Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 27.02.2021 12:27

На борьбу с бездомными собаками потратили почти 10 миллионов в Волгоградской области

Обнародованы шокирующие данные о количестве бездомных собак.

Комитет ветеринарии региона опубликовал данные о количестве бездомных животных, а также отчитался о способах борьбы с проблемой бродячих собак. Работа с ними идет в рамках закона  «О гуманном обращении с животными».

Так, в 2020 году в Волгоградской области количество бездомных собак только по официальным данным достигло 29 284 особей. Обследованы, привиты и стерилизованы из них только 1 520 собак. Именно у них на ухе красуется бирка, которая предупреждает о том, что животное - наименее опасно. 

Однако, сам комитет ветеринарии, несмотря на шокирующие цифры, утверждает, что этот показатель не так уж и велик. В 2018, например, бездомных собак было больше на 1 247 особей, а в 2019 - на 565 особей. 

За 2020 год поймано было всего 2 314 собак. 

Отметим, что для достижения таких успехов, тратится не мало бюджетных средств. Так, на нужды социализации бездомных животных выделили 10 миллионов. Получены из них - 9 751 200 рублей, а реализованы 9 636 700 рублей.

С негуманным обращением с животными тоже борются. Так, за прошлый год было выявлено 2 подобных случая. В Старополтавском районе, в селе Старая Полтавка, поймали 18 бездомных псов. Их отправили в пункт временного содержания в поселке Суходол Среднеахтубинского района без необходимых ветеринарных документов. В Городищенском районе эвтаназию животных проводили не в пункте временного размещения. Привлечь нарушителей к ответственности оказалось невозможно в связи с истечением срока давности преступления.

Комитет предложил и нововведения, которые помогут решить проблему с бездомными животными. Среди прочего, предполагается ликвидация свалок, где корятся собаки, контроль по количеству животных на стройках и складах, увеличение числа приютов, привлечение активистов, введение в школах уроков по гуманному обращению с четвероногими.

Отметим, что в Волжском вопрос о резком увеличении агрессивных бездомных животных стоит особенно остро. Местные постоянно сталкиваются с нападениями и другими проблемами. 

Этой зимой было зафиксировано особенно много нападений уличных собак на машиныгорожандетей. Масла в огонь подлила  смерть девятилетней школьницы из Волгоградской области. Девочку укусила собака еще летом, но к врачу она попала спустя три месяца. Медики смогли лишь облегчить страдания ребенка. Все это привело к поголовной проверке бездомных животных. Власти проверяли всех собак и кошек поголовно.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанесобакиживотныеулицауличные животныебездомные животныебешенствоактивисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое