководства в нашем регионе.
Сергей Мальцев
Новости на Блoкнoт-Волжский