Волжский Среда, 01 октября
Здоровье, сегодня, 13:27

Удар по сердцу в 50+: волжский гинеколог рассказала, как смягчить последствия менопаузы

С 29 сентября по 5 октября в России проходит неделя ответственного отношения к сердцу. Врач акушер‑гинеколог, специалист по УЗИ и заведующая женской консультацией при больнице имени Фишера в Волжском Ольга Недзельская объяснила, почему менопауза повышает риски для сердца и какие меры помогут их снизить.

По словам врача, менопауза — это не только окончание репродуктивного периода, но и время, когда страдают кости, сердце и сосуды: «Дело в том, что постепенное уменьшение выработки половых гормонов приводит к нарушениям различных процессов в организме».

Ольга Недзельская отмечает, что снижение эстрогенов отражается на липидном обмене — общий холестерин в среднем растет на 6–9%, «плохой» холестерин (ЛПНП) увеличивается на 10–16%, а концентрация жиров — примерно на 11%. По ее словам, это повышает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Врач также поясняет, что изменения в липидном обмене способствуют набору жировой ткани, что повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа: «Сахарный диабет в свою очередь способствует проявлению таких сердечно-сосудистых патологий, как артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность».


Дополнительные факторы риска в менопаузе:

- сгущение крови, увеличивающее вероятность тромбозов;
- дефицит эстрогенов, влияющий на центральную и вегетативную нервную системы, что может вызывать сосудистые спазмы, стенокардию, боли в сердце, повышение артериального давления и тахикардию.

Женщинам доктор советует не пускать процесс на самотек и относиться к менопаузе внимательно: «Не стоит бояться менопаузы, это естественный и неизбежный этап в жизни каждой женщины. Важно в это время особенно внимательно и заботливо относиться к своему здоровью».

Рекомендации врача для сохранения здоровья сердца в период менопаузы:
- регулярно посещать гинеколога и терапевта; при необходимости консультироваться с эндокринологом, кардиологом и невропатологом;
- вести здоровый образ жизни: больше находиться на свежем воздухе, спать не менее 8 часов, выполнять посильные физические нагрузки;
- избегать переутомления и стрессов, правильно питаться;
- при необходимости принимать медикаменты по назначению врача — от растительных аналогов половых гормонов и препаратов заместительной гормональной терапии до седативных средств;
- принимать поливитаминных комплексов и нутриентов: в период менопаузы организму особенно нужны витамины, макро‑ и микроэлементы.

Напомним, в Волжский уже пришла осень. Листья уже начали потихоньку желтеть, но совсем скоро они вовсе опадут. Начнется сезон дождей и серого неба. На фоне таких «пейзажей» у многих людей часто начинает проявляться «осенняя хандра»: появляются усталость, раздражительность и даже признаки депрессии. Волжский клинический психолог Алина Игоревна Карташова рассказала «Блокноту», почему осень влияет на наше настроение, что такое сезонное аффективное расстройство и как заранее подготовиться к переменам, чтобы сохранить душевное равновесие в этот непростой период.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанеженщиныменопаузасердцеболезниврачгинекологсоветырекомндации
0
0