Волжский Четверг, 18 июля

«Он мертв и давно разлагается»: в Волжском разрушился единственный в ЮФО мортуарий

В Волжском расположен единственный в ЮФО доживший до наших дней мортуарий. Правда, живым его назвать можно с натяжкой. Величественная постройка в античном стиле никогда не вписывалась в атмосферу рабочего советского города, но является большой исторической ценностью. Единственный в своем роде, построенный во времена атеистического СССР, он является не только венцом творения прошлой эпохи, но и потенциальным туристическим центром притяжения в нашем городе. Если готовить о нем как о человеке, то мортуарий давно мертв и находится на стадии разложения. Об этом говорят бесконечные предупредительные ленты, обрушенные балки и осыпающиеся колонны.



Строительство

Мортуарий находится на городском кладбище №1. К сожалению, в городском архиве о нем не сохранилось ни слова, а поэтому знать о его истории удается только от очевидцев его строительства. Основная версия и больше всего похожая на истинную в том, что пантеон построили в пятидесятые, когда активно возводился Волжский. 
Тогда появлялись первые больницы, школы, дома, и по логике, на окраине города должно быть кладбище. Если пройтись по его территории, то можно найти могилы 50-х, 60-х, 70-х,80-х годов прошлого века. Проектом занимались те за проектировщики, что и возводили такие атмосферные здания как ДК «ВГС» и парк «Гидростроитель». И действительно, прослеживается что-то общее между ними.



По другой версии, проект пантеона в те же года делали неизвестные московские архитекторы и служил для прощания только со знаменитыми персонами, внесшими значимый вклад в развитие города. А по мнению местного историка Сергея Звягинцева, поселенцы на месте современного Волжского еще в 1916-1917 годах возвели здесь надгробия и колоннады. 

Предназначение

Десятилетиями пантеон использовали по назначению, но времена Хрущева и развенчания культа личности «партийные» решили, что пышные прощания идут против политики государства. С 60-х годов мортуарий не использовали, а в 70-е кладбище и вовсе закрыли для захоронений. Новое появилось на Втором поселке. 



На время о мортуарий просто забыли. Он не был диковинкой для туристов, не использовался по прямому назначению и, по сути, просто покрывался пылью лет и разрушался. 

О наследии вспомнили

Вспомнили о пантеоне только в 2014 году. В то время проходило интернет-голосование за главные достопримечательности города. В список вошел мортуарий.

В то время он принадлежал муниципалитету, поэтому городу пришлось прикладывать силы к его восстановлению. Предпринимались несколько попыток, но все они не увенчались успехом. 



Чтобы избавиться от затратной обузы, 1 апреля 2016 года, полуразрушенный павильон траурных собраний становится собственностью ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», которое приобрело пантеон площадью 344 квадратных метров с участком земли в 1/7 гектара за 1 миллион 493 тысячи рублей.

Предполагалось, что ООО возьмет на себя ответственность за сохранность мортуария и его реставрацию, однако единственной к этому подвижкой было установление таблички с планами на реставрацию пару лет назад. Потом ее убрали, а реставрация так и не началась. 



В 2019 году состояние пантеона стало совсем плачевным. Его огородили лентами, колонны и потолки разрушились до аварийного состояния. Официально к постройке перестали пускать посетителей. 

Через год, 21 октября 2022 приказом профильного комитета № 271 павильон траурных собраний получил статус «вновь выявленного объекта культурного наследия» и обрел охрану государства.



В декабре того же года областной Комитет государственной охраны объектов культурного наследия провел контрольно-надзорное мероприятие, зафиксировав плачевное состояние пантеона. Собственника мортуария  «Память» оштафовали на 100 тысяч рублей. Облкультнаследия наказало организовать работы по сохранности объекта в течение 20 месяцев с 25 февраля 2022. По окончании этого срока никаких работ так и не началось. 

Блогерский скандал

В 2021 году известный блогер и телеведущая Ида Галич опубликовала свой фильм про Волгоградскую область. Особенное внимание было уделено Волжскому, а именно мортуарию.  


Сначала Ида Галич выразила свое восхищение величественному зданию, которое напоминает античный храм. Также телеведущая отметила признательность и уважение волжан, проявляемое к усопшим, принесшим значительный вклад в развитие Волжского. Никто в России настолько признательно не относится к своим градостроителям, как в нашем городе. Однако популярного блогера ужаснуло, что осталось от античного храма сейчас.

- Очень жаль, что такое красивое здание разрушается со временем, и никто за ним не следит, — поясняет Ида Галич. - Потому что по факту – это зеркало эпохи, это наша история. Невероятно красивое сооружение в стиле сталинского ампира.


Надежда на спасение


До 15 октября 2023 года должны быть закончены работы по подготовке государственной историко-культурной экспертизы на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия выявленного объекта культурного наследия Мортуарий. После поступления акта ГИКЭ в Облкультнаследие, документация будет рассмотрена и принято решение о включении или об отказе включения мортуария в государственный реестр.

Если мортуарий включат в госреестр, это даст надежду на господдержку в реставрационных работах.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмартуарийреставрациястроительствоисториякультурное наследие
0
1