Волжский Вторник, 19 января
Происшествия, 12.01.2021 14:30

В Ленинске продавали незаконных «Свинок Пеппи»

Компания ENTERTAINMENT ONE UK LIMITED обратилась в суд с исковым заявлением к ИП Кульшариповой Н.А о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

Из материалов дела следует, что истцу принадлежат исключительные авторские права на произведения изобразительного искусства – рисунки «Свинка Пеппа (Peppa Pig)», «Поросенок Джордж (Gtorge Pig)», Мама Свинка (Mummy Pig)» и Папа Свин (Daddy Pig)» из известного мультфильма «Свинка Пеппа».

В ходе закупки, которая была совершена в сентябре 2017 года в торговой точке в г. Ленинске Волгоградской области, установлен факт продажи ИП Кульшариповой Н.А набора игрушек «Пеппа», на упаковке которого изображены герои мультфильма, схожие до степени смешения с товарными знаками, правообладателем которых является истец. Факт продажи товара был зафиксирован видеозаписью.

Ответчик не получил разрешение на использование объектов интеллектуальной собственности истца путем заключения договора. В связи с этим, компания ENTERTAINMENT ONE UK LIMITED просила взыскать компенсацию за нарушение авторских прав на данные товарные знаки и произведения изобразительного искусства, сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Ответчица и ее представитель возражали против удовлетворения исковых требований на судебном заседании, ссылаясь на то, что истцом не доказано обладание исключительными правами на спорные объекты авторского права.

Судом было установлено, что разрешение на использование товарных знаков истца, путем заключения соответствующих договоров, ответчик не получал, следовательно, не имеет права использовать товарные знаки данной компании в своей коммерческой деятельности. Продажа товаров была осуществлена незаконно.

Решением Ленинского районного суда Волгоградской области с ИП Кульшариповой Н.А в пользу компании ENTERTAINMENT ONE UK LIMITED было принято взыскать: компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на товарные знаки в размере 20 тысяч рублей, компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства в размере 40 тысяч рублей, а также расходы по приобретению спорного товара - 450 рублей, почтовые расходы - 75 рублей, расходы по оплате госпошлины - 2000 рублей.

Ответчик обжаловал данное решение, однако, Волгоградский областной суд, изучив материалы дела и выслушав участников процесса, оставил решение Ленинского районного суда Волгоградской области без изменений. А апелляционную жалобу без удовлетворения.

 Анастасия Бахтина

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьЛенинсксудСвинка Пеппавзыскалиистецответчик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое