Необычное лечебное растение расцветает поздней осенью
Фото сгенерировано Chat-GPT
Читайте также:
- В Волжском будет видна комета и Ориониды (22.10.2025 13:31)
- Волжане привезли медали с межрегионального турнира «Юный динамовец» по рукопашному (22.10.2025 11:32)
- Время эмоциональных бурь и внутренних открытий: гороскоп на 23 октября (вчера, 09:26)
- В Волгоградской области усилят меры безопасности систем жизнеобеспечения и стратегических объектов (22.10.2025 15:24)
- Мошенники атакуют сайты объявлений: жители региона лишились сотен тысяч рублей (22.10.2025 14:22)
Пока Волжский погружается в зимнюю спячку - листья опадают, деревья оголяются, а трава желтеет, свое зимнее цветение начинает необычное растение - гамамелис. Это вечно зеленое растение именно под конец осени, ближе к первым морозам, начинает распускать замысловатые цветки, похожие на пучки желтых ниток.
Гамамелис называют «ведьминым орехом» или «волшебным орехом», так как его плоды созревают только к лету следующего года. Мы предпочтем второе, более доброе народное название, и сравним его с орехом из сказок.
В нашем климате легче остальных уживается вид гамамелис виргинский. Он цветет осенью – с сентября и до морозов. Это самый зимостойкий из гамамелисов и, пожалуй, только ему дается пережить зиму в нашем регионе. Выглядит он интересно за счет выразительной листвы, как у орешника, даже без цветения. В целом внешне он очень похож на лещину.
В регионах с теплым климатом гемамелисы очень популярны за счет зимнего цветения с декабря по март, чаще других высаживают гамамелисы мягкий и гибридный промежуточный с наиболее крупными и эффектными цветками.
В жестких климатических условиях, то есть в нашей полосе, кроме гамамелиса виргинского может также расти весенний. Последний из них цветет в апреле-мае, отличается своей миниатюрностью - его высота и диаметр не превышает полутора метров. Он сравнительно зимостоек, но все же нуждается в защищенном местоположении.
Гамамелисы стоит сажать любителям экспериментов, однако за растением придется довольно пристально приглядывать.
Напомним, в парке «Донской» открыта новая популяция редкого растения, которое занесено в Красную книгу - копеечник крупноцветковый. Сотрудники парка отметили положительную динамику в распространении редких и ценных видов растений. А 2024 год в парке ознаменовался открытием редкого раннецветущего растения, занесённого в Красную книгу – копеечника крупноцветкового. Также на территории парка произошло расширение распространения можжевельника казацкого.
Олег Евсеев