Волжский Суббота, 15 мая
Общество, 30.04.2021 11:00

«Ну что, Катя Американо, танцуй!»: спецкор Блокнота о публичных унижениях и харассменте на квесте

Ведущая редакции «Блокнот Волжский» Катя Американо рассказала подробности злосчастного вечера 24 апреля, когда она, ее супруг и 5 воспитанников языковой школы пришли на квест «Проклятый Дом». Веселье закончилось заявлением в прокуратуру. 

Один из актеров квеста издевался над Екатериной. Он заявил, что узнал ведущую и весь вечер не оставлял ее в покое. Екатерина получала удары шокером исключительно по ягодицам, терпела унизительные задания, не входящие в сценарий и открытые оскорбления. 

WhatsApp-Image-2021_04_25-at-21.53.40.jpeg
Фото: Проклятый Дом

- Пока мы слушали инструктаж, этот актер, с которым и связаны все наши боли того вечера, сказал, что узнал меня и ехидно заметил, что нацелен порадовать подписчиков «Блокнота», - рассказала Екатерина. - К середине квеста неприемлемое поведение набирало обороты. Два актера забрали меня от детей, унесли в другую комнату и посадили на кровать. Несли меня под грудь. Чтобы получить пятую картину (это нужно было в ходе игры), меня заставили танцевать, читая прогноз погоды перед сидящим в кресле актером. Действо сопровождалось ударами шокером по ягодицам и унижениями. Потом меня положили в гроб, а закрывая, сказали: «Ты не американо, даже не слабый моккачино». 

Видео: Проклятый Дом

- С моим случаем будут разбираться правоохранители, но я хочу обратиться ко всем людям, которые когда-то подвергались физическому или психологическому насилию. Не бойтесь говорить открыто о происходящем, ведь страх перед признанием произошедшего также делает вас жертвой. Обращайтесь к правоохранителям, к организациям и вам обязательно смогут помочь, - пояснила ведущая.



Адвокат Екатерина Мантрова прокомментировала ситуацию, произошедшую с Катей, и дала совет, как поступать горожанам в подобном случае. 

- Конечно, нужны свидетели для подтверждения факта оскорбления. Второй момент, если видео или аудиозапись есть – это вообще прекрасно. Тогда данные доказательства можно приобщить к заявлению по факту оскорбления. Если, к примеру, это произошло в публичном месте, то можно вызвать сотрудников полиции, которые проведут проверку и опросят очевидцев данных событий. Но нужно помнить, что административные дела по факту оскорблений полиция не возбуждает. Данное решение принимает прокурор, – пояснила юрист. 

Кроме того, Екатерина пояснила, что дела об оскорблении личности граждан попадают под действие статьи 5.61 КоАП РФ - оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 20.14.22.jpeg

Перфоманс «Проклятый дом» расположен на улице Горького, 35А. Он открыт компанией «Квест-Шоу». В Волжском от этой организации работают еще три «страшные комнаты».

Отметим, что Екатерина не имеет претензий к компании-организатору квестов. После неприятной ситуации она встретилась с директором сети, который представился Семеном. Мужчина невнятно извинился от лица компании, заметив, что это квест, и в программу включены «трогания» и «пуганья». 

Официальные извинения сотрудники и организаторы квеста приносить отказались. Упоминаний о санкциях или увольнении сотрудника также не поступило.

По объяснению самого Семена, актер наотрез отказывается выходить на связь не только с редакцией «Блокнот Волжский», но и со своим руководителем. 

Как удалось узнать корреспонденту от личного источника, мужчина, который принимал активное участие в унижении Екатерины, зовут Алексей. Он является администратором только этого квеста. Коллеги характеризуют мужчину, как странную и своеобразную личность, от которой вполне можно ожидать «перегибов».

- Мужчина своеобразный, на грани такой товарищ. Но мы все сильно удивлены. Бывало такое, что в других квестах, если какая-то известная личность придет, ты можешь ее слегка разок подстегнуть и, в принципе, все. Делать из этого двухчасовой театр с унижениями и оскорблениями – у нас такое не практикуется. Что касается «Проклятого дома» - это очень грустно, потому что квест сам интересный, - прокомментировал личный источник, приближенный к организаторам.

После публикации истории Екатерины читатели интернет-издания «Блокнота Волжский» разделились на 2 лагеря. Одни поддержали волжанку и согласились, что ничто не может оправдать подобное поведение актера. 

- Какая разница, как Катя себя позиционирует? Она, в первую очередь, девушка. Такое поведение персонала недопустимо. Это не рабочие моменты, а хамство и нарушение закона, - прокомментировала Ольга К.

А вот другие почитали, что Катя сама виновата в подобном отношении. 

- Как себя ведет на публике, так ее и воспринимают. Ничего удивительного, - прокомментирована Анна И.

WhatsApp Image 2021-04-29 at 17.37.34.jpeg

Эта история наглядно проиллюстрировала состояние современного общества. В эпоху свободы слова и вседозволенности все еще распространены издевательства, унижения и домогательства. Усугубляет ситуацию и то, что в законодательстве нет четкого определения «домогательства», под формулировку в УК можно «приплести» все, что угодно, а под статью об унижениях подобные случаи не попадают.

И сейчас, несмотря на лозунги о равенстве и борьбе с харассментом, подобные обвинения не несут ничего, кроме небольшой волны недовольств и, в лучшем случае, «административки».

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанекатя американоквестхарассментунижениядомогательствапрокуратура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое