Почти на 100 человек выросло число потенциальных доноров костного мозга в Волгоградской области

Читайте также:
- В Волжском требуется очередная помощь в поисках пропавшего без вести человека (сегодня, 11:26)
- Новые вакансии! МУП «Водоканал» приглашает на работу (завтра, 09:00)
- Горячее предложение! Скидка 200 000 ₽ на 2-х комнатную квартиру! (сегодня, 15:00)
- Волжане признались в интересе к проблемам СНТ (сегодня, 18:30)
- На грани жизни и смерти: новорожденные малыши в поисках любящей семьи (сегодня, 12:01)
В Волгоградской области с начала этого года почти на 100 человек выросло число потенциальных доноров костного мозга, в целом достигнув 1,1 тысячи. Продолжается работа по популяризации движения.
Роль регионального координационного центра донорства костного мозга выполняет Волгоградский областной центр крови. Именно здесь отбирают кандидатов, подготавливают и занимаются сбором биоматериала.
В прошлом месяце в Волгограде состоялся региональный этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни». Участие в символическом забеге от улицы Маршала Чуйкова до интерактивного музея «Россия – моя история» приняли свыше 200 человек. Благодаря акции было привлечено внимание общественности к важности пополнения регистра доноров костного мозга, а также расширилась база данных, сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.
Регистр доноров костного мозга позволяет оперативно подобрать подходящего донора для пациента, который нуждается в пересадке костного мозга. Ежегодно в России проводится около 5 тысяч операций по трансплантации костного мозга, которые позволяют больным с онкологическими заболеваниями и тяжелыми патологиями иммунной системы достичь стойкой ремиссии или полного выздоровления.
Потенциальными донорами могут стать люди в возрасте от 18 до 35 лет, прошедшие медобследование и подтвердившие отсутствие противопоказаний. Процедура безопасна и аналогична сдаче крови.
За первые месяца 2025 года жители нашего региона совершили более 16 тысяч донаций. Общее число активных доноров составляет около 12,5 тысяч человек.
Напомним, с возрастом в женском организме снижается уровень эстрогена — гормона, отвечающего за эластичность сосудов, обмен веществ, состояние кожи и костей. Это приводит к климактерическому синдрому, который проявляется вегетативными, эмоциональными и физиологическими нарушениями. О том, как справиться с этим периодом, рассказала Ольга Недзельская, заведующая женской консультацией при больнице им. Фишера, акушер-гинеколог высшей категории.
Олег Евсеев