Волжский Среда, 19 июня
Общество, 30.03.2023 18:09

Мужчина вынес из магазина линолеум и плинтуса - наказывать его не стали: волжане в шоке от действий участкового

В редакцию «Блокнот Волжский» обратились собственники магазинчика в поселке Приморск Быковского района. Мужчины рассказывают, что они столкнулись с произволом со стороны одного из местных жителей, который пришел в магазин и открыто забрал вещи, из их помещения. Участковый в действиях местного жителя, который, по мнению обратившихся, совершил открытое хищение, не увидел состава преступления.

Развернулись события в магазине на улице Горького в поселке Приморск. Еще в октябре 2021 года Владимир и Сергей приобрели помещение для вложения денежных средств и передали его во временное пользование местному предпринимателю под магазин автозапчастей и хозяйственных товаров.

Через год после приобретения помещения, в сентябре 2022, в здание пришел местный житель по фамилии Мурадов, и стал демонтировать плинтуса и линолеум, OSB-плиту, не реагируя на требования сотрудников магазина прекратить – это подтверждают видеозаписи, которые предоставили обратившиеся. Об этой ситуации корреспонденту «Блокнот Волжский» рассказал один из действующих собственников помещения Владимир:

- При осуществлении сделки купли-продажи, при подписании документов, при передаче ключей от здания и подписании акта приемки-передачи оговаривался вопрос, о том что в помещениях не должно быть чужих и посторонних вещей, не принадлежащих к продаже здания. Приобретаемое здание покупалось со всем, что находилось на тот момент в помещении. После приобретения здания мной и Сергеем было принято решение передать его во временное пользование местному предпринимателю, за тем, что бы она осуществляла наблюдение и сохранность здания, а так же пользовалась им по необходимому назначению.

Уже через год после покупки, 5 сентября 2022 года, она позвонила мне и рассказала, что в здании местный житель снял плинтуса и линолеум внутри магазина, в коридорчике. Женщина пыталась ему помешать, но тот сыпал угрозами, обещал отрубить ей голову лопатой, если она посмеет ему помешать.

Видео момента снятия плинтуса в магазине 

Он говорил, что забирает свое имущество, якобы он арендовал это помещение в 2020 году, и тогда стелил этот линолеум, плиту, плинтуса, а теперь хочет их назад.

В этот момент в магазине находились, в том числе и несколько посетителей из местных. Они не стали оказывать сопротивление, потому что мужчина, по их словам, был крайне агрессивно настроен и действительно мог навредить их здоровью и даже жизни.

Женщины смогли снять происходящее на телефон. После того, как обидчик сотрудниц снял линолеум, он свернул его в рулон, забрал OSB-плиту и плинтуса, после чего скрылся.

Спустя небольшой промежуток времени, мужчина вернулся в магазин с целью демонтировать еще и навес над входом.

- Ему помешали это сделать прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, в лице оперуполномоченного участкового поселка Приморск по фамилии Гайдадин В.А. Их вызвали сами женщины. Сотрудники полиции задержали Мурадова и сообщили, что заявление по факту открытого хищения, должен писать собственник, то есть я, - продолжает рассказ Владимир.


Текст заявления

На момент происшествия Владимира не было в Волгоградской области, он находился в Подмосковье. Вернувшись домой, волжанин написал заявление, которое передал участковому через второго собственника Сергея.

- В течение года после приобретения мною здания требований о возврате каких-либо вещей не поступало. Более того, здание приобретались с перечисленным имуществом, этот вопрос оговаривался при сделке купли-продажи, что ни чего чужого в здании нет, - добавил Владимир.

Все разбирательства прошли бы мирно, но есть одно «но», которое расстраивает собственников гораздо больше самого факта хищения. После заявления участковый вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела, виновное лицо не было наказано, причиненный ущерб не был возмещен, в надлежащее состояние помещение тоже не вернули, извинений не просили.

Собственники магазина не понимают, по какой причине участковый уполномоченный С. А. Сариев, который занимался сбором материала, не усматривает в действиях мужчины состава преступления:

- При проведении проверки Сариев опрашивает в качестве свидетелей лиц, которые не имеют никакого отношения к зданию, и втягивает в разбирательства людей с низкой социальной ответственностью, показания которых могут вызывать недоверие. В принятии решения о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, за основу берет показания Мурадова и втянутых с его стороны «свидетелей». Однако на протяжении 8 месяцев не посчитал нужным опросить действующих собственников здания и предыдущих, которые дали бы информацию о том, что Мурадов никогда не делал ремонт в помещении и не оставлял здесь свое имущество.

Владимир рассказывает, что его опросили только спустя 9 месяцев после подачи заявления, 28 марта этого года. При этом ранее участковый, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в основу описательной части постановления, указывал, что опрашивал Владимира:

- Отсюда возникает резонный вопрос – кого же он опрашивал участковый? Такие действия являются противозаконными, подлогом и фальсификацией, что влечет уголовную ответственность, - считает волжанин.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Волгоградской области, В.В. Просихин на жалобу Владимира об фальсификации данных не усмотрел в действиях Сариева никаких противоправный действий. «По всей видимости, в полиции Быковского района допустимо самостоятельно придумывать, расписываться за потерпевших и так далее», - отметил Владимир.




Постановление об отказе возбуждения уголовного дела

Вот уже полгода собственники оспаривают решения в прокуратуре – там отменяют решение об отказе в возбуждении и спускают дело обратно в местный отдел полиции, и так по кругу.

- Нас возмущает, что участковый Сариев не усматривает состава преступления в действиях Мурадова, который предусматривает УК РФ – открытое хищение чужого имущества, угрозы убийством, или, в конце концов, хотя бы самоуправство, - говорил Владимир. - Деревня – есть деревня. Друг не оставит друга в беде – видимо, здесь живут именно этими правилами.



Ответ на жалобу 

Мужчины надеются на тщательную проверку данного дела надзорными органами.


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областькражагородсобственникмагазин
1
1