«Первый в России!»: Илья Варламов восхитился новым парклетом в Урюпинске

скриншот: с ютуб-канала varlamov
31 мая известный блогер Илья Варламов рассказал об установке месте отдыха, которое является продолжением тротуара. И появилось оно не в крупных городах, а в небольшом Урюпинске Волгоградской области.
- Друзья, у меня для вас отличные новости: в России появился первый полноценный парклет, причём не в Москве или Петербурге, как можно было бы предположить, а в Урюпинске! – поделился в своем ЖЖ Варламов.
Парклет представляет собой небольшую общественную зону. Она располагается на парковочной полосе и является продолжением тротуара. Включает в себя скамейки, клумбы, обеденные и шахматные столики.
фото: varlamov.ru
Блогер поделился, что в России были собственные попытки создания парклетов. Например, в Санкт-Петербурге существует «парк на колесах», но в целом он парклетом не является.
- В Урюпинске же теперь есть самый что ни на есть настоящий парклет, с зеленью, со стульями и небольшими столиками, - восклицает урбанист. - И появился он только благодаря упорству местного архитектора Джамала Поладова, который в свои 25 лет смог реализовать в небольшом городе то, что до сегодняшнего дня практически никому воплотить в жизнь у нас не удавалось.
Василий Дубейковский поделился историей того, как смог реализовать на первый взгляд невозможный проект. Джамал Поладов вернулся с учебы на архитектора в Волгограде, в родной Урюпинск и предлагал свои урбанистические идеи. Однажды он узнал, что такое парклет и загорелся идеей воплотить задумку в родном Урюпинске. Свою идеи он предложил и написал материал в местном СМИ. Так множество местных жителей узнали о существование такого решения. Джамал презентовал идею публично, искал инвесторов, общался с владельцами больших парковок в городе. Затем он получил поддержку для урюпинских низовых проектов и возможность работать в мастерской для любых общественных проектов столицы провинции.
После этого началась работа, нашлось место, а также люди помогали материалами, временем и компетенциями.
- Затраты на создание парклета в деньгах (помимо краудсорсинга) составили примерно 100 тысяч рублей, из которых 20 тысяч – микрогрант, 10 тысяч – вклад кафе (оператор парклета), 15 тыс. руб. – еще несколько спонсоров и 55 тыс. руб. - личные средства Джамала, - рассказывает Василий.
Эта история воодушевила не только жителей Урюпинска и Волгоградской области, но и урбаниста Илью Варламова.
- Вдвойне приятно, что его получилось сделать в небольшом городе с населением меньше 37 тысяч человек! Хочется надеяться, что на Урюпинске всё не остановится, и мы скоро увидим парклеты в других городах страны, - поделился блогер.
Надежда Горькая