Волжский Воскресенье, 21 июля

Объект культурного наследия в центре очередного скандала в Волжском

Визитной карточкой Волжского уже много лет к ряду называют старую башню. Она расположена рядом с парком ВГС по адресу: улица К.Маркса, 45. Несмотря на ее историческое прошлое, она не раз становилась объектом скандалов. Очередной начинает разгораться и в сентябре 2022 года. 

Старая башня на Карла Маркса появилась в Волжском в 1952 году. Она строилась как больше хранилище до воды - вмещала в себя 6 сотен тонн. При этом по прямому назначению башню никогда не использовали. Строительство Волжского шло такими стремительными темпами, что она просто не понадобилась - водопровод провели за считанные месяцы. Потеряв свое изначальное значения, она была заброшена. 

В 80 годах века на башне появились электронные часы. Они до сих пор украшают здание и делают его еще более необычным для современного человека. На вид похожи на скворечник, а циферблат подчеркивает старину как самих часов, так и всего строения. 

В 1994 году, когда город начал разрастаться до приблизительно современных значений, ее хотели реконструировать. Но этого не произошло. Башню в том виде, в каком она и была, отдали в аренду Евгению Крюкову. Там открыли компанию ЗАО «Старая башня». Компания занималась полиграфическими услугами. 

В феврале 2012 года было принято решение о признании водонапорной башни объектом культурного наследия «Комплекс застройки города гидростроителей».

ЗАО, а потом и ООО, который являлся собственником, башню не реставрировал. Этим занимался собственник и то, очень и очень слабо. Год от года башня ветшала и в 2012 году разгорелся большой скандал - она была на грани разрушения. 

До сих пор, на момент 2022 года, она стоит - доделкам и частичными ремонтами она живет свой восьмой десяток. Сейчас, урбанисты города подняли вопрос о законности установке на ней передатчиков. Сегодня в ней расположена станция одного из операторов мобильной связи. 

- В соответствии с нормами действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия работы на таких объектах проводятся в соответствии с разрешительной документацией, выданной комитетом государственной охраны объектов культурного наследий Волгоградской области, без изменения предмета его охраны, - рассказали активисты сообщества "Мне не все равно! Волжский". 

Урбанисты направили запрос о законности этих передатчиков в Облкультнаследие. Ответ пришел следующий: 

- Разрешительная документация на размещение транслирующего оборудования (передатчиков) на фасаде объекта культурного наследия (задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласование проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия) комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области НЕ ВЫДАВАЛАСЬ.

Напомним, что это далеко не единственный скандальный объект культурного наследия в Волжском. Так, собственники решили продать Старую мельницу, пережившую ВОВ, за 2 миллиона рублей на Авито. История мельницы началась в 20 веке до большевиков. Точной даты строительства установить не удалось, однако, судя по документам, постройке явно более 100 лет. 

А известный на всю страну единственный сохранивший на территории стран СНГ мортуарий включили в областную подпрограмму "Сохранение объектов культурного и исторического наследия...." на 2022 год в целях проведения государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей целесообразность включения выявленного пантеона в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Однако, несмотря на это собственника мортуария "Память" приходится судами заставлять отреставрировать постройку


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьбашняисториястарая башня
0
0