Волжский Пятница, 04 декабря
Общество, 11.11.2016 12:01

«Похоронные» коммерсанты игнорируют постановление мэрии

«Похоронные» коммерсанты игнорируют постановление мэрии
Вопиющая история с пропавшим покойником произошла в семье Кузьмичевых. По словам Ирины Кузьмичевой, на момент смерти матери ее мужа они не вызывали никакие ритуальные службы, однако забирать тело приехали представители сразу двух компаний.

«Разумеется, о том, что тело умершей мамы нужно вывозить, муж думал в последнюю очередь, – рассказывает Ирина. – Однако более настойчивыми оказались представители фирмы "Гранит". За перевозку тела они взяли с мужа 900 рублей, заверив, что позже эти деньги нам вернут. На тот момент мы даже не спохватились, с какой стати с нас, по сути, взяли залог. Однако через пару часов выяснилось, что до морга тело нашей мамы не довезли. Нам пришлось писать заявление с просьбой о розыске тела. В конце концов его доставили в морг спустя четыре часа. Где оно было все это время, неизвестно. Разумеется, ни о каких похоронах при содействии "Гранита" речи после этого не шло. Мы воспользовались услугами другой фирмы, и сейчас по поводу всей этой ситуации ведется разбирательство в полиции».

Как оказалось, описанный случай – только вершина айсберга. Есть многочисленные свидетельства того, что многие ритуальные компании Волжского брали с людей деньги за услугу, которая, согласно положению, принятому мэрией, является бесплатной. Вот только знают об этом далеко не все горожане.

В городе-спутнике Волгограда Волжском исполнение утвержденного мэрией порядка перевозки тел умерших в морги города столкнулось с неожиданными трудностями. Из-за этого страдают простые волжане.

Летом этого года в Волжском были подведены итоги открытого конкурса на право заключения договора по оказанию услуг по транспортировке тел умерших (погибших) с места смерти в морги города. Необходимость в проведении конкурса была вызвана тем, что до сих пор в городе не был урегулирован порядок оказания этой услуги.

Важно также отметить, что предоставление данной услуги обусловлено гарантиями Конституции РФ о безопасности жизни и здоровья граждан. Государство обязано провести исследования и установить причину смерти гражданина. Поэтому муниципалитет города Волжского, организуя этот конкурс, в полном соответствии с законом определил порядок предоставления этой услуги.

Как пояснили журналистам в администрации Волжского, ритуальная организация, признанная победителем данного конкурса, в кратчайшие сроки организовала профильную диспетчерскую службу для круглосуточного приема заявок, предоставила достаточное количество единиц специализированного автотранспорта. Очень важно и то, что эта услуга оказывается гражданам Волжского на безвозмездной основе. Поскольку установление причины смерти является обязанностью государства, граждане не должны нести никаких затрат по организации перевозок тел умерших родственников в морги города.

Установлены и строгие временные нормативы оказания данной услуги, которые строго соблюдаются. Необходимо учитывать, что транспортировка тела умершего или погибшего в морги СМЭ и ПАО с целью проведения исследований о причинах смерти проводится только по направлениям правоохранительных органов и медицинских учреждений. Поэтому именно эти службы обязаны выдать соответствующие направления и организовать перевозку.

Но вот тут-то установленный муниципалитетом Волжского порядок транспортировки часто дает сбой. Нередкими стали ситуации, когда родственники вынуждены разыскивать покойных, которых увозят из дома в неизвестном направлении, а в морг они попадают только спустя несколько часов. Причем за такое «путешествие» покойного его родственникам частенько выставляют счет, пользуясь недостаточной информированностью людей.

Коммерсанты за услугу перевозки тела в морг берут от 700 до 1500 рублей, а оплата переноса тела от машины до подъезда высчитывается из расчета за каждую сотню метров. О том, что за перевозку тела в морг придется платить, родственники зачастую узнают сразу же перед выносом тела из дома или квартиры для перевозки в морг. По сути, их ставят перед фактом, рассчитывая на то, что оглушенный горем человек не станет разбираться, насколько законно это требование.

Ошарашенным смертью близким родственникам просто не приходит в голову сразу интересоваться у оказавшейся на месте похоронной команды этим нюансом.

Согласно принятому порядку, после установления факта смерти человека врачом скорой помощи или иного медицинского учреждения, если есть необходимость в проведении исследования для установления причин смерти, информация об этом поступает в полицию. Ее сотрудники обязаны выдать соответствующее направление и известить определенную горадминистрацией организацию-перевозчика о необходимости перевозки тела в морг. Однако, к сожалению, такой порядок соблюдается не всегда и не всеми.

«По принятой на сегодня процедуре факт смерти фиксирует служба скорой помощи, – рассказывает инспектор по информации Волжского УВД Анатолий Товкач. – О факте зафиксированной смерти медики сообщают в дежурную часть полиции, и только после этого поступает сигнал к участковому. Задача участкового – провести внешний осмотр тела на предмет признаков насильственной смерти. У сотрудников полиции нет задачи ориентировать родственников покойного на обращение в ту или иную службу. Хотя можно предположить, что растерянные родственники и задают вопросы такого рода сотрудникам полиции. Все-таки смерть человека – не юбилей, она часто приходит неожиданно и становится шоком для близких».

Волгоградский адвокат Жаньета Ким, хорошо знакомая с данной проблемой, считает, что сотрудники полиции не должны снимать с себя обязанности по организации транспортировки тела в морг и перекладывать их на родственников или «рекомендовать» ту или иную службу.

«Транспортировка тела умершего в морг для установления причины смерти – это функция органов власти, – говорит Жаньета Ким. – Поэтому направление тела умершего на вскрытие – обязанность правоохранительных органов. Администрация Волжского определила принятием соответствующего положения порядок осуществления транспортировки тел умерших в морги на территории города. Обоснованность принятия нормативно-правового акта подтверждается решениями арбитражного суда, в том числе и апелляционной инстанции. В связи с тем, что направление тела умершего на вскрытие является обязанностью органов власти в лице правоохранительных органов, перекладывать эту функцию на родственников и близких умершего нельзя. Тем более что, в соответствии с действующим законодательством, у гражданина есть право давать согласие на вскрытие умершего.

Конечно, органы полиции являются федеральным органом. Однако полиция города Волжского непосредственно осуществляет свои полномочия на территории муниципального образования, где установлен порядок транспортировки тел умерших. Иного порядка нет. Возникает вопрос, как в этом случае работники полиции организуют транспортировку тела умершего в морг. Ведь должна быть уверенность, что тело, которое, по существу, может являться доказательством преступных посягательств на умершего, будет доставлено для производства вскрытия в срок и в сохранности, в том числе предметов одежды и так далее. Все эти обстоятельства играют немаловажную роль, так как способствуют объективному установлению причины смерти».

По мнению адвоката, администрация Волжского не придумала ничего нового. Вопрос организации перевозки тел умерших на уровне муниципальных органов власти решен аналогичным образом на территории ряда субъектов России.

Таким образом, если сотрудники полиции будут передавать информацию о смерти покойного конкретной организации, определенной по результатам открытого муниципального конкурса, с целью перевозки тела покойного в морг, в этом нет никакого нарушения закона, это является исполнением установленного муниципалитетом порядка. Ведь речь идет о перевозке тела в морг для вскрытия. И обязанность полиции – обеспечить это в соответствии с утвержденными требованиями.

Пока это вопрос остается нерешенным, и вместо сотрудников организации, в задачу которой входит бесплатная перевозка тела покойного из дома в морг, к родственникам усопших приходят представители других ритуальных фирм, которые частенько «забывают» известить о том, что за перевозку тела в морг придется заплатить.

Кроме того, не будучи обременены какими-либо обязательствами по соблюдению сроков перевозки или иными строгими требованиями, обозначенными в положении по порядку перевозок, сторонние ритуальные фирмы могут часами катать покойных по городу, прежде чем они попадут в морг, где об их пропаже уже горюют безутешные родственники.

На сегодняшний день есть основания предполагать, что определенный городским положением порядок информирования о необходимости перевозки тела не соблюдается, и в этом есть прямая материальная заинтересованность тех, кто этой информацией владеет. На незнании родственников о том, что тело из квартиры должны вывезти бесплатно, могут зарабатывать не только ритуальные фирмы, но и их информаторы. Иначе чем можно объяснить ту расторопность, с которой сторонние фирмы получают информацию о покойных раньше сотрудников официального перевозчика?

По рассказам родственников усопших, оперативность похоронных коммерсантов вызывает массу вопросов. Волжанку Елену Анисимову, недавно похоронившую бабушку, визит ритуальных коммерсантов чуть не довел до сердечного приступа.

«В тот день я покормила нашу 89-летнюю бабушку, а спустя несколько минут в комнату к ней зашла дочь, которая позвала меня и рассказала, что бабушка не дышит, – рассказывает Елена Анисимова. – Смерть – такое событие, к которому никогда нельзя быть готовым, поэтому я до последнего надеялась, что медики смогут помочь ей. Позвонила по телефону 112, где меня долго расспрашивали о данных бабушки, уточняли адрес. Я еще не успела положить трубку, а в дверь позвонили. На пороге стояли двое в черном с носилками. Эти люди представились, что они из похоронной службы "Гранит" и предложили свои услуги. Я оторопела и говорю: "Подождите, пусть хоть скорая приедет, может, бабушке еще можно помочь". А они мне талдычут, что за 17 тысяч организуют похороны в лучшем виде. О каких похоронах можно говорить, если даже смерть человека еще не зафиксирована? После такого напора мне стало плохо, я кое-как дождалась приезда врачей, потом пришел участковый. После его ухода ко мне снова ввалились молодцы из "Гранита". Ребята вели себя очень некрасиво и просто слова не давали сказать. Тем не менее мне удалось выяснить, что услуга перевозки тела является бесплатной и ее может оказать специализированная служба. Но и после того, как бабушку увезли, в дверь снова постучали сотрудники "Гранита". Пришлось снова просить их уйти».

Как пояснили в администрации Волжского, в случае соблюдения определенного городскими властями порядка такие вопиющие ситуации были бы исключены.

«Нельзя допускать, чтобы родственники подвергались такому давлению, а иногда и обману в самый непростой для них момент, – поясняют в администрации. – Поэтому, что касается перевозки тела в морг, порядок, определенный мэрией, должен быть соблюден. Принимая его, администрация действовала в интересах граждан, а не коммерческих фирм».

Однако не готовые конкурировать в равных условиях компании привлекают на свою сторону информаторов. Не исключается и то, что часть из них может являться даже участковыми. Тем, кто общается с родственниками умерших в числе первых, проще всего подсказать «нужный» телефончик, «забыв» вовремя передать информацию определенному постановлением мэрии перевозчику. Как считают представители ритуального бизнеса, цена такой лояльности – фиксированный процент от стоимости похорон, что ежемесячно может составлять солидную прибавку к окладам.

Поэтому реализация муниципального положения о безвозмездной транспортировке тел умерших граждан недавно стала предметом отдельного совещания в мэрии Волжского. Беспокойство администрации города вполне объяснимо. Ведь именно на нее как орган местного самоуправления возложена обязанность по организации данной услуги в муниципальном образовании. Установленный администрацией порядок перевозок гарантирует не только бесплатное предоставление гражданам данной услуги, но и строгое соблюдением исполнителем правил транспортировки, которые обеспечивают прежде всего уважительное отношение к телу умершего и способствуют качественному проведению медицинской экспертизы и установлению реальной причины смерти. Поэтому, несмотря на имеющиеся трудности, мэрия Волжского намерена добиваться, чтобы эта услуга оказывалась в строгом соответствии с утвержденным ею положением – своевременно, качественно и в полном объеме.

 

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое