Волжский Четверг, 21 Ноября
Общество, 17.02.2019 13:50

Виновных нужно искать среди самих маляров, - обвиняемый во взрыве на барже

Накануне появилась официальная информация об обвиняемом в громком происшествии - взрыв на на барже "3109-НП Техно" на территории АО "Волжского судостроительный - судоремонтный завод". Там погибли три сотрудника завода, еще пять пострадавших были доставлены в больницу.

Юрий Киселев - учредитель и директор компании ООО "Бриз", единственный обвиняемый по этому делу по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). Однако он свою вину не признает. Юрий Анатольевич поделился своим мнением, причем тут "Бриз" и почему произошел взрыв.

Со слов директора фирмы, "Бриз" имел договор с заводом, согласно которому сотрудники Кисилева проводили ремонт корпуса судна. Как заверяет Юрий Анатольевич, его подчиненные ничего на барже не красили и никаких работ во время взрыва или перед ним не проводили. 

- Представитель судовладельца, чтоб сэкономить, договорился с людьми в частном порядке, а именно с малярами, прорабом, что надо покрасить судно внутри за наличные деньги. Если эти работы выполнять через заводские службы, то цена вырастает примерно в три раза. Вот и все. Договорился с людьми, люди работали внеурочное время. Я не нашел объяснений, почему у людей начинался рабочий день с 6 часов утра. На сколько известно мне, их рабочий день начинается в 8 часов, не могу сказать точно, может и был приказ от руководителя завода. Не утверждаю, но это странно. Господин Титов - такой же маляр, но он недавно начал работать, в бригаду еще не влился, начинал работать с 8. Это же и не за один день все покрасили, около недели. Если постараться можно найти и где они краску украли, которой они работали. Я считаю, что виновных нужно искать среди самих же маляров, - поделился Юрий Анатольевич. 

Ход-во.jpg

Учредитель "Бриза" уверен, что причиной взрыва стали пары краски, которые копились в закрытом пространстве баржи. Он заказал повторную экспертизу. Однако и она показала, что "Смесь паров, образовавшихся в результате проведения покрасочных работ краской марки ХС-436 и растворителя Р-4 внутри несамоходной баржи "3109-НП Техно" малярной бригадой АО "ВССРЗ", не могла быть причиной взрыва". На сегодняшний день официальная причина взрыва - утечка пропана в воздух.

- Никто не слышит меня. В этих отсеках мы вообще не проводили никаких работ никогда. Ни нашему оборудованию, ни нашему газу, ни нашем людям там делать нечего было в априори. Никто не исследовал, каким путем туда попал этот газ. Они пишут, что произошла утечка, он растворился в воздухе, но как? Зная свойства газа, можно понять, что он никак не мог попасть в эту горловину баржи. Те же маляры, которые пришли туда работать сутра, они что не почувствовали запах газа, если такая концентрация (по экспертизе концентрация "достигла - 2,1%")? А вот в состав растворителя, которым разводилась краска, входит толуол, который применяется при производстве взрывчатых веществ, - сетует Юрий Анатольевич. 

экспертиза.jpg

Сейчас обвиняемый Юрий Кисилев знакомится с материалами дела. Родственники погибших ждут суда. 

- Киселев виноват, но он всего лишь один из виновных... Мы со своего пути не свернем, основная претензия у нас к руководству завода. Трудовой договор у Жени был не с "Бризом", а с заводом и условия, и сохранность труда должен был обеспечивать завод, - рассказала Екатерина Денисова, сестра погибшего в роковой день волжанина Евгения Зверева. 

Напомним, взрыв на барже прогремел 23 июля около 8.30 часов. "Блокнот Волжского" публиковал эксклюзивные фотографии с места происшествия, а также видео первых минут после взрыва. В результате ЧП погибли три сотрудника завода. По факту взрыва возбуждено уголовное дело

Перед церемонией прощания с Евгением нам удалось пообщаться с родными парня. Они считают, что дело пытаются «замять». Однако следователь заверил родных, что виновные будут наказаны

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиэкспертизабаржавзрыв
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое