Волжский Четверг, 28 Мая
Общество, 07.04.2020 07:20

«Шли только ночью. Днем немцы обстреливали дороги», - волжанка

Юное поколение интересуется историей своей семьи.

«Блокнот Волжский» продолжает публиковать истории волжан о своих ветеранах, участниках ВОВ. На этот раз  историю своей семьи рассказала Софья Ященко. Девушка провела целую исследовательскую работу и написала целое эссе о своих героях. 

- Мой прадедушка Николай Александрович Мурылев родился 25 сентября 1923 года в Ленинске Сталинградской области в многодетной крестьянской семье. Николай был самый старший. После окончания начальной школы он перевелся в вечернюю школу, в 1939 году поступил на курсы трактористов и вскоре стал работать в колхозе. Ему не было еще 17-ти лет, когда он стал зарабатывать деньги для семьи.
Вот что он сам вспоминал о том времени: «Навсегда мне запомнилась первая жатва. Двумя тракторами СТЗ я и мои наставники тянули комбайн «Сталинец». Мирный труд советских людей был уже нарушен вероломным нападением на нашу страну фашистской Германии. Лучшие люди стали уходить на фронт, взвалив все дела на плечи подростков и женщин. Была даже организована девичья тракторная бригада. Вместе мы выполняли все сельскохозяйственные работы не только за себя, но и за ушедших на войну», - рассказала Софья. 

- В мае 1942 года настал черед и прадедушки. 18-летнего мальчишку призвали на защиту Отечества. Вместе со своими товарищами он шел через степь на Камышин. Там получил направление. И опять пришлось добираться на чем придется, а чаще пешком, сначала до Дубовки, а оттуда до Астрахани. Шли только по ночам, так как днем немецкие самолеты обстреливали из пулеметов дороги. В Сталинград вернулись в сентябре. Переправлялись через Волгу на лодках поздней ночью. Попав в указанный полк, а именно в 13-ю Гвардейскую дивизию А. И. Родимцева, прадедушка прошел краткосрочные курсы и был назначен в пулеметный расчет. Осенью 1942 года на подступах к Сталинграду шли ожесточенные бои. Фашисты на южное направление бросили все свои ударные силы. На правом фланге оборонительных рубежей стояли пулеметчики и автоматчики, которые шквальным огнем отражали яростные атаки фашистов.
2.png
 
 «Бои шли жестокие, а тут, как на грех, пулемет вышел из строя: был пробит кожух ствола, вытекла жидкость. Чинили его под непрекращающимся обстрелом. Медлить было нельзя. Враг наседал. И так уже были почти отрезаны от других - ни боеприпасов, ни продовольствия доставить нельзя. На сутки выдавали лишь по два ржаных сухаря. Вскоре пулемет был «залатан», и я вновь присоединился к другим защитникам родного города. Тут и подмога подоспела. С левого берега Волги нас стали поддерживать «Катюши», - из воспоминаний фронтовика. 

- В начале ноября саперы сделали наплавной мост. Фронтовая жизнь стала легче и радостнее: все чаще  вытесняли врага с занятых позиций. От обороны стали решительнее переходить в наступление. В одном из боев 28 декабря 1942 года мой прадедушка был ранен в голову. Только в госпитале он узнал, что Сталинград не только выстоял, но и положил конец активным военным действиям гитлеровцев на этой территории. После госпиталя дедушка был направлен в 239-ю военную подвижную трактороремонтную базу. В апреле 1943 года  - в 39-й бронетанковый ремонтный поезд. Свой фронтовой путь он закончил в Польше, где в одном из боев 4 апреля 1945 года  был вторично тяжело ранен в плечо. Осколок, который так и остался в его плече, всю оставшуюся жизнь напоминал ему об этих страшных событиях. День Победы прадедушка встретил в госпитале. 
загруженное (4).png
- Военные награды моего прадеда:  Орден Великой Отечественной Войны I степени, Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За Победу над Германией в Великой, Отечественной Войне 1941-1945гг., Медаль «За боевые заслуги», Медаль Жукова,  Медаль «XXX лет Советской Армии и Флота», юбилейные медали. Трудовые награды: Орден Трудового Красного Знамени, Медаль «Ветеран труда», Медаль «За освоение целинных земель», Знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года,- поведала Софья.

Присылайте свои истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю! Ничто не забыто! Никто не забыт!

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийветераныфронтовикиистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое