Волжский Вторник, 13 апреля
Общество, 06.12.2016 12:09

Таранить припаркованные во дворах автомобили могут разрешить волжским пожарным

Спецмашинам МЧС и «скорой помощи» и без того сложно проехать к нужному дому и подъезду по узким внутриквартальным дорогам Волжского, а беспорядочно припаркованный во дворах транспорт только усугубляет ситуацию.

Проблему затронули на самом высоком уровне. 7 декабря в Общественной палате  пройдут слушания на эту тему с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний. По итогам обещают направить в Думу резолюцию с предложением освободить водителей скорой помощи и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей.

Журналисты «Блокнота Волжского» узнали, как к этой инициативе относятся сами спасатели, и другие участники дорожного движения в Волжском.

- Я согласен с тем, что машины «скорой» и МЧС должны иметь беспрепятственный доступ во дворы, - говорит координатор проекта «РосЯма» в Волжском Алексей Герасимов. – Когда речь идет о спасении людей, то лучше взять на таран автомобиль, загораживающий проезд, чем рисковать жизнями. При этом покрывать ущерб должны страховые компании. Но нельзя решать эту проблему сгоряча, нужен комплексный подход.

Во-первых, понятно, от такой инициативы не будут в восторге страховщики, они либо откажутся включать этот пункт, либо задерут и без того высокие цены до космического уровня. А во-вторых, надо решать проблему с парковками.

- Автомобилисты тоже люди, - продолжает волжский общественник. - Это все понятно, что нужно парковаться по правилам. Но где стоянки? Если в новой части города их пусть немного, но есть, то в старой части их вообще раз-два и обчелся. Куда девать личный транспорт? Мы не в каменном веке живем, сегодня почти в каждой семье есть автомобиль, а то и по два. Нужно планировать городскую территорию так, чтобы для этого транспорта было место. 

Сами спасатели тоже вроде выступают за инициативу. Конечно, иногда приходится терять время, и даже руками откатывать или переносить припаркованные машины, но на крайние меры, то есть таранить машины, пока не готовы.

- Пожарные подразделения часто сталкиваются с затруднением движения. Особенно это касается районов плотной застройки многоэтажными домами. В Волжском это, например, 14 микрорайон или по улице Мира в 16 микрорайоне. Из-за огромного скопления личного транспорта остается проезд только для легковушек, и спецмашинам бывает не просто добраться до нужного подъезда. Когда счет идет на минуты, это серьезная проблема. Стараемся находить какие-то пути решения, вызываем сотрудников ГИБДД, ищем владельцев авто, или пути объезда, - прокомментировал «Блокноту Волжского» Константин Дмитриев, начальник 32-й пожарно-спасательной части в Волжском.  

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанемчсскорая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое