Волжский Четверг, 24 Сентября

В Волго-Ахтубинской пойме стало больше краснокнижных растений

Последний раз лютик находили тридцать лет назад.

Специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» изучили состояние природных комплексов на территории озера Проклятое в Среднеахтубинском районе. Мониторинг растений обнаружил произрастание лютика длиннолистного в протоке, соединяющей ерик Каширин с озером Проклятое.

Как рассказали в пресс-службе Облкомприроды, этот редкий вид, занесенный в Красную книгу Волгоградской области, не отмечался на территории природного парка в течение 30-ти последних лет - единственное местообитание лютика в парке установлено в 1986 году. Четыре года назад обнаруженная популяция занимала площадь 9 м2, а ее численность составляла всего лишь 21 растение.

Добавим, что популяция лютика в этом году расположилась на площади около 800 м2. Ботаники отметили прекрасное состояние растений: крупные цветки, толстые (более 1 см в диаметре) стебли, высота растений достигает полутора метров. По мнению специалистов, благоприятным условием  для развития этой популяции стали работы по расчистке ерика Каширин и протоки от ерика Каширин до озера Проклятое в Среднеахтубинском районе.

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийредкоерастениеерик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое