Волжский Вторник, 22 июня
Общество, 11.05.2021 17:38

Сотрудники ГИМС хотели избежать наказания за гибель 11 человек: суд отклонил апелляцию

Областной суд рассмотрел 11 мая апелляцию на уголовное дело в отношении сотрудников госинспекции, которые превысили свои полномочия, что привело к гибели 11 человек. Теперь они проведут ближайшие три года в исправительной колонии. 

Суд установил, что Сергей Петров и Елена Белякова, будучи должностными лицами центра госинспекции по маломерным судам, не стали проводить проверки и выезжать на базу стоянки судов «Волжский ветер». Несмотря на нарушения, они составили акт, который разрешал эксплуатацию судна.

По этой причине неисправное судно отправилось в плавание в 11 июня 2018 года. На борту пассажирского катамарана находилось 16 человек. Капитан судна был в состоянии алкогольного опьянения и столкнулся с грузовой баржей. На плавдаче отдыхала волгоградские вип-персоны: владелец катамарана, депутат Хахалев и его друзья - сотрудники полиции с женами. Компания друзей праздновала день рождение одной из пассажирок. Но результатом такого праздника стала гибель 11 пассажиров из 16. Только 5 удалось спастись. Еще три получили тяжелые травмы.

Джзержинский районный суд признал виновным Сергея и Елену по статье превышения должностных обязанностей, повлекшей тяжкий вред здоровью. Сергей Петров приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишения возможности занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.

Петров пытался обжаловать приговор. Вместе со своим защитником они просили оправдательного вердикта от суда. По мнению защиты Петрова, в его действиях не было состава преступления.

Елена Белякова была приговорена по этой же статье к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее лишили возможности занимать должность только на 2 года. Однако она будет отбывать свой срок только с 31 января 2028 года. Отсрочкой послужило то, что ребенку Елены не исполнилось 14 лет.

- С приговором также не согласился государственный обвинитель. Он просил дополнительно квалифицировать действия Беляковой по ч.2 ст.292 УК РФ, действия Петрова - по ч.3 ст.33 ч.2 ст.292 УК РФ, а также исключить из приговора указание на применение в отношении Беляковой норм ст. 82 УК РФ, - сообщили в пресс-службе объединенных судов Волгоградской области.

Однако, после изучения материалов дела, проведения судебных процессов, суд остался при первоначальном мнении и меру наказания менять не стал.

Напомним, что инцидент произошел в июне 2018 года. Подробности можете прочитать здесь.

Надежда Горькая

Новости на Блoкнoт-Волжский
судволжскийволжанеГИМС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое