Волжский Вторник, 19 марта
Общество, 22.09.2022 08:30

Одна жизнь как отражение тысячи судеб: ребенок войны и первостроитель о годах в Сталинграде

В России 22 сентября принято отмечать День долгожителей. В современном Волжском осталось не так много людей, которые своими глазами видели ужасы Великой Отечественной войны, пережили строительство и становление нашего города и прошли лихие 90-е с высоко поднятой головой. Однако опыт таких людей бесценен, а истории судеб олицетворяют истинное настроение России. Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» накануне праздника встретился и пообщался с Тамарой Тимофеевной Дубровченко, уроженкой довоенного Сталинграда, первостроителем Волжского и творческим человеком.


Тамара Тимофеевна родилась 13 февраля 1938 года в Сталинграде. Первые годы она провела в любящей семье, незнающей горестей. Она жила в Сталинграде на улице Рабоче-Крестьянской с бабушкой, мамой и папой, старшей сестрой Светой. Первый ребенок в семье родился на три года раньше Тамары Тимофеевны. Ее старшая сестра Света долгие годы была для маленькой Томы опорой и поддержкой.

Когда в Сталинград пришла война, нашей героине было всего 4 года, Свете - 7.

- Немцы начали бомбить в августе. Летали самолеты, небо потемнело. Мама часто говорила: «Дело плохо». Папу тогда забрали работать на аэродром. До войны он увлекался охотой и лишился пальца на руке, поэтому солдатом его не взяли. Но он умел работать руками, до войны работал часовым мастером, – сильно пригодился на рабочих должностях. Сначала заправлял военные самолеты, потом были переводы по разным городам, - рассказывает Тамара Тимофеевна. – Когда немец подошел к Волге, мама принял решение, что нам втроем нужно уходить из города. Перебрались в село Безродное через Волгу. Как сейчас помню, нам всем на баркасе было велено молчать и пригнуться. Перебирались ночью, помню, фонари только горели, а за ними – чернота. Когда мы доплыли до Безродного, пошли к селу. На встречу шли высокие солдаты в шеренге. Помню, мама спросила, откуда они. Те ответили: «Мы с Сибири».



Публикация в газете в послевоенные годы. На фото Тамара Тимофеевна и ее сестра Светлана

Оттуда 4-летнюю Тому с мамой и сестрой эвакуировали в Саратовскую область. Их поселили в церковном доме без отопления и удобств. Зато, вспоминает Тамара Тимофеевна, не брали плату за жилье, а сам дом был набит книгами, которые она любила читать с самого детства. С отцом семья встретилась там же, когда аэродром в Сталинграде закрыли, его перебросили на другую работу, ближе к родным. Главе семьи не удалось жить вместе с детьми – он приезжал несколько раз в год. Этого хватило, чтобы на свет появилась еще одна Дубровченко, маленькая Саша.


В Саратовской области на всех четверых выдавали паек – буханку хлеба. Ее едва ли хватило бы, чтобы прокормить трех детей и себя. Тогда мама Тамары Тимофеевны вышла на рынок. Она распродавала хлеб по кускам, а на вырученные деньги покупала муку. Из нее пекла беляши и пирожки – их продавала дороже. Уже со второй партии женщине хватало продуктов, чтобы накормить и детей, и продать – выручить средства на следующую партию пирожков.

Пока мама добывала пропитание, Тома и Света оставались дома и следили за еще совсем маленькой Сашей.


- Мама туго пеленала в одеяло Сашку, отопления не было, вручала ей кусочек черного хлеба с сахаром, завернутый в марлю, вместо соски, клала в изголовье кровати, а нас оставляла сторожить. Я тогда маленькая совсем была, мне неинтересно было сидеть над ней, приходилось Свете приглядывать самой. А я, как мама уходила из дома, становилась на коньки, и шла на лед у дома. Слава богу, со мной тогда ничего не случилось, - вспоминает Тамара Тимофеевна.

В 1945 году сообщили об освобождении Сталинграда. Вся семья вернулась на родину. Имущество перед эвакуацией родители закопали в землю во дворе, но когда ушел немец, все было выкопано и разграблено. У Дубровченко не осталось ничего. Жить пришлось в пунктах временного содержания. Так прошел целый год. Потом семье выделили квартиру.


Прямо за трёхэтажкой, куда их поселили, пленные немцы копали водопровод. То, как дворовые дети, вместе с самой героиней нашей публикации, из интереса подходили к ним и наблюдали, отпечаталось в памяти маленькой Томы до сегодняшних дней. Заговорить с ними боялись даже мальчишки, но наблюдать за их работой и развлечениями, удержаться дети не могли.

- Когда объявили о Победе, все бежали на улицу с криками радости и со слезами счастья на глазах, - вспоминает Тамара Тимофеевна. - Люди кричали, пускали шары, стреляли. Необыкновенная радость была повсюду. Никто не знал друг друга, но всех объединяла одно чувство счастья. Каждый год, пока ноги совсем не заболели, я ходила на парады и дни города, но те ощущения, когда о Победе сказали впервые, не сравнятся ни с чем.

Через год, в 1946-ом, родилась еще одна дочь в семье Дубровченко. Ее назвали Ларисой. Когда война окончательно осталась позади, отец вернулся с фронта и жизнь пошла своим чередом, появился и пятый ребенок, тоже девочка. Ее назвали Верой. Примечательно, что Тимофей, глава семьи, всегда мечтал о мальчике, но к счастью или сожалению, в семье Дубровченко родились 5 дочек.

Шли года, Тамара Тимофеевна закончила школу, здесь же, в Сталинграде, поступила в техникум на химика-технолога. По его окончании молодую девушку распределили на работу в Саратов. Так она оказалась в соседней области второй раз.

Этот переезд не был омрачен печальными событиями. Наоборот, здесь юная Тамара встретила свою любовь и будущего супруга.

- С будущим мужем познакомилась в Саратове. Я была диспетчером, он работал на том же предприятии. Мы познакомились очень романтично. В апреле был какой-то вечер, и он меня пригласил, хотя мы никогда не виделись. Я забирала у него сводки, и как-то позвал меня на этот праздник. Я спросила, как он меня узнает, сказала, что буду в сером костюме, он ответил, что будет в зеленом, а галстук будет расшитый, как у Рашида Бейбутова, - вспоминает Тамара Тимофеевна. – Мы пришли туда, искали друг друга по одежде. Тут объявляют игру. Выносят куклу и говорят: «Кто угадает имя, того и кукла будет». Все писали на записках имя, а потом объявили: «Вот из 6 цеха Лев Александрович Федоров угадал, ее зовут Маша». Ему вручили куклу, он подошел ко мне, и говорит: «Тамара Тимофеевна, я хочу подарить вам эту куклу». И с тех пор мы с ним жили неразлучно. Влюбились друг в друга и прожили вместе 25 лет.

Семейную жизнь Лев Александрович и Тамара Тимофеевна начали в Волжском. Прожив в Саратове 5 лет, героиня публикации узнала, что в Волжский набирают специалистов-пускачей. Молодежь зазывали муниципальными квартирами. Влюбленные не раздумывали долго и переехали сюда. Так они стали первостроителями Волжского.

Здесь родился первый ребенок Тамары Тимофеевны Юлия. Когда дочке было 3 месяца, Лев и Тамара расписались, получили квартиру от государства, через год родился еще один ребенок, сын. Началась настоящая семейная жизнь.

До 35 лет женщина работала на «Химии», а потом подкачало здоровье. Из-за вредности предприятия, пришлось искать новое дело. Уже в зрелом возрасте Тамара Тимофеевна решила сменить специальность и прошла курсы медиков. Потом стала медсестрой в детском саду №69.


В то время Тамара Тимофеевна познакомилась с разводчиком собак, ей очень приглянулся дорогой щенок немецко овчарки из Германии. Она не пожалела денег и отдала за него 400 рублей. По тем временам сумма была очень даже немалой. Но Тамара Тимофеевна ни разу за всю жизнь не пожалела. Эта собака стала настоящим членом семьи, другом и защитником.

С появлением четырехлапого, женщина вступила в кинологический клуб. Собака легко поддавалась дрессировке и стала гордостью всего города. С ней Тамара Тимофеевна посетила ни одну выставку – заработала множество медалей. После, когда первое животное скончалось, в семье было еще 3 собаки.


В 45 лет Тамара Тимофеевна вышла на заслуженный отдых. Она не хотела оставлять работу, но будучи при должности, ей бы не выплачивали пенсию. Тогда волжанка выбрала уйти и заняться хобби.

В то же время супруги Лев и Тамара развелись. Несмотря на это, они поддерживают теплые отношения до сих пор, собираются всей семьей за одним столом и оба активно участвуют в жизни детей, внуков и правнуков по сей день.

- Он живет в 31 квартале, часто приходит ко мне в гости. Подарки дарит, еду приносит. Мне неудобно как-то, что новая жена его отпускает, но она ничего не говорит. Я человек не злой, ну что ж сделать, если влюбился в другую. Ушел, я отпустила. Некоторые делят вещи, ругаются, но у нас такого не было. Разошлись и все. Поддерживаем общение всей семьей, - рассказывает Тамара Тимофеевна.


На пенсии волжанка начала заниматься творчеством. Сначала коврики делала из старой одежды, потом прихватки, сидушки на стулья, лоскутные покрывала, куклы. Сейчас из-за возраста у женщины сильно упало зрение и многого она уже не делает. Неизменной осталась любовь к книгам и спорту.

- Здоровье конечно в военные годы испортилось. У меня ревматизм, проблемы с ногами из-за того, что сидели в мокрых окопах долго. Отказывают ноги, плохо хожу, - рассказывает Тамара Тимофеевна. – Занимаю время чтением, сижу в интернете, занимаюсь спортом, чтобы разрабатывать ноги, езжу на дачу – люблю смотреть за природой.

Тамара Тимофеевна действительно не отстает от жизни. У нее на столе стоит ноутбук – она частый гость социальных сетей, регулярно общается с сестрами по видео-связи, с внуками общается в мессенджерах.

По утрам и вечерам волжанка разрабатывает ногу на велосипеде-тренажере. Он стоит в ее квартире на почетном месте, прямо в центре комнаты. Каждый подход – 400 оборотов.



В теплую погоду Тамара Тимофеевна каждый день ездит на дачу. Женщина очень любит животных и природу. С собой, кроме инструментов, она прихватывает бинокль, чтобы понаблюдать за птицами после насыщенного трудового дня на огороде.

- Каждый день занимают огородом. У меня там кошки и собаки, прикармливаю их. Ремонтом там занялась, ворота сделала, калитку. Все было разрушено, но сейчас уже привели в божеский вид. Подрезали деревья, новые посадили, - делится волжанка.

Тамара Тимофеевна старается вести здоровый образ жизни. Еще 5 лет назад она отказалась от сахара, мучного, молочной продукции и даже мяса. Это, говорит женщина, помогает ей поддерживать организм и защищает от болезней. Она не принимает никакие лекарства – изредка от давления, когда то сильно поднимается.

Традиционными в семье первостроителей стали большие семейные встречи на праздники. Тамара Тимофеевна уже планирует свой 85-й день рождения. Когда, надеется волжанка, соберутся все: сын и дочь с семьями, четверо внуков и шестеро правнуков. Правда, едва ли смогут приехать все сестры.


Старшая сестра Света Дубасова умерла 2 года назад, детей у нее не было. Лариса, третья в семье, живет в Псковской области в деревне. У нее есть квартира в Санкт-Петербурге, но она предпочла остаться в деревне. Тоже занимается творчеством: шьет одеяла и куклы. Еще одна сестра Тамары Тимофеевны Александра живет в Волгограде. Она родила двух мальчиков, иногда приезжает в Волжский навестить старшую сестру. Младшая в семье Верочка живет в Ханты-Мансийске, уехала туда к дочке.


Сын Тамары Тимофеевны переехал с семьей в Москву. Уехал на заработки и остался. Живет с супругой и младшей дочерью. Старшая уже вышла замуж и сама родила двух детей.

Говоря о том, что Тамара Тимофеевна хотела бы сказать подрастающему поколению, она вспоминает, что всю жизнь увлекало ее саму: «Нужно читать книги». Волжанка уверена, что в жизни может многое не получиться, если перестать читать. Нужно знать классику – сама Тома прочитала «Тихий Дон» еще в 6 классе, и уверена, что всех классиков должен знать каждый с детства: «Я по жизни шла с книгами. Всегда они меня вели». Даже сейчас у Тамары Тимофеевны есть 4 настольные книги, в основном, исторические. Каждый день она вооружается лупой и читает.


- Оглядываясь на свою жизнь, я могу сказать, что не жалею. Мне всегда есть о чем говорить, о чем вспомнить. Даже сейчас я никогда не скучаю. Занимаюсь здоровьем, езжу на дачу – беру с собой бинокль, наблюдаю за жизнью, птицами и животными. У меня 5 кошек, большая семья. Я желаю, чтобы люди проживали свою жизнь так, чтобы никогда не жалеть о своих выборах и поступках.


    Валерия Агеева 
Фотограф: Александр Агафонов 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьсталинградпервостроительвоввойнапенсионердолгожитель
3
1