Волжский Пятница, 14 июня
Общество, 05.06.2023 16:49

Сомнительные схемы или «грязный» след? Все об УК, которая заставила собственников снести сплит-системы

Неподдельный интерес у жителей Волжского вызвала публикация в «Блокнот Волжский» о сносе сплит-системы собственника жилого и нежилого помещений в доме по проспекту Ленина через суд по иску управляющей компании. Мы провели свое расследование по данной ситуации в поисках краеугольного камня в споре управляющей компании и владельца квартиры.

Напомним, управляющая компания ООО «Инвест» в судебном порядке обязала собственника квартиры и нежилого помещения привести их состояние в изначальное положение, в первую очередь, демонтировав все системы охлаждения воздуха, а потом заняться сносом пристроек в виде лоджий и входных групп в нежилые помещения первых этажей.


Истинной причины противостояния мы, конечно, не узнали, потому как правда у каждого своя. Но выявили довольно интересные факты заслуживающие внимания как минимум со стороны собственников квартир в домах, которые обслуживает УК ООО «Инвест», а возможно и интереса со стороны правоохранительных структур. Последние, к слову, в соответствии с частью 2 статьи 144 УПК РФ, могут инициировать проверку по сообщению опубликованному в СМИ. 

Все ниже приведенные сведения получены редакцией из общедоступных и официальных источников различных ведомств, размещенных в сети Интернет.

Согласно выписке из ЕГРН ООО «Инвест» ИНН 3435088197 создано 28 сентября 2007 года. Кто был его учредителями и руководителями до 2017 года выписка информации не содержит, но с 3 апреля 2014 года его единственным учредителем стал Решетников Валерий Викторович, который впоследствии, в 2017 году, стал его директором. 



На начало 2023 года штат управляющей компании ООО «Инвест», которая взвалила на себя тяжеленную ношу по обслуживанию 37 многоквартирных домов в Волжском, вместе с директором составлял 5 человек. 

На сайте Арбитражного суда Волгоградской области можно увидеть что ООО «Инвест» активный участник судебных разбирательств и все бы ничего, да вот только на конец мая 2023 года сумма только заявленных кредиторами исковых требований к ООО «Инвест» составила восемь с половиной миллионов рублей, при уставном капитале организации в 13 000,00 рублей. 



Если открыть карточку любого дела в суде, то мы увидим большой опыт и профессионализм управляющей компании в «судилищных делах», инициирование множества ходатайств, заявлений об отложении разбирательств по разным причинам, ходатайств о привлечении к делу третьих лиц, что позволяет начать рассмотрение дела с начала, ходатайств о назначении экспертизы, прочие инициативы, которые успешно позволяют затягивать судебные процессы. Большая часть длятся с 2020 года, а дела до сих пор не рассмотрены судом.

А теперь вернемся на несколько лет назад. Есть такая управляющая компания ООО «Энерго-Инвест» ИНН 3435311906, которая 19 марта 2020 года решением Арбитражного суда Волгоградской области № А12-24869/2019 признана банкротом. 


Так вот ее директором до признания организации банкротом являлся все тот же Решетников Валерий Викторович, как и единственным учредителем. 




Задолженность ООО «Энерго-Инвест» перед кредиторами, как следует из судебного акта, при уставном капитале ООО в 10 000,00 рублей составляет – 31 567 033,77 рублей.



Из решения суда

Интересно что до сих пор активен и сайт компании ООО «Энерго-Инвест». Как там указано, последнее обновление информации производилось 09 апреля 2023 года. Директором по-прежнему числится Решетников Валерий Викторович, в то время как в выписке из ЕГРН руководителем с 03 июля 2022 года указан конкурсный управляющий Челышев Д.А. Так же на сайте имеется информация о местонахождении по адресу г. Волжский, пл. Труда 19, пом. 11, штатной численности 34 человека и 36 обслуживаемых домов, двух выданных лицензиях на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.


Итак, получается что и ООО «Инвест» и ООО «Энерго-Инвест» расположены в одном помещении по адресу г. Волжский, пл. Труда 19, пом. 11, имеют одного собственника и директора Решетникова Валерия Викторовича, а так же долги на сумму 8 000 000 000 и 39 000 000 000 рублей.

Имеется активный сайт и у ООО «Инвест», на котором мы можем посмотреть скан копии и договоров по управлению МКД и протокол общего собрания собственников. 


Из их содержания следует, что с лета 2017 года в срочном порядке расторгались договора с ООО «Энерго-Инвест» и заключались с ООО «Инвест». В этих однотипных протоколах общего собрания есть один неприметный, но очень интересный пункт, за который проголосовали собственники – заключение договора ООО «Инвест» с ООО «ЕРИЦ» на начисление и сбор платежей за коммунальные услуги с прямым перечислением денежных средств на расчетные счета РСО минуя расчетный счет УК. Данный способ хорошо известен в определенных кругах и позволяет распоряжаться денежными средствами даже в случае ареста расчетного счета управляющей компании судебными приставами.


Из протокола собрания

Возникает соответствующий вопрос, если денежные средства с 2017 года перечисляются собственникам в ООО «ЕРИЦ», откуда у ООО «Инвест» возникла задолженность перед ООО «Волжские тепловые сети» в размере более 8 миллионов рублей?

Мы попытались разобраться и в этом вопросе.

ООО «ЕРИЦ» ИНН 3442094931 зарегистрировано в ЕГРЮЛ в 2012 году, имеет полное наименование «Единый расчетно-информационный центр» и располагается по адресу Волжский, пл. Труда 19, пом. 11. Уставной капитал организации составляет 110 000,00 рублей. Собственником и генеральным директором ООО «ЕРИЦ» является Решетников Виктор Михайлович.


Блокнот не имеет информации, состоит ли директор ООО «Инвест» и ООО «Энерго-Инвест» Решетников Валерий Викторович в родстве с генеральным директором ООО «ЕРИЦ» Решетниковым Виктором Михайловичем, но то, что все три организации имеют один и тот же юридический адрес Волжский, пл. Труда 19, пом. 11 – это достоверно.

Оказалось, что в этих непростых взаимоотношениях вопросов намного больше чем ответов. Например, из определения Арбитражного суда Волгоградской области № 12А-24869/2019 от 15 июня 2021 года на расчетные счета ООО «ЕРИЦ» по долгам ООО «Энерго-Инвест» наложен арест в пределах суммы 39 297 976,64 рублей, а так же приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на движимое и недвижимое имущество принадлежащее ООО «ЕРИЦ», Решетникову Виктору Михайловичу и Решетникову Валерию Викторовичу, в пределах 39 297 976,64 рублей.




Из определения арбитражного суда

В начале 2023 года все аресты имущества в отношении Решетникова Виктора Михайловича и Решетникова Валерия Викторовича отменены судом, так же отказано в привлечении Валерия Викторовича к субсидарной ответственности по долгам ООО «Энерго-Инвест». По непонятным причинам конкурсный управляющий даже не стал обжаловать столь странное определение суда, дав ему вступить в законную силу. Согласно сложившейся арбитражной практике 98% заявлений о привлечении контролирующих организацию лиц привлекаются к субсидиарной ответственности.


Из определения Арбитражного суда от 17 февраля 2023

В итоге Решетников Валерий Викторович, собственник ООО «Энерго-Инвест» не понес никакой ответственности за собранные с населения и не перечисленные поставщикам энергоресурсов десятки миллионов рублей, создал новую управляющую компанию ООО «Инвест», но продолжил заниматься тем же, деньги с собственников квартир собирает, тепловикам не перечисляет.

Удивляет в этой схеме не только безнаказанность, но и наглость «коллег по цеху». Они не только перегоняют деньги собранные с граждан по своим расчетным счетам не оплачивая за потребленные энергоресурсы, но и инициируют судебные разбирательства друг с другом. Так, решением Арбитражного суда Волгоградской области № А12-35940/2019 от 31 октября 2019 года с ООО «Энерго-Инвест» в пользу ООО «ЕРИЦ» взыскана задолженность в размере 1 270 000,00 рублей оказанные услуги по ведению бухгалтерского учета и юридическую помощь в суде. Думаем что не стоит удивляться признанию исковых требований компании отца компанией сына в полном объеме.


Решение по делу А12-35940/2019

В итоге нам так и не удалось разобраться в истинной причине, зачем директору ООО «Инвест» Решетникову В.В. потребовалось в судебном порядке снести кондиционер у владельца квартиры? Возможно читатели предложат редакции свои варианты.

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарий всех заинтересованных сторон.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогардская областьгородуправляющая компанияинвест
0
0