Волжский Четверг, 18 сентября
Общество, сегодня, 13:45

Рыцари в химзащите против клопов и мышей: волжские волонтеры штурмуют забитую мусором и паразитами «трешку» одинокой пенсионерки

Волжский, улица Энгельса, дом 30. Для большинства это просто адрес на карте, но для 63-летней Марины Николаевны Мясниковой он стал синонимом личного ада. Ее «трешка» превратилась в удушающую свалку, где между потолком и полом зловеще громоздятся тонны мусора. Поэтому периодически женщина вынуждена ютиться на лестничной клетке, так как зайти в свою квартиру просто не может. Эта душераздирающая история потрясла город и подняла волну неравнодушия. Что стало с Мариной Николаевной после огласки? Какова судьба волжанки? Как обстоят дела в ее квартире сейчас? И кто эти люди, которых без колебаний можно назвать «героями нашего времени»?



«Зайдя в подъезд, первое, что ощутил корреспондент – ужасная вонь. Повсюду тараканы и клопы», – так описывал жуткую реальность журналист в начале сентября, когда впервые рассказал о бедственном положении Марины Николаевны. Забитая до потолка мусором – пакетами, коробками, грязными вещами – квартира превратилась из жилища в настоящую ловушку, опасную для жизни. «Там придавилось. Я вчера попросила, чтобы…я не могу сказать. Он (прим. от ред.: мусор) просто собирался, собирался. Посередине лета – жара, мне все хуже и хуже сделалось. Я думала все это выкинуть, а не получилось», — рассказывала Марина Николаевна о своем бедственном положении.


На фото Марина Николаевна


Фото квартиры "до"

Спустя некоторое время после огласки ситуации, волжанка была срочно госпитализирована в волгоградскую больницу. Но что ждет ее после выписки уже в эту пятницу, 19 сентября? Продолжится ли весь этот кошмар? Этот вопрос, кажется, больше всего волнует соседей, живущих в постоянном страхе. «Лишь бы не повторилось, – признается Татьяна, одна из жительниц подъезда. – Посмотрим на ее состояние, как она вернется. Надеемся, что все-таки мы ей поможем и этого больше не случится». К счастью, надежда не оказалась напрасной и помощь пришла.



Трое молодых людей, узнав о беде из публикации «Блокнота», не остались равнодушными. «Я когда приехал, честно говоря, посмотрел на всю эту картину, понаблюдал и решил, что женщине нужна помощь», – рассказывает один из волонтеров, главный инициатор уборки, Денис. Вооружившись перчатками, респираторами и мешками для мусора, они взялись за уборку запущенной квартиры. Эти рыцари в химзащите рассчитывают успеть привести «трешку» в порядок до возращения пенсионерки, подарив ей шанс на новую, чистую жизнь.




Состояние квартиры Денис оценивает как «сильной тяжести» – от пяти до нуля – ноль: «Но так запускать как бы квартиру нельзя, по этикету хотя бы какому-то. Тяжелый мусор уже вынесли, фактически самое сложное было на входе. Внутри сейчас только убирать коробки».




Фронт работ оказался не для слабонервных. «Много клопов, тараканов, живности. Мышей уже видели. Ну и чувствуем, как клопы прыгают по костюму. То есть это даже ощущается», – рассказывает Денис, рассказывая о царящей в квартире антисанитарии. Понимая, с чем имеют дело, герои-добровольцы предприняли все меры предосторожности: «Маски, химзащита, респираторы, конечно, с фильтрами. Фильтры меняются, они идут на определенное количество часов. Специально брали побольше, которые выдержат, чтобы не подцепить, не принести какую-либо заразу домой».




Соседи, в свою очередь, не остаются в стороне. Они съездили в волгоградскую больницу и предоставили волонтерам письменное разрешение на уборку от самой Марины Николаевны. Более того, они помогают с необходимыми расходными материалами. И пока волонтеры сражаются в эпицентре «клоповника», сами соседи организовали дежурство на лестничной клетке: они следят за ходом работ и принимают от ребят найденные важные для жизни вещи Марины Николаевны. «Мы безмерно благодарны этим людям, это просто герои нашего временя», – с искренней признательностьюговорит соседка Татьяна, выражая общее мнение жильцов подъезда.



Эта история – не только о бедственном положении одинокой женщины. Она о силе человеческой доброты и неравнодушия, проявившихся в, казалось бы, безнадежной ситуации. Благодаря усилиям волонтеров и соседей у Марины Николаевны появился шанс на возвращение в чистый и безопасный дом. Теперь, самое важное, помочь ей не допустить повторения случившегося.



Соседи выражают надежду, что органы опеки также окажут всестороннюю помощь Марине Николаевне, включая заботу о ее психическом здоровье. «Она всю жизнь была нелюдимая, но после смерти матери значительно ухудшилась, видимо, что-то с головой, все стало значительно хуже», – отмечают жильцы, понимая, что без профессиональной помощи и поддержки ситуация может повториться. Только объединив усилия, можно помочь Марине Николаевне вернуться к нормальной жизни и предотвратить «рецидива».

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарии всех заинтересованных в данном вопросе сторон.

Добавим, в прошлом месяце «Блокнот Волжский» побывал на одном из городских рынков по адресу улица Кухаренко, дом 1, чтобы разобраться в ситуации, которая уже давно вызывает тревогу у местных продавцов. За привычной картиной торгового дня скрывается острый конфликт, который угрожает не только рабочей атмосфере, но и стабильности бизнеса.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" в Волжском  
волжскийволгоградская областьволонтерыпомощьпенсионеркамусорквартирасоседиклопымышигрязьхимзащитадобровольцыволжанкавывоз
1
0