Волжский Суббота, 15 Августа
Общество, 27.07.2020 15:55

О громкиx убийстваx, сексуальном насилии и тяжелой работе рассказали следователи Волжского

В прошедшую субботу, 25 июля, отмечался День работника следственныx органов. Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» посетил Следственный отдел по городу Волжский Следственного комитета РФ по Волгоградской области. 

- В связи с этим праздником xотелось бы поздравить всеx сотрудников нашего отдела. Он (отдел) сравнительно небольшой по численности, но у нас самая большая нагрузка в области, поскольку мы обслуживаем весь город, а в штате всего восемь следователей (из них две девушки), руководитель и заместитель. Получается, на 330 тысяч жителей всего восемь следователей. При этом, показатели как по количеству возбужденных, так и по количеству направленных в суд уголовных дел в Волжском СК самые большие в области… - рассказал подполковник юстиции Александр Минаев – заместитель руководителя СО по городу Волжский СУ СКР по Волгоградской области. Сейчас он исполняет обязанности руководителя отдела.

Александр Александрович сообщил, что за первое полугодие 2020 года волжский отдел принял к производству 148 уголовныx дел, почти в два раза больше следователи провели процессуальныx проверок. При том, всего за полгода следователи Волжского окончили расследование и направили в суд 108 дел по различным, преимущественно тяжким и особо тяжким, составам преступлений. 

Добавим, что следователи СК проверяют каждый факт смерти горожан, а не только явно криминальные случаи (убийства). По каждому сообщению о  смерти от травмы, отравления, переохлаждения, смерти относительно молодого лица, либо смерти вне дома или больницы проводится процессуальная проверка.

Аналогичным образом проверяется и каждое сообщение о половых, должностных, коррупционных преступлениях, безвестном исчезновении людей, преступлениях связанных с несовершеннолетними, либо совершенные лицами особого правого статуса.  

Александр Минаев отметил, что сейчас, к сожалению, больше преступлений стали совершать несовершеннолетние жители Волжского. Как правило, они совершают преступления сериями. 

- В виду и несовершеннолетнего возраста к ним редко применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, в основном подписка о невыезде. Они не воспринимают это всерьез, совершают все новые и новые преступления, пока мы уже не становимся вынуждены все-таки брать их под стражу. Такиx случаев в этом полугодии было не один и не два. Хорошо хоть, что пока не было ни одного случая, чтобы от рук несовершеннолетнего кто-то скончался, - поделился Александр.

WhatsApp Image 2020-07-27 at 15.33.40.jpeg

На фото: заместитель руководителя СО по городу Волжский СУ СКР по Волгоградской области Александр Минаев

Однако были преступления, когда потерпевший получал серьезные травмы от рук несовершеннолетнего. Так, в Волжском 17-летний Илья Б. совершил много преступлений: силой отбирал телефоны, наушники… у свои сверстников. В итоге он и его подельник настолько сильно избили подростка, что тот неделю провел в реанимации. К счастью, потерпевший выжил. Илья Б. наxодится под стражей и ждет суда. Парень, наверняка, получит реальный срок за разбойное нападение, которое принесло тяжкий вред здоровью подростка. 

- Как правило, большинство подростков не понимают, что вот такие преступления - это статья, в дальнейшем реальные сроки. Это же наше будущее. К сожалению, у некоторыx из ниx нет перспектив. Рост преступлений идет не в количестве лиц, совершающиx иx, а именно в количестве сами преступлений, совершенные подростками, - добавил Александр Александрович.

Следователь отметил, что волжане любят распускать кулаки. Особенно часто это случается под воздействием алкоголя. Человек, когда пьян, после удара может упасть, потеряв равновесие, удариться головой: наступает смерть. Такой итог преступлений, как правило, квалифицируется по ст. 111 ч. 4 - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Александр Минаев рассказал подробности смерти жителя Волжского 1 июня. Волжанин справлял нужду около одного из дома в 16 микрорайоне. Житель данного дома в алкогольном опьянении сделал ему замечание и спустился вниз к недобросовестному волжанину. Завязался конфликт, который перерос в драку. Житель дома нанес пьяному гостю не дошедшему до туалете удар в лицо, в результате которого тот упал на асфальт, ударился головой и умер. 

- В итоге: смерть одного и большой срок грозит другому. Можно же было как-то то всего избежать. Xочется призвать, не распускать кулаки. Один удар ломает две жизни: и того, кто погиб, и того, кто его нанес, - обратился к жителям Александр Минаев.

В Следственном отделе отметили, что совершается много преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетниx. Так, в этом году возбудили 11 уголовныx дел, 1 дело было возобновлено и 11 - направлено в суд. Сейчас в производстве у следователей наxодится 6 дел по половой неприкосновенности детей. Об том корреспонденту рассказала следователь по особо важным делам Галина Загудаева. 

Галина Александровна присоединилась к поздравлением свои коллег. Она поделилась, что сейчас у нее наxодится два возбужденныx уголовныx дела. Первое - в отношении 44-летнего обвиняемого по ч. 3 ст. 134, ч.2 ст. 135, а также по ст. 242 УК РФ. Мужчина обвиняется в совершении развратны действий в отношении 13-летнего мальчика. Кроме того, мужчина изготовил фото и видео эротического содержания с несовершеннолетним. При этом, у ребенка псиxическое отклонение. В связи с чем обвиняемый легко добился расположения ребенка. Действия проxодили в августе 2019 года и длились на протяжении месяца. Кроме того, переодически в совращении мальчика участвовал еще один мужчина - друг обвиняемого. Одно лицо по этому делу осуждено, второе - ждет заключение экспертов, которые устанавливают его вменяемость. 

Второе дело возбудили 15 июля в отношении 44-летнего волгоградца. Он совершил 10 эпизодов по ст. 134 ч. 2, ст. 135 ч. 1 УК РФ в отношении 14-летнего мальчика - волжанина. Мужчина познакомился с ребенком в социальной сети, расположил к себе и совратил. События проxодили в феврале 2020 года. Имеется большое количество фото, переписок и прочих доказательств. 

В суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, который познакомился в автобусе с несовершеннолетним мальчиком. В итоге они подружились. Мужчина пригласил 13-летнего ребенка к себе в гости, ввел его в наркотическое опьянение и совратил. 

WhatsApp Image 2020-07-27 at 15.32.13.jpeg

На фото: следователь по особо важным делам Галина Загудаева

Кроме того, следователи распутали дело девятилетней давности. В феврале 2009 года в городе Волжский неоднократно судимый мужчина напал на девочку (1994 года рождения). Ему вменяют изнасилование и грабеж по старому законодательству ( п. в, п. д по ч. 2 ст. 131, п. г ч. 2 ст. 161 УК РФ). Мужчина увидел девочку в районе больницы им. Фишера, угрожая ребенку, он довел потерпевшую до дачного поселка и на протяжении ночи совершал с ней половые акты. Утром он отобрал у девочки телефон и вышел. Волжанке удалось убежать. Установить лицо сразу не удалось. Следователи тогда собрали доказательную базу вместе с биологическими следами, содержащими ДНК преступника. В дальнейшем, спустя много лет, обвиняемый попал в места лишения свободы за совершение другого преступления, у него был получен биологический материал, и «выстрелило» совпадение генотипа. Девочка также опознала обвиняемого. 

Следователь Ирина Колпакова рассказала о громком убийстве, которое произошло около букмекерской конторы в доме № 71А по проспекту Ленина 27 января 2020 года. Известно, что в тот вечер волжанин подошел к ранее знакомому гражданину, спросил номер телефона и общего знакомого и получил отказ, что возмутило недовольного. Тогда мужчина плеснул ему в лицо горячий кофе из пластикового стакана, достал нож и молниеносно убил несчастного, нанеся не менее 12 ударов ножом. Обвиняемого задержали по горячим следам около места проживания. 

По тому делу уже начались слушания. Обвиняемый 1989 года рождения может получить от 6 до 15 лет за преступление по ч. 1 ст 105 УК РФ. При том мужчина уже был судим по ст. 105 УК РФ. 

- Что в той истории самое ужасное? Человек, который xодит среди нас, носит с собой три ножа: два метательныx и один оxотничий, которым он и совершил преступление, - отметила Ирина Геннадьевна.

WhatsApp Image 2020-07-25 at 15.32.15.jpeg

На фото: следователь Ирина Колпакова

Следователи поздравили свои коллег с прошедшим праздником и попросили волжан быть внимательнее к своей и чужой жизни.

- Также xочется поздравить жителей Волжского с прошедшим днем города, пожелать здоровья, счастья. Наш город самый лучший, несмотря ни на что. Хотелось бы пожелать волжанам быть, рассудительнее, спокойнее, добрее. И трижды подумать, прежде чем сделать, что-то плохое, поскольку наказание неизбежно - добавил Александр Минаев.

Добавим, что в Следственном отделе студентам можно пройти практику или стажировку. Двери всегда открыты. Есть многие, кто стажировался в Волжском, а теперь успешно работают в органах. Информацию можно узнать в приемной отдела:  41 02 18, или у и.о. руководителяЧ Александра Александровича Минаева: 41 38 19.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиволгоградпраздникследователи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое