Волжский Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 13.07.2019 20:10

В расследовании дела о взрыве на барже завершили опрос свидетелей

Более трех месяцев длится судебное разбирательство по делу о взрыве на барже.

В пятницу, 12 июля, в городском суде прошло заседание, на котором рассматривалось дело о взрыве на барже. В результате взрыва погибли Евгений Зверев, Юрий Крутько и Владимир Штарин. Взрыв произошел 23 июля 2018 года в городе Волжском в АО "Волжском судостроительно-судоремонтном заводе". Это было пятое судебное заседание по этому делу, которое ведет судья Марина Евгеньевна Волкова.

Судебное расследование ведется по делу Юрия Анатольевича Киселева  директора ООО «Бриз», которого обвиняют в произошедшем взрыве, повлекшем смерть троих человек: Зверева Крутько и Штарина, и ранение семерых человек.

На этом заседании присутствовали родные погибшего Евгения Зверева. В суде представили свои показания еще 2 свидетеля, проходящие по этому делу. 

Первым вызвали для опроса Жидкова Александра Васильевича, директор ООО "КриоТехГаз". Он сообщил суду, что у них был заключен договор с предприятием "Актон", которое и поставляло газовые баллоны на завод "ВССРЗ", поставляли кислород, аргон, азот, газовые смеси. Со стороны ООО "КриоТехГаз" входило в обязанности производить выбраковку, ремонт и освидетельствование баллонов, а также раскачку по баллонам жидкости. Пропано-бутановые смеси, которые являются особо опасным продуктом ООО "КриоТехГаз" не поставлял.

Затем в зал суда пригласили второго свидетеля. Кисленко Владимир Александрович - заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области. 

20190712_144753.jpg

Он сообщил суду, что 23 июля ему сообщили о произошедшем взрыве и в этот же день он выехал на место происшествия. В соответствии с действующим законодательством, оформить протокол осмотра места происшествия. Руководством завода, на основании приказа, была сформирована комиссия расследования несчастного случая. В состав комиссии вошли представители: Государственной инспекции труда, органов исполнительной власти, фонда социального страхования, представители работодателя и субподрядчиков. Кисленко Владимир Александрович был назначен председателем комиссии.

На вопрос, стороны обвинения, что могло быть причиной взрыва Кисленко ответил: "Согласно материалов расследования комиссии, основной причиной явился взрыв газовоздушных смесей, неустановленного характера (предположительно)".

Затем к опросу приступила сторона защиты. На вопрос какие были выявлены нарушения среди сотрудников завода, Кисленко затруднился ответить, сославшись, что уже не помнит всех деталей расследования.

На вопрос, проводил ли осмотр места взрыва лично, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области ответил, что проводил. И сообщил некоторые подробности.

- В носовой части находились газовые баллоны с пропаном и кислородом, касета с кислородом, оборудование газосварочное, - сообщил свидетель.

Затем к опросу приступил обвиняемый Киселев. Он задал вопрос о том, видел ли Кисленко во время осмотра тела погибших.

- Лично я не видел, - сообщил свидетель.

На вопрос подсудимого, видел Киселев краску или покрасочное оборудование на барже, свидетель ответил, что возле баржи находились бочки с краской, и там же находилась установка для покраски.

На вопрос Киселева, должен ли отвечать за гибель сотрудников директор завода "ВССРЗ" Валерий Алексеевич Свинухов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области ответил: "Работодатель несет ответственность, но, если на предприятии организована служба охраны труда, есть приказы о возложении обязанностей на ответственных за какие-то участки, соответственно, несут ответственность в первую очередь те лица, на которые приказом возложены обязанности".

Так же на вопрос, был ли установлен факт курения на рабочем месте работников завода, Кисленко сообщил, что по словам очевидцев был факт курения маляров. На вопрос, кто дал такие сведения Кисленко затруднился ответить.

На этом опрос свидетеля был завершен. Так как опрошены уже все свидетели, судья спросила представителей обвинения и защиты, готовы они будут представлять свои доказательства. Сторона защиты ответила, что сначала надо исследовать доказательства со стороны обвинения и задать вопросы экспертам, а затем они будут готовы представить свои доказательства.

Дальнейшее рассмотрение судебного расследования было назначено на 12 часов 19 июля. Редакция "Блокнота Волжского" будет информировать о каждом судебном заседании по этому делу.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостисудвзрыв на баржепогибли при взрыве
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое