Волжский Вторник, 01 декабря
Общество, 20.10.2020 19:23

Недовольные жители, горы мусора и пустые полки в магазинах: что в Волжском после себя оставили узбеки

Наконец улица около мечети на острове Зеленый в Волжском опустела, вокзал свободен, а ближайшие магазины полны продуктов: из города уехали мигранты, которые провели здесь почти 2,5 недели.

В сентябре Волжский стал своеобразным центром сбора жителей Узбекистана, которые во время пандемии не смогли вернуться домой из-за закрытых границ. Для них были развернуты палаточные городки в Ростовской области, но затем их массово привезли в Волжский, чтобы отправить домой на поезде. Из города-спутника Волгограда с 25 сентября организовывали составы для отправки мигрантов на родину.

Ждущих свою очередь на отбытие поселили на территории строящейся мечети на острове Зеленый в Волжском. Для них там же разбили палаточный городок.

При этом, билеты на поезда, которые следуют до Ташкента, можно было купить только в кассах вокзала. Поэтому мигранты скапливались толпой на вокзале, в ближайших магазинах, парках и уютных улочках небольшого городка, чем недовольны жители и острова Зеленый и в целом города.

YouTube-канал «Столица Заволжья» 19 октября опубликовал видео, снятого на вокзале Волжского: одеяла под ветками, стаканчики и бутылки, пакеты, бутылки от лекарства и выпивки… Все это после себя оставили мигранты.

Кроме того, жители острова Зеленый неоднократно жаловались на шум и мусор от узбеков около мечети, в которой они временно поселились. Сейчас мигрантов около святого места не видно и не слышно. Однако по сообщению пресс-службы Приволжской железной дороги, для вывоза граждан Узбекистана с территории Российской Федерации назначены дополнительные рейсы поезда сообщением «Волжский – Ташкент». Поезд будет отправляться со станции «Волжский» еще 22, 25, 28 октября, а также 1 и 2 ноября в 21.57. Так что, возможно, скоро они вновь появятся.

Сейчас центральную улицу у мечети убрали. А вот закоулок убрать забыли. В редакцию «Блокнот Волжский» жильцы соседних домов прислали видео.

Добавим, что вывоз граждан Узбекистана осуществляется в рамках существующих международных договоренностей между правительством РФ и Узбекистана.


Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиузбекимигранты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое