Волжский Четверг, 25 июля

Рассказываем откуда в Волжском ботаническом саду берутся новые растения

Волгоградский ботанический сад рассказал откуда берутся в саду новые растения. 

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Волгоградского регионального ботанического сада, что путей получения новинок у довольно много, что-то сад закупаее, какими-то живыми экземплярами могут обменяться с коллегами из других ботанических садов, а некоторые растения получают в дар. А для того, чтобы обзавестись некоторыми редкостями, ботанический сад участвует в программе международного обмена семенами. 

– Ежегодно мы рассылаем в отечественные и зарубежные ботанические учреждения список семян, предлагаемых к обмену. В этом году мы предложили 18-й по счету каталог, он включает 320 позиций, это смена и споры растений, собранные как на территории Волгоградского регионального ботанического сада, так и за его пределами. Создание коллекции семян для обмена – это большой и кропотливый труд многих наших сотрудников. Поэтому работа по подготовке к обмену ведется практически круглый год, – рассказали в ботаническом саду. 

Летом и осенью они собирают и идентифицируют семена. В конце осени и начале зимы перебирают их, а при необходимости освобождают от плодовых оболочек. Далее, систематизируют и каталогизируют, и только к середине зимы составляют полноценный список семян для обмена. Несмотря на то, что список был опубликован совсем недавно, уже пришли заказы от многих наших коллег. Рассылать заказы будут до конца марта, а уже во второй половине апреля настанет пора собирать семена некоторых раннецветущих растений.

В свою очередь ботанический сад изучает каталоги, которые приходят к ним с разных концов света, и старается подобрать наиболее интересные для посетителей растения.

Ботанические прогулки в оранжерее Волжского (улица Набережная, 2Л) проходят по вторникам, средам и четвергам с 08:00 до 17:00 часов (перерыв с 12:00 до 13:00 часов).

Напомним, с 9 января Волгоградский региональный ботанический сад открывает новый экскурсионный сезон и приглашает жителей региона посетить оранжерею в Волжском.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеСадРастения
0
0