Волжский Пятница, 01 марта
Общество, 24.04.2021 12:07

«Они убивают меня!»: на видео попал момент пыток заключенного в ИК-26 в Волгограде

Правозащитники некоммерческой организации «Гулагу.нет» выложили в сеть видео с регистратора. На кадрах видно, что сотрудники исправительного учреждения заковывают в наручники заключенного, волочат по коридору, пока тот кричит, а также бьют его рукой и ногой. 

По данным Владимира Осечкина, правозащитника и создателя «Гулагу.нет», на видео запечатлены сотрудники многострадальной ИК-26 в Волгограде. 

- Два лейтенанта внутренней службы, обслуживающие помещения ШИЗО ФКУ ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области нанесли удары ногой и рукой по осуждённому Рыбникову Д.Н., который уже лежал на полу и был закован в наручники сзади и не оказывал какого-либо сопротивления, - пояснил кадры Владимир.

По данным правозащитников, служебная проверка, утвержденная начальником ИК-26 полковником Штангрудом скрыла два тяжких преступления, совершенных двумя сотрудниками ИК-26 против интересов государственной службы.

Отметим, что до 2017 года полковник занимал пост начальника ОИК-1 ГУФСИН по Иркутской области.

- Эксперты Gulagu.net в интересах правосудия и защиты прав человека раскрывают указанные преступления и нарушения, а также представляют кадры служебной съемки от 18.05.2019 с видеорегистраторов «Дозор» и призывают прокуратуру, ФСИН и СУ СК по Волгоградской области организовать уголовное преследование виновных, - рассказал правозащитник. 

По заверению Владимира Осечкина это видео из УФСИН по Волгоградской области лишь одно из немногих.

Видео: Гулагу.Нет

Напомним, в редакцию «Блокнот Волжский» неоднократно обращались родственники осужденных и бывшие заключенные из колонии ИК-26. Они рассказывали о страшных пытках в стенах учреждения. 

Совсем недавно Виктория Сахарова из Ростовской области рассказала историю пыток над своим супругом, который целый месяц находился в неизвестных ШИЗО и ИК. Адвокаты не могли найти осужденного, пока его перевозили из места в место для заживления побоев.

Сергей Коломойцев рассказал, что его брата поместили в штрафной изолятор, за то, что в свободное время, когда отходил ко сну, он был в майке без бейджа. Хотя бейдж на майке этой колонии не предусмотрен. Мужчина написал жалобу, но она не вышла за стены ИК. 
Сестра еще одного заключенного, обращалась в редакцию «Блокнот Волжский», когда только узнала об избиениях и других издевательствах над родным братом. Тогда девушка приехала в Волгоград, чтобы убедиться в сохранности родственника. Однако встречи она не добилась. Сотрудники стали угрожать и ей. Особенно их разозлило, что девушка отправила письма с жалобами в вышестоящие инстанции, в независимый комитет против пыток и коррупции Гулагу-нет и даже президенту Владимиру Путину.

20 апреля пресс-служба УФАС сообщила о вынесении штрафа в отношении ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» на сумму  6 миллионов 92 тысячи 910 рублей за нарушение пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ. Вместе с управлением капстроительства администрации Волжского и ООО «Каспий» было заключено антиконкурентное соглашения при строительстве детского сада в Волжском.

Добавим, что в 2017 году ИК-26 уже попадала в скандал. Как сообщает издание  newsland.com, благотворительный фонд «Русь сидящая» (Благотворительный фонд «Русь сидящая» внесён Минюстом в реестр НКО иностранных агентов) провел свое расследование и обнаружил подозрительные госконтракты. Так 2016 году администрация колонии закупала 130 тонн живой рыбы на сумму 8 миллионов 899 тысяч 800 рублей у СХП «Ергенинским». В тоже время УФСИН перекупила у колонии 100 тонн той же рыбы за 10 миллионов рублей. Эксперт фонда предполагал, что рыба «заезжала в колонию только по документам».

Редакция «Блокнота Волжского» готова опубликовать комментарий сотрудников УФСИН, а также других правоохранительных органов : +7 929 781 17 07, redaktor@bloknot-volzhsky.ru

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградзаключенныеикколонияиздевательствоизбиение
1
1