Волжский Суббота, 15 мая
Общество, 29.04.2021 13:03

Референдуму быть: облдума одобрила сбор подписей для народного голосования по смене часового пояса в Волгоградской области

В четверг, 29 апреля, борцы за Волгоградское время сообщили, что на недавнем заседании облдумы депутаты одобрили инициативу о проведении референдума об исчислении времени. Теперь активистам предстоит начать работу по сбору подписей. 

Инициаторами приходится радоваться маленьким победам, ведь решение было вынесено только относительно того, что запрос активистов не противоречит федеральному и местному законам. На данный момент, борцы за волгоградское время на низком старте ожидают, когда будет дано добро на сбор подписей. Только в случае достаточного количества голосов будет проведен референдум о времяисчислении.

- У сторонников волгоградского времени (Мск+1 час) будет 35 дней на то, чтобы собрать более 36 тысяч подписей - 2% от числа избирателей в регионе, - сообщается в группе «Волгоградское время».

Следующим шагом планируется дождаться, когда ИКВО зарегистрирует инициативную группу (в течение 15 дней), только после этого начнётся кампания по сбору подписей. При исполнении идеального сценария, количество забракованных подписей не должно превышать 5%. В случае успеха документы снова отправятся в Волгоградскую областную думу. Тогда уже депутаты должны будут определяться с датой проведения процедуры.

В том случае, если второй референдум состоится, то вопрос будет такой же как и в 2018 году: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?»

Напомним, что мнения жителей волгоградской области насчет времяисчисления продолжают разниться. Под прошлой статьей в опросе поучаствовали читатели редакции «Блокнот Волжский». Самым невостребованным оказался вариант «Переводить 2 раза в год» (12,88%). 38,63% набрал «МСК+1» и 48% проголосовавших выступили за московское время.
Screenshot_2.jpg

Надежда Горькая


Новости на Блoкнoт-Волжский
волгоградское времяВолжскийволжане
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое