Волжский Суббота, 17 апреля
Общество, 16.09.2018 16:02

Топ-5 вкусных грибов для волжан

Началась пора осенних грибов.

В Волжском начались дожди и это полезная пора для роста грибов. Наступил сезон для любителей покушать, а также собирать вкусные грибы. Журналисты «Блокнота Волжского» собрали топ-5 осенних грибов, которыми смогут полакомиться ценители лесного деликатеса. Большое обилие урожая, как правило, рождается в Волго-Ахтубинской пойме.

Шампиньон обыкновенный

Шляпка от 8 до 15 сантиметров, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем. Шляпка белая, сухая, шелковистая или иногда мелкочешуйчатая. Мякоть белая, а на изломе краснеющая. У ложного шампиньона мякоть на изломе желтеет. Ножка гриба от 5 до 9 сантиметров.

mooseum.ru.jpg

Дождевик гигантский

Чаще называют Головач – этот гриб из семейства Шампиньоновые. Шаровидный и снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает. Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная и белого цвета. До поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах.

fishki.net.jpg

Вешенка обыкновенная

Довольно крупный гриб. Шляпка достигает диаметра от 5 до 30 сантиметров. Мясистый, сплошной и округлый с тонким краем. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, а потом плоская с волнистым краем. Поверхность шляпки гладкая и глянцевая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. Растёт группами на пнях, сухостойных или живых различных лиственных деревьях, таких как дуб, береза, осина, рябина или ива.

zelenyjmir.ru.jpg

Масленок рыже-красный

Шляпка от 5 до 15 сантиметров у молодых экземпляров желтовато-оранжевая, полукруглой или подушковидной формы; поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками оранжево-красноватого цвета. Любит богатую известью почву. Чем старше Маслёнок, тем темнее окрас шляпы.

wikigrib.ru.jpg

Груздь белый

Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Гриб обильно растет большими группами.

грибоведы.рф.jpg

Однако, даже самый опытный лесник может собрать отравленные грибыВсем известно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха и воды и накапливать в себе различные токсины. Не собирайте эти «подарки природы» в придорожных лесополосах и около промышленных предприятий.

- Учитывая общую высокую загрязненность окру­жающей среды, можно не удив­ляться массовым отравлениям съедобными грибами возле городов и в них самих, а также цело­му ряду случаев отравлений грибами, собранными вдоль шоссейных дорог. Известно, что многие круп­ные предприятия выбрасывают в атмосферу ядови­тые вещества, разносимые ветром на сотни километ­ров и выпадающие с осадками в любых местах. В этой связи можно не удивляться случаям отравлений съе­добными грибами в удаленных от промышленных цен­тров лесах. Неконтролируемые захоронения ядовитых отходов, отсутствие очистных систем, варварское использова­ние удобрений и пестицидов  — вот истин­ная причина большей части отравлений гри­бами, - прокомментировала журналистам редакции "Блокнота" врач-инфекционист Галина Шестакова.

Отметим, что грибы весьма «тяжелый» продукт для организма, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Также не стоит детям дошкольного возраста давать грибы. Детское пищеварение не в состоянии переварить хитин, который входит в состав грибов.

Новости на Блoкнoт-Волжский
грибыволжскийволжанепоймалесгрибникишампиньоныахтуба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое