Волжский Четверг, 11 сентября
Краеведческий музей, сегодня, 15:33

Улица Волжской военной флотилии в Волжском: память о героях Сталинградской битвы

В Волжском уже много лет существует улица Волжской военной флотилии, однако не все горожане, особенно молодое поколение, знают её историю и значение. «Блокнот Волжский» собрал важные факты о легендарной Волжской военной флотилии (ВВФ) и о том, как одноимённая улица получила своё название.

Музей и память о моряках ВВФ

Музей памяти моряков Волжской военной флотилии расположен в школе №4 на острове Зелёный. Главным хранителем истории долгие годы была учитель истории К.И. Тушина, приложившая огромные усилия для сохранения и популяризации памяти о ВВФ. Ей удалось разыскать более 200 участников флотилии, собрать ценные материалы и проводить регулярную переписку с ветеранами.

По её инициативе в городе проводились встречи с воинами-речниками, участниками Сталинградской битвы, а предложение увековечить память ВВФ в названии одной из улиц Волжского стало решающим — так в городе появилась улица Волжской военной флотилии.

Роль Волжской военной флотилии в Сталинградской битве

ВВФ была создана в конце 1941 года с целью активного участия в обороне Сталинграда. В 1942 году командующим назначили контр-адмирала Рогачёва. С приближением войны к городу 24 июля 1942 года флотилия начала разминирование Волги, обеспечивая безопасный проход для судов.

Флотилия включала канонерские лодки, плавбатареи, железнодорожную батарею и бронекатера, которые поддерживали артиллерийским обстрелом сухопутные войска.

В районе Сталинграда действовало 15 переправ через Волгу, а с сентября 1942 года заработала знаменитая «Переправа-62» под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова.

Героизм «Переправы-62»

В самые тяжелые дни обороны Сталинграда эта переправа под артиллерийским обстрелом обеспечивала переброску людей, продовольствия, боеприпасов и техники. С левого берега переправляли раненых и эвакуировали мирное население.

За период с 25 августа по 10 ноября 1942 года ВВФ выпустила по врагу около 13 тысяч снарядов, уничтожив более 5 тысяч солдат и офицеров противника, а также обезвредила 342 вражеских мины.

«Переправа-62» вывезла из Сталинграда 47 тысяч раненных, 15 тысяч мирных жителей, а на правый берег переправила 88 тысяч военнослужащих и 15 тысяч тонн боеприпасов, продовольствия и других грузов.

Наследие и награды

После войны 364 участника ВВФ были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 528 удостоены медалей «За оборону Сталинграда». Победа в Сталинградской битве не стала концом боевого пути Волжской военной флотилии — её суда принимали участие и в последующих сражениях.

Улица Волжской военной флотилии в Волжском является живым памятником героизму и самоотверженности речников, внесших весомый вклад в одну из ключевых побед Великой Отечественной войны. Сегодня она напоминает горожанам о мужестве и силе тех, кто в тяжелых условиях обороны Сталинграда сумел сохранить жизнь и внести решающий вклад в победу над врагом.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгогардская областьулицавоенной флотилии
0
0