Волжский Вторник, 27 октября
Общество, 01.10.2020 18:22

О смертельных мучениях беременной Елены Мачкалян в волжской «перинаталке» рассказал прокурор

В среду, 30 сентября, в Волжском городском суде прошло очередное рассмотрение уголовного дела по факту смерти 27-летней Елены Мачкалян. Трагические события произошли в 2017 году. Елена Николаевна Мачкалян находилась на 30 неделе беременности, когда после неудачных родов 13 января 2017 года, которые принимали врачи перинатального центра в Волжском, умер малыш, а через несколько дней, 26 января, умерла и Елена.

Судья Волжского городского суда Марина Евгеньевна Волкова ведет рассмотрение уголовного дела 1-998/2020 в отношении врачей перинатального центра: Наталии Юрьевны Андреевой (ст.238 ч.2 п.п.а,б УК РФ) и Елены Борисовны Поповой (ст.238 ч.2 п.п.а,в УК РФ).

На заседании гособвинитель огласил предъявленное обвинение в отношении подсудимых, которым инкриминируют предварительный сговор в тяжком преступлении, а именно - медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности, повлекшем смерть их пациентки. 

В ходе оглашения обвинения стало известно, что Мачкалян Елена Николаевна 13 января 2017 года в 04:00 часа была переведена из ГБУЗ ГБ № 2 в перинатальный центр с диагнозом: ОРВИ средней степени тяжести; беременность 29-30 недель; угроза преждевременных родов; отслойка плаценты. В перинатальном центре с 04:00 до 08:00 часов Мачкалян была обследована дежурными врачами-акушерами. Андреева, как заведующая отделением в перинатальном центре, взяла на себя функции по организации непосредственного оказания Мачкалян медицинской помощи, то есть, стала ее лечащим врачом.

- Не обследуя и не наблюдая, то есть неоправданно, Андреева исключила у Мачкалян преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, внутриутробную гипоксию плода, иные акушерские патологии обосновывающие нахождение Мачкалян в перинатальном центре. Действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления смерти Мачкалян, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на ее предотвращение, Андреева продолжила при этом оказывать ей медицинские услуги по диагностике и лечению заболеваний, не отвечающих требованиям безопасности жизни, здоровья, и не провела развернутый биохимический анализ крови, для определения изменений, происходящих в системе организма, расширенную коагулограмму для определения состояния свертывания системы крови, контроль для определения сердцебиения и реакции плода на сокращение матки и, как следствие этого, не определила показанного Мачкалян в период ее нахождения в перинатальном центре 13 января 2017 года с 08:00 вида родоразрешения срочной операцией Кесарево сечение, - отметил прокурор.
kamsfxrglgo.jpg

Фото Елены Мачкалян из личного архива Арама Мачкаляна

Отметим, что в перинатальный центр Елену доставили с кровотечением, но при этом, как указано в обвинении, соответствующее ее состоянию медицинское вмешательство так и не было проведено.

- Попова, в силу занимаемой должности, зная, что Андреева при лечении Мачкалян игнорирует все свои должностные обязанности, а также обязательный объем обследования и лечения, а также не отдается оценка клинических проявлений, свидетельствующих об угрозе ее жизни и здоровья, 13 января 2017 года в 12:00 провела осмотр Мачкалян, взяв на себя функции по организации непосредственного оказания медицинской помощи, то есть стала лечащим врачом Мачкалян, вместо Андреевой. После этого Андреева и Попова также мотивируя нежелание выполнять профессиональные обязанности в полном объеме, зная, что в соответствие с договором оказания им медицинских услуг, осуществляется на платной основе, вступили в предварительный сговор о совместном оказании Мачкалян медицинской помощи и приняли совместное решение о необоснованном переводе Мачкалян обратно в больницу №2, зафиксировав решение в медицинской документации потерпевшей, - продолжил гособвинитель.

Несмотря на тяжелое состояние пациентки, в 16:09 13 января 2017 года с продолжающимся кровотечением Елену передали бригаде скорой медицинской помощи для транспортировки в больницу №2. У доставленной в городскую больницу беременной женщины продолжало развиваться серьезная акушерская патология, угрожающая ее жизни и здоровью. В 16:10 минут у Мачкалян усилились боли внизу живота, то есть признаки начинающейся родовой деятельности. В 18:50 продолжили усиливаться боли внизу живота и кровотечение, что являлось признаком отслойки нормально расположенной плаценты преждевременных родов. В 18:55 начались схватки. В больнице №2 установили диагноз: беременность 30 недель; конец первого периода родов; антенатальная гибель плода; преждевременная отслойка плаценты Мачкалян экстренно, по жизненным показателям перевели обратно в перинатальный центр, где 13 января 2020 в 20:35 вновь была принята лечащими врачами Андреевой и Поповой.

- При  этом Андреева и Попова продолжали реализовывать преступный сговор. А именно совместно решили провести родоразрешение Мачкалян, распределив между собой роли, согласно которым Попова, при ассистировании Андреевой, должна провести родоразрешение Мачкалян через естественные родовые пути, зафиксировав решение в медицинской документации потерпевшей. Не принимая во внимание антенатальную гибель плода массой не менее 2000 грамм, его тазовое предлежание, а так же не давая оценки кровотечению, что в совокупности являлось абсолютным показателем к проведению экстренной операции Кесарево сечение, Андреева и Попова 13 января 2017 года в 20:40 мотивируя нежелание выполнять свои профессиональные обязанности в полном объеме, совместно, действуя умышленно, согласно распределенным ролям, предвидя возможность смерти Мачкалян, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на ее предотвращение, продолжили оказывать медицинскую помощь. В результате родов через естественные родовые пути 13 января 2017 года в 20:45 у Мачкалян произошел разрыв шейки матки, из влагалища излилось не менее 250 мл крови, открылось кровотечение, в связи с чем в 20:50 Поповой, при ассистировании Андреевой, начата экстренная операция при родоразрешению Мачкалян путем экстренного Кесарева сечения, в ходе которого, в 20:55 извлечен мертвый плод мужского пола. Смерть плода наступила в результате внутриутробной гипоксии в период с 09:55 минут до 20:35 13 января 2017 года, - зачитал прокурор.

В результате продолжавшегося сильного кровотечения у измученной молодой женщины, в 21:20 было проведено удаление матки с трубами. Общая кровопотеря составила 4100 миллилитров. После операции Мачкалян впала в кому. Не приходившую в сознание Елену по жизненным показаниям с 16 января перевели в Волгоград в ГБУЗ ВОКБ №1, на улице Ангарской, 13, где 26 января 2017 года не выходя из комы она скончалась.

- Смерть Мачкалян наступила впоследствии: синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, развитие которого вызывали отслойка плаценты на фоне ОРВИ; разрыв шейки матки во время естественных родов 13 января приведший к массивной кровопотере. Разрыв шейки матки причинил Мачкалян тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Возникновение указанных угрожавших жизни Мачкалян патологических состояний явилось следствием совместного оказания Андреевой и Поповой медицинской помощи, включающей в себя медицинскую услугу по диагностике лечения заболевания не отвечающей требованиям безопасности жизни, игнорирование обязательного объема обследования лечения определенного врачами, не проведения развернутого биохимического анализа крови, расширенной коагулограммы, не диагностирования отслойки нормально расположенной плаценты, не проведение внутреннего акушерского обследования при переводе Мачкалян в больницу №2. непроведение срочной операции Кесарево сечение, в период нахождения Мачкалян в перинатальном центре 13 января 2017 года с 08:00 до 16:09, необоснованный перевод Мачкалян в больницу №2, не диагностирование прогрессирующего синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, явившегося непосредственной причиной смерти Мачкалян, родоразрешение Мачкалян через естественные родовые пути и находятся в прямой причинно-следственной связи совместными действиями Андреевой и Поповой повлекшей по их легкомыслию, то есть по неосторожности смерть Мачкалян, - заключила сторона обвинения.

На основании этого, врачам, в зависимости от их причастности, инкриминируют преступление по п.п. а, б, в ч.2 ст. 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, если они: а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

В ходе дальнейшего рассмотрения уголовного дела свои свидетельские показания предоставил Арам Мачкалян, муж погибшей Елены. Показания Арама редакция «Блокнот Волжского» опубликует дополнительно.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеНовостисудмачкалянсмертьврачиродыбеременностьперинатальный центр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое