Волжский Понедельник, 26 февраля
Недвижимость, 31.07.2023 14:18

Не покупайте квартиру, пока не посмотрите это видео

erid LdtCKJR2L 
Редакция «Блокнот Волжский» получила большой отклик и множество вопросов после серии публикаций с экспертом, владелицей агентства недвижимости Оксаной Матвеевой.
Многих интересует тема купли-продажи квартир.
Оксана Анатольевна согласилась ответить на волнующие волжан вопросы.

— У нас в городе много агентств недвижимости, как понять, что фирма добросовестная? 
— Для того, чтобы выбрать агентство недвижимости, необходимо узнать какие отзывы о них, сколько лет работают в данной сфере. Чем больше лет существует агентство недвижимости, тем больше они борются за свое имя. И обязательно следует узнать проходят ли агенты этой фирмы обучение.

— Человек хочет сэкономить и решил не пользоваться услугами риелторов, а все оформить самостоятельно через МФЦ или нотариуса. Что на это скажете вы? 
— Я их хочу поздравить, но люди должны понимать, что срок исковой давности три года. И, собственно говоря, от того, что они провели сделку сейчас, и у них все хорошо и прошел переход права — это ни о чем не говорит. 
 Я не понимаю, когда люди тратят миллионы, но готовы сэкономить на комиссии агентства. Почему такое мировоззрение? Миллионы готов отдать, и возможно, я их готов потерять. Ребят, вы не знаете, что такое судебная система, когда вы получаете повестку в суд и эту сделку признают недействительной. Поверьте мне, это очень неприятно. Когда ты обращаешься к профессионалам рынка, допустим, возьмем нашу компанию. У нас установлена специальная программа, которая проверяет объекты недвижимости не только на территории Волгоградской области, а по всей территории Российской Федерации. Если продавец что-то скрыл, например, административное или уголовное дело, мы об этом узнаем. И тогда своим клиентам говорим, что не рекомендуем покупать этот объект недвижимости, потому что мы видим в этом риск. 



— Вы одна из немногих кто берется за продажу квартир долями. Как часто люди хотят продать квартиры частями?
— Это исключительный запрос. Когда ко мне клиент приходит с проблемной долей, там только одна ситуация - второй собственник не желает по каким-либо причинам продавать, выкупать, никак решать этот квартирный вопрос. 
    У меня вызывает недоумение то, что собственники не могут между собой договориться. Всегда призываю пытаться продать квартиру целиком и не допускать туда третьих лиц. 
Говорю на всех конгрессах о том, что необходимо поднимать этот жилищный вопрос и развивать другую сферу - медиаторство. У меня достаточно часто получается закрыть квартирный вопрос, чтобы собственники между собой все-таки договорились и пришли к тому, что выгоднее всего квартиру продать и деньги поделить.

—  Ситуация на рынке жилья меняется, какую квартиру выгоднее приобретать сегодня в новостройке или на вторичном рынке?  
— Вопрос неоднозначный, все зависит от того, чего мы хотим. Есть большие плюсы у новостроя потому, что там пониженная ставка с господдержкой, когда вы покупаете на этапе фундамента. Проанализировав ситуацию за последние пять лет, могу сказать, что с момента этапа котлована недвижимость дорожает в среднем около миллиона рублей.
    Когда мой объект будет сдан, он подорожает, когда я сделаю ремонт, он еще подорожает. Вы всегда ликвидно его продадите. Это правильное вложение денег. Но смотреть на ситуацию надо и с другой точки зрения. То есть пока мы покупаем жилье не этапе котлована, мы должны где-то жить. Если вы не имеете другого жилья, тогда вы будете тратить на аренду. 
     Есть другой вариант: у вас нет возможности ждать и вы хотите приобрести квартиру сейчас. Вам нравится район и то, что дом уже сдан в квартире есть ремонт. Такой вариант тоже можно рассмотреть. 
     Или есть ликвидная вторичка, но квартира требует ремонта. Надо просчитать стоимость ремонта, который я хочу. Если я могу уложиться в те деньги, на которые я рассчитываю, то такой вариант тоже нужно рассмотреть.
    Поэтому к каждому клиенту абсолютно индивидуальный подход. Я должна тебе объяснить, разложить по полочкам, а что, если мы купим вот здесь, куда мы пойдем жить, какие деньги мы будем платить и так далее. Тогда картинку уже перед клиентом выстраивается, он уже сам понимает, что он хочет и что будет покупать. 




— Не рискованно ли приобретать квартиры, которые находятся в залоге у банков?
— Человеку, который не имеет отношения к недвижимости покупать квартиру с торгов рискованно. У вас нет возможности проверить объект недвижимости. Какое было решение? Была ли апелляция? Может быть там и иск уже отозвали, а вы вложите в это деньги и так далее. Это нужно делать со специалистом, чтобы про этот объект, про продавца все узнали. Какие условия, какой платить процент, как вносить задаток. Если экономить на чем-то профессионализме, можно потерять миллионы. 

— Как снизить риски при покупке квартиры на этапе котлована. Это выгодно, но можно нарваться на обман или заморозку проекта и ждать годами. 
— Эта история в прошлом. Закон на месте не стоит, и он на стороне потребителя. Недобросовестные застройщики рынок уже покинули, а большие строительные компании борются за свое имя, они хотят продавать квартиры, о которых должны люди говорить, чтобы их рекомендовали дальше. Как правило, большой застройщик имеет свой капитал и на свои деньги строит большую часть дома и только ближе к вводу в эксплуатацию открывается эскроу-счет, где застройщик уже получит за построенный дом деньги.
Последнее время нет такого, что застройщик начал строиться, что-то там лопнуло, но даже если это произойдет, приходит на этот дом другой застройщик и благополучно все застраивает.

— Вы берете на стажировку тех, кто хотел бы освоить профессию риелтора, набраться опыта? И требуются вам сейчас сотрудники?
— С удовольствием возьму талантливых людей, я вас научу зарабатывать деньги, потому что это хороший бизнес. Если вы талантливы, но не знаете, как себя распаковать и в чем ваш талант приходите ко мне, я вас научу, и вы заработает со мной первый миллион. Если вы еще не знаете, в чем ваш талант, приходите, мы его достанем, и все будет хорошо.

— Оксана, большое спасибо, что пришли к нам и ответили на вопросы наших читателей.
—  Спасибо вам огромное, чтоб пригласили меня! Друзья, я вам желаю покупать недвижимость только с профессионалами. 




Если у вас остались вопросы к риелтору, обращайтесь за консультацией в агентство недвижимости Оксаны Матвеевой. 

Адрес: пр. Ленина, 46 (офис 307)
Телефон: +7 (927) 511-14-14

Сайт 
Телеграм 
ВКонтакте

Реклама.  ИП Матвеева О.А
ИНН 343516920829 


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
1