Волжский Четверг, 23 мая
Общество, 05.04.2024 14:38

Очередной фейковой диверсией пугают друг друга жители Волжского в чатах

Жители Волжского 5 апреля в городских, семейных и даже рабочих чатах рассылают друг другу скриншот сообщения о якобы диверсии с заражением людей холерой. К слову, это уже вторая волна распространения именно этого сообщения. В прошлом году мы уже выясняли, что все это было фейком ради зарождения паники. В этот раз, естественно, информация тоже не подтвердилась.

Волжане настолько активно пересылают это сообщение друг другу, что за день в редакцию его послали сразу четыре человека. Скриншот содержит сообщение с якобы предупреждением о диверсии для заражения горожан холерой.

Сообщение написано якобы от сотрудников БСМП, которым объявили об опасности в лечебном учреждении. Мало кто из жителей вспомним, что это же сообщение с точно таким же текстом уже тиражировали по чатам в прошлом году. Как оно не подтвердилось фактами в прошлый раз, так и не подтвердилось сегодня. 

Сегодня в БСМП собирала гл. врач и объявила предупреждение, что в связи с ситуацией на Украине возможна биологическая диверсия. Ожидают появления холерной палочки в воде, смертей будет больше, чем от ковида. Пить только кипяченую воду, чистить зубы, мыть фрукты и овощи также кипяченой водой. Не купаться в водоёме и т. д. Будьте бдительны и предупредите своих родственников и знакомых. Коллеги, на нас надвигается вспышка холеры! Уже пришли предупредительные документы в больницу. Пейте только кипяченую воду, по России идёт заражение воды холерой! Вот официальный документ — прочтите, — гласит фейковое сообщение. 

Официальным документом тут называют постановление главного санитарного врача РФ о профилактике холеры от 26 апреля 2022 года № 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации», который признан утратившим силу почти год назад — с 4 июля 2023 года.

Это сообщение уже множество раз всплывало по всем регионам России — оно и не мудрено, в нем нет ни конкретного номера больницы, ни названия города - и везде Роспотребнадзор давал опровержение этой информации. Ждем аналогичное заявление и от ведомства в Волгоградской области, пока они официально данную информацию не комментировали. 

Неофициально приближенный к ведомству источник сообщил корреспонденту, что распространившиеся слухи в сообщении не соответствуют действительности, а официальное подтверждение этому — лишь вопрос времени. 

Добавим, что в Волгоградской области специалисты в постоянном режиме проверяют безопасность и качество питьевой воды, а также ее соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим нормативам.

Напомним, в Волжском участились случаи мошенничества, которые создают фейковые аккаунты депутатов городской Думы и склоняют жителей к тем или иным действиям

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьфейкдиверсияукраина
0
0