Экономика,
05.08.2016 17:42
Нодулярный дерматит несет опасность для рогатого скота региона
Читайте также:
- В Волго-Ахтубинской пойме 20 северокавказских фазанов выпущены в естественную среду обитания (03.08.2016 11:01)
- Астраханец спас на Волжской ГЭС молодую чайку (02.08.2016 11:30)
Как сообщили "Блокноту Волжского" в пресс-службе администрации Волгоградской области, поражённые вирусом животные могут выздороветь только в 90% случаев.
"Опасный" вирус впервые зарегистрирован в нашем регионе. Инфекция поражает домашний скот и приводит к большим экономическим потерям. Единственное спасение от инфекции - вакцинирование животных.
Нодулярный дерматит чаще всего поражает крупный рогатый скот. Овца, козы и кролики заболевают реже. Больные животные и вирусоносители - это основные источники возбудителя нодулярного дерматита. Вирус передается посредством истечениями из носовой полости и глаз, эксудатами и поражёнными участками кожи и слизистых, выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком.
К основным переносчикам нодулярного дерматита относятся: комары, кровососущие насекомые, мухи, москиты. Вирус также может передаваться и птицами. Животное, которое находится на расстоянии 100 километров, может тоже заразиться нодулярным дерматитом, а особь, находящаяся в одном зараженном стаде - может остаться здоровой.
Против нодулярного дерматита вакцины ещё не разработано. Для иммунизации крупного рогатого скота подкожно вводится вакцина против оспы овец, так как эти оба заболевания вызываются вирусами одного и того же типа - Netting.
Новости на Блoкнoт-Волжский