Волжский Четверг, 23 мая
Общество, 09.04.2024 12:19

Наручники надели в зале суда: директору и сотрудникам аквапарка огласили приговор в Волжском горсуде

В Волжском городском суде 9 апреля огласили приговор в отношении сотрудников аквапарка. Их признали виновными в гибели 13-летнего подростка после спуска с одной из горок. «Блокнот Волжский» публикует репортаж из зала суда, откуда под конвоем вывели осужденных на реальные сроки. 

Наручники надели в зале суда: директор волжского аквапарк осужден на 2, 6 года колонии
Фото: Г.Газарян слушает приговор

Григория Газаряна, директора аквапарка, а также исполнительного директора и трех спасателей аквапарка осудили по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

Лишение свободы назначили Газаряну, а также двум молодым спасателям Галайде и Макулову – их взяли под стражу в зале суда. Самборский, исполнительный директор аквапарка, остался под подпиской о невыезде. Захарову, еще одному инструктору-спасателю, определили исправительные работы.

Видео: приговор в Волжском городском суде

Происшествие, которое повлекло за собой гибель 13-летнего подростка, случилось 26 июня 2022 года в волжском аквапарке «XXI век». Ребенок отдыхал вместе с семьей в аквапарке, где скатился с одной из горок. Оказавшись в бассейне подросток, не умеющий плавать, утонул. После спуска с горки мальчик провёл в воде целых 7 минут, но работники аквапарка не смогли увидеть и помощь ребенку.

Наручники надели в зале суда: директор волжского аквапарк осужден на 2, 6 года колонии
Фото: в зале суда

Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев генеральному директору Григорию Газаряну. С Газаряна взыскано судом 34 630 рублей (оплата расходов на погребение) и 400 000 рублей в счет морального вреда семье погибшего подростка. Также генеральный директор аквапарка добровольно перевел 2,1 миллиона рублей потерпевшей стороне. На автомобили Григория Газаряна Jaguar и BMW X6 сохранен арест.

Двум инструкторам огласили наказание в виде 1 года и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исполнительный директор и один из инструкторов приговорены к исправительным работам на 1 год. Также с них будет удерживаться ежемесячно 10% дохода в пользу государства.

Наручники надели в зале суда: директор волжского аквапарк осужден на 2, 6 года колонии
Фото: родители погибшего мальчика

Генеральный директор, инструктор и оператор были взяты под стражу в зале суда, для дальнейшего этапирования на место отбывания наказания. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Интересно, что вину фигуранты этого уголовного дела не признали. В коридоре ждали приговор суда близкие молодых спасателей. Родные не смогли сдержать слез, когда прямо в зале суда на молодых ребят надели наручники и повели под конвоем по коридору.

Наручники надели в зале суда: директор волжского аквапарк осужден на 2, 6 года колонии
Фото: спасатели аквапарка на суде

В зале присутствовали и родители погибшего мальчика. Они молча выслушали приговор и ушли из зала суда, отказавшись комментировать происходящее. Однако адвокат потерпевшей Руфины Давлешевой, Елена Береснева рассказала, что они думают об апелляции.

 - Мы еще будем советоваться с потерпевшей стороной, но скорее всего, будем подавать апелляционную жалобу. Приговор не в полной мере соответствует нашей позиции. В прениях мы просили оправдать инструктора Алексея Захарова. Но приговор все-таки был ему назначен, и он признан виновным. В этой части наша позиция с судом не совпадает. Алексей Захаров является невиновным, неоспоримых доказательств его вины в деле нет. Более того, на протяжении всего судебного следствия мы имели возможность убедиться в отсутствии правовых оснований для ответственности Захарова А.Е., а так же возможности повлиять на ситуацию, сложившуюся в аквапарке 26 июня 2022 года. Как было установлено, расстановкой инструкторов на посты осуществлялась определенным уполномоченным лицом — старшим спасателем. Являясь рядовым инструктором, подчиняясь требованиям вышестоящего старшего инструктора, Захаров был постановлен на пост наблюдения, обзор с которого не позволяет достаточно детально и полно контролировать ситуацию у аттракциона «Циклон», — прокомментировала Елена Григорьевна.

Адвокаты Григория Газаряна также заявили об апелляции. Они не согласны, по их мнению, со слишком суровым решением суда.

Наручники надели в зале суда: директор волжского аквапарк осужден на 2, 6 года колонии
Фото: наручники надели в зале суда

Добавим, что в тот злополучный день, 26 июня, семья из Астраханской области возвращалась домой из отпуска и решила заехать на отдых к Газаряну. Тогда никто не мог и предположить, что веселье на воде закончится трагедией. Редакция «Блокнот Волжский» решила напомнить читателям о хронологии событий по факту смертельного происшествия. По прибытию в аквапарк семья разделилась: мама осталась с маленькими детьми, а отец с 13-летним сыном отправились на горки. В какой-то момент подросток захотел скатиться с большой горки. Отец согласился и стал ожидать сына внизу. В последний момент мальчик выбрал другую горку и поехал с нее. Из-за недостаточных навыков плавания подросток утонул.

Наручники надели в зале суда: директор волжского аквапарк осужден на 2, 6 года колонии
Фото: от комментария осужденные отказались

В марте, 15 числа Григорий Газарян дал показания в суде. Кстати, показания  директор аквапарка давал сидя, так как, по его словам, испытывает проблемы со здоровьем. Судья Ольга Александровна Гладилина разрешила подсудимому давать сидя за столом, чем он и воспользовался. Показания директора аквапарка были долгими и объемными. Газарян выступил с заготовленной речью, которая началась с открытия своего бизнеса, аквапарка «XXI век». В речи также он рассказал о создании и функционировании системы безопасности комплекса. 


Фото: директор аквапарка дет показания

Напомним, что в Волжском городском суде 2 апреля, на заседании по делу о смерти подростка в аквапарке государственное обвинение озвучило позицию по мере наказания фигурантам. Старший помощник прокурора затребовал реальное лишение свободы для всех подсудимых. Александр Бондарь выступил в прениях сторон по уголовному делу и попросил назначить генеральному директору 4 года лишения свободы, исполнительному директору и трем инструкторам – по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания всем фигурантам уголовного дела в исправительной колонии общего режима.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

аквапарксудволжскийгазарянспасателиприговор
0
1