Волжский Четверг, 25 июля
Общество, 08.05.2023 19:15

Ребенок осажденного Сталинграда обратилась к депутату Волжской гордумы за справедливостью

Накануне празднования 9 мая в Волжской библиотеке прошла встреча «Всероссийского общества ветеранов» с депутатом Волжской городской думы Татьяной Глуховой. Как оказалось, такие мероприятия на округе проходят с завидной регулярностью. Одной из тем собрания стало восстановление исторической справедливости.

В ходе общения с депутатом Татьяной Глуховой одна из присутствующих, ребенок войны Александра Лизунова, рассказала о своем нелегком детстве и попросила помощи в установлении статуса «Ребенок осажденного Сталинграда».


Александра Лизунова рассказала, что в годы Великой Отечественной войны она была еще совсем ребенком. Когда пришла весть о Великой Победе 3-классница Шура находилась на уроках. Одна из сотрудниц школы несла ученикам кашу и объявила об окончании войны. По воспоминаниям Александры Трофимовны, после этой вести не было никому дела до обеда в голодные времена – все дети бросились домой, чтобы обрадовать родных.

- Я росла в городе Сталинграде, в поселке Ворошилово на Тракторной, 3. Вступила в общество «Дети военного Сталинграда» еще 1967 году, но официально статус за мной не закрепили. Мне там сказали, что платить мне не будут – но мне и не нужны эти деньги. Я инвалид второй группы и получаю достойную пенсию. Мне нужен этот статус не ради денег, а чтобы восстановить правду, — рассказала Александра Трофимовна.



Самой большой проблемой, как заверили волжанку и ее родственников, которые пытались самостоятельно получить статус «Дети осажденного Сталинграда», стал момент, что местные жители уже не могут подтвердить проживание Александры Трофимовны в те годы в Сталинграде.

Не получив помощи в соцзащите населения и других учреждениях, волжанка обратилась к депутату Волжской городской думы Татьяне Глуховой. Политик заверила, что никакой проблемы получить подтверждения не будет – в крайнем случае, можно будет поднять архив.

- Мы вообще любые запросы принимаем. Все берем в работу, в том числе и вот такие просьбы. Я думаю, что в получении статуса вообще не возникнет никаких проблем. Переадресуем, найдем необходимые органы, которые отвечают за предоставление такого статуса. В крайнем случае, мы сделаем запрос в архив, поднимем еще документы. Это не проблема. Естественно это займет какое-то время, но мы решим этот вопрос, — заверила волжанку депутат.


Добавим, что на встрече прозвучало много разных историй от участников. Волжане рассказывали и об уже успешно решенных проблемах и о тех, что только предстоит решить. Их мы покажем в следующей публикации о «Всероссийском обществе инвалидов». Историю ребенка войны Александры Трофимовой, мы решили рассказать в канун великого праздника День Победы.

 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеВолгоградволгоградская областьСталинградребенок войныдепутатглухова
0
0