Волжский Пятница, 15 августа
Общество, 13.08.2025 16:30

Опасность подстерегает в траве: клещи в Волгоградской области продолжают представлять угрозу

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует: на территории региона продолжают функционировать природные очаги опасных клещевых инфекций, таких как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и туляремия.

С начала сезона активности клещей в медицинские учреждения обратились 1707 человек с жалобами на укусы. Только за последнюю неделю зарегистрировано 22 случая, что соответствует обычному уровню для этого времени года.

По состоянию на 12 августа  на территории Волгоградской области подтверждены случаи заражения:
- КГЛ – 3 случая,
- ИКБ – 10 случаев.

Несмотря на сезонное снижение активности клещей, риск заражения остаётся высоким. Особенно опасны случаи, когда клещ является носителем инфекции — вирус может попасть в организм человека не только через укус, но и при контактном заражении, например, если раздавить клеща руками и затем случайно перенести инфекцию на слизистые оболочки.

Во время присасывания клещ выделяет в кожу человека слюну, содержащую анестезирующее вещество. Именно по этой причине укус часто остается незамеченным, а значит — возрастает риск позднего обнаружения паразита и развития заболевания.

Напомним, регулярные прогулки на свежем воздухе — неотъемлемая часть жизни любого четвероногого друга. Они не только доставляют радость питомцу, но и способствуют его физическому развитию, укрепляют иммунитет и помогают эмоционально успокоиться. Но вместе с пользой прогулок приходят и определённые риски. Одной из главных опасностей являются насекомые-паразиты, которые могут нанести вред здоровью вашего любимца. В этой статье мы расскажем о наиболее распространённых паразитах, их опасностях и способах защиты.


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеклещистатистикаинфекции
0
0