Волжский Суббота, 11 мая
Общество, 18.09.2023 18:48

На велосипеде через всю Россию: в Волжском побывала путешественница из Москвы

Днем 18 сентября Волжский посетила Анна Роднищева. Хрупкая, но целеустремленная девушка отправилась на велосипеде через всю Россию и уже проехала большую часть пути: Хабаровск, Амурская область, Иркутск, Красноярск, Южный Урал. И даже это - лишь малая толика, где успела побывать Анна. Едет она совершенно одна из Владивостока до Сочи, и по пути заезжает во все регионы.

Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с Анной и расспросил ее о путешествиях, о личном и о впечатлениях от Волжского.

- Мне 25 лет, и я велопутешественница родом из Москвы. В этом году в одиночку путешествую по России. Еду от Японского до Чёрного моря. Выехала из Владивостока 10 мая, и вот спустя 10000 км и более 4-х месяцев пути я доехала до Волгоградской области и, в частности, Волжского. В Волжском я пробыла почти целый день, посмотрела несколько парков, монумент Ленину, фонтаны. Особенно запомнилась велодорожка на несколько километров, так как я не ожидала увидеть какую-либо инфраструктуру для велосипедистов, ведь она есть далеко даже не в каждом более курортном городе. Также в целом парк около статуи Ленина очень ухоженный. Но главное, что мне было очень интересно посетить именно Волжский, так как в Москве мне помогал подобрать велосипед для этой поездки мой знакомый веломастер родом из вашего города.

- Как возникла идея путешествия на велосипеде?
- На идею путешествий на велосипеде меня натолкнула рутина городской жизни. Можно назвать это юношеским максимализмом, но хотелось совершить что-то необычное и смелое, что я с радостью буду вспоминать годы спустя.

- Где уже побывали?
- Я была уже в 19 регионах: Приморье, Хабаровский край, ЕАО, Амурская область, Забайкалье, Бурятия, Иркутская область, Красноярский Край, Томская область, Новосибирская область, Омская область, Тюменская, Курганская, Челябинская, Башкортостан, Оренбургская, Самарская, Саратовская и вот сейчас нахожусь в Волгоградской области.

- Вы одна путешествуете? Не пристают к одинокой красивой девушке?
- Путешествую одна. Да, это порой бывает страшно. Разные ситуации случались, но в целом всё пока хорошо, я надеюсь всё хорошо пройдёт и дальше. Меня очень радушно встречают велосипедисты и мотоциклисты во многих городах на моём пути, что очень приятно в одиночных путешествиях.
- Кто вы по образованию?
- По образованию я биолог. Я работала в лаборатории до своей предыдущей поездки. Также я работала фотографом по вечерам и выходным, чтобы накопить на путешествие. Естественно с работы я уволилась, так как отпусков на полгода, к сожалению, не существует.

- Как ваша семья относится к путешествиям?
- Родители очень негативно настроены к моему рвению путешествовать таким способом, но со временем мы нашли понимание, и сейчас постоянно на связи.

- Долго планировали свой маршрут?
- Обдумывала и планировала три месяца, потом ещё столько же собиралась сама и готовила своего двухколесного друга. Начала путешествие с Владивостока, куда добралась поездом. Именно отсюда от Токаревского маяка началось и началось мое велопутешествие.

- Это не первое ваше путешествие?
- В прошлом году состоялось моё первое велопутешествие на почти 3000 км. Я ехала по маршруту Москва-Волгоград-Краснодар- Судак(Крым)-Анапа-Сочи.

- Где финишируете ?
- Финишировать планирую в октябре в городе Сочи, это будет после 11 000 километров пути.

Напомним, что Корреспондент «Блокнот Волжский» побывал на популярном белорусском курорте  Нарочь. Нарочь считается самым престижным курортом в Беларусь. Стоит ли путешествовать в этом направлении и с какими сложностями можно столкнуться. Дорога занимает от Минска на автобусе 3 часа и стоит — 550 рублей (русских). Можно заказать такси – оно обойдется вам примерно в 5 000 рублей, но доберетесь быстрее – за два часа. Лучше всего поменять русские рубли на белорусские еще в России, но, если у вас карта платежной системы МИР, вы сможете рассчитываться ей по курсу на этот день.

Фотографии использованные в статье личной архив Анна Роднищевой

волжский. проехалавелопутешественницамосквы