Волжский Пятница, 19 апреля
Общество, 11.04.2022 17:30

«Приходится выползать из постели, чтобы поймать музу», - волжанка рассказала о праве на ношение медали и личной жизни

Волжская поэтесса Ольга Куликова стала героем нашей рубрики «Лица города» в понедельник, 11 апреля. Ольга патриот своего города, именно ему посвящена большая половина творчества. Красивая женщина, многодетная мама удостоена чести носить медаль «Анна Ахматова 130 лет».

- Тебя можно назвать коренной волжанкой?

- Да, я коренная волжанка. Детство и юность и все «мои года- мое богатство» прошли здесь - в любимом Волжском. С детства мечтала быть артисткой или певицей. Как себя помню, постоянно выступала. В детском саду уже пела на праздниках. Песенки и стишки сочиняла со средних классов. Пела у зеркала в коридоре в массажную расческу, воображая, что это микрофон. Весь подъезд знал, что я пою. Был забавный случай: я закончила очередной «концерт у зеркала» и тут стук в дверь. Открываю, а там девушка – соседка. Она стояла и слушала мои песнопения в подъезде со своим женихом и попросила продолжить пение. Очень им концерт мой понравился.

- Училась ты тоже в Волжском?

- В 1990 году окончила 28 школу, дальше учиться не пошла, не потому, что не любила школу, а потому, что в то время все ВУЗы в городе были строительные и химические. А я ну никак себя в этом не видела. Оставались пед- мед и кулинарное училище. Выбор пал на педагогическое училище. Педагог у доски- все равно, что актер на сцене! Все 4 года в педучилище были связаны с творчеством. Здесь я себя понемногу реализовывалась и как артистка (готовили мероприятия), и как певица- участница и солистка казачьего ансамбля «Топотушки», который мы сами с девочками группы и создали. Параллельно занималась в театральной студии, бальными танцами и (удивительный поворот) восточными единоборствами. Мой самый нелюбимый стишок это тот, что «драмкружок, кружок по фото, хоркружок- мне петь охота». Потому, что он высмеивает детей, которым нравится творчество во всех его проявлениях. Любознательных и ищущих, где они могут себя реализовать. Я была такой и действительно успевала заниматься в десятке кружков, благо в советское время все было бесплатно.

- Закончила педагогическое училище и стала учителем?

- Учителем я не стала. Мне нужна была аудитория постарше, чем младшие школьники. В 1994 году пригласили в подростковый клуб. Тут я была и организатором, и преподавателем театрального, и пела в ансамбле, а это были уже эстрадные песни, авторские песни, военно- патриотические песни. В общем, было где развернуться моему творчеству. Это был любимый коллектив, любимая работа. Здесь я доработалась до директора и решила что- то поменять в своей жизни. Между делом закончила Физкультурную академию, институт молодежной политики и социальной работы и даже семестр в гуманитарном проучилась на иностранном языке. Ну люблю я учиться чему- то новому. У меня несколько дипломов и мешок удостоверений и сертификатов.

- Радикально поменяла свою жизнь?

- Новая работа была новой школой для меня. Волгоградский выставочный центр «Царицынская ярмарка» всегда вспоминаю с любовью. Здесь я была куратором медицинской и туристической выставок. В 2003 поступило предложение поработать с молодежью на волжском предприятии. Как уже говорила- люблю начинать с нуля. И начала! Молодежный актив, молодежный центр, спортсмены, КВНы, хор, эстрадники, праздники, городской молодежный совет. Здесь у меня создалась не только профессиональная, но и личная семья! Супруга встретила здесь. Пока я занималась социалкой на предприятии он всегда был помощником, диджеем, водителем, участником и.т.д.. во всех наших молодежных затеях: КВНах, заводских праздниках, дискотеках, где я также сочиняла, организовывала, проводила, выступала, пела - уже от лица нашего предприятия, в том числе и на городских и областных конкурсах.

- Семейная жизнь не мешала твоей работе?

- Нет, только помогала. Между тем росла и моя семья. В итоге у нас трое любимых деток! Они тоже внесли свою лепту в мое творчество, став вдохновением для детских стишков, песенок и сказок! Я многодетная мама, член общественной организации «Большая семья». По возможности принимаю участие в мероприятиях для многодетных: мастер- классы, мероприятия, благотворительные ярмарки. В общем, все мои хобби, как на ладони и красной нитью идут со мной по жизни - это стихи, это песни, это организация праздников!

- Жизнь многодетной мамы, на твой взгляд, похожа на обезьянку из мультфильма?

- Конечно порой мне кажется, что жизнь начинает зацикливаться, как у той обезьянки из мультфильма, но именно тут выручает творчество. Стихи, песни- они помогают дополнить реальность новыми красками и новыми эмоциями. Но сразу скажу, что мои произведения мало имеют общего с моей личной жизнью. У них своя собственная жизнь.

- Откуда черпаешь вдохновение, чтобы писать стихи?

- Я всегда в творческом процессе. По дороге на работу, на даче, где угодно. Иногда просыпаюсь в два часа ночи- в голове стих. Приходится выползать из постели, чтобы записать, иначе все. Утром муза уйдет. Современные смартфоны здорово выручают сейчас - можно все надиктовать в дороге, где застигнет вдохновение. А раньше вся сумка была завалена клочками бумаги, проездными талончиками, исписанными косметическим или простым карандашом какими-то фразами, четверостишиями, которые подарила Муза.

- У тебя в творческой среде есть и регалии, расскажи о них

- С развитием интернета и возникновением сайтов, объединяющих людей по интересам, стала выкладывать стихи на определенных сайтах. В 2019 номинировалась на национальную премию «Поэт года». Победителем не стала, но получила право ношения медали «Анна Ахматова 130 лет». Основное направление моего творчества - это любовная лирика, но встречается и гражданская, и пейзажная. Все мои песни и стихи для меня любимые. Они же как дети!!! Как их не любить- то! Это ж я их родила!!!

- Записывать песни и делать на них клипы ты стала недавно?

- Песнями занялась год назад. Они всегда рождались в моей душе, но я человек, не имеющий музыкального образования, поэтому не имела возможности оформить все это как следует. В прошлом году решила, что не хочу, чтобы все пропало даром. Стала напевать музыку и стихи на диктофон смартфона, а потом уже и сотрудничать с профессионалом своего дела Павлом Смотриным, который стал аранжировщиком уже почти пары десятков моих песен. А проектов еще море! Пока я сама исполняю их, но очень надеюсь, что для них найдутся молодые талантливые исполнители, которые вдохнут в них новую жизнь. Кстати в моем арсенале есть проекты и для мужского вокала. На реализацию нужно только время и деньги, а проблем с материалом нет.

- Чем помимо семьи и творчества занята твоя жизнь?

- Продолжаю трудиться на том же предприятии, но в другой сфере деятельности - в делопроизводстве. Сейчас предприятие называется АО «Текскор». Уникальное предприятие с богатой историей. И я уже часть этой истории. В следующем году будет 20 лет, как я являюсь частью этой команды - уже буду ветераном. Конечно многие знают о моем творчестве. Недавно опубликовала сборник своих стихов «Стихи большой маленькой девочки». В планах сборник для детей и сборник песен.

- Были мысли уехать из родного города?

- Я по своей натуре человек, который прикипает к одному месту. Именно поэтому никогда не стремилась часто менять работу. В трудовой всего 4 записи. Именно поэтому я все еще в Волжском! Это город моей судьбы, как бы банально это не звучало. Чем он дорог мне? Да кто его знает?! Говорят, если знаешь за что любишь- это не любовь, это приспособленчество. А я люблю просто так! Красивый наш город! Светлый и теплый! Кстати, я ему посвятила парочку своих произведений.

волжскиймузаволжанкамедальжизнитворчество
0