Волжский Суббота, 23 января
Общество, 18.11.2015 19:00

В Волжском модернизация библиотек все-таки приведет к закрытию нескольких филиалов

В Волжском модернизация библиотек все-таки приведет к закрытию нескольких филиалов
В городе готовятся предложения по изменениям в работе библиотечной сети. 

Слухи о том, что несколько библиотек в городе просто исчезнут, а коллективы учреждений попадут под сокращение, будоражат волжан уже долгое время. Как известно, читальные точки создавались в каждом микрорайоне, и, несмотря на развитие компьютерных технологий, многие горожане остаются поклонниками печатного слова и предпочитают брать бесплатную литературу недалеко от дома. 

Однако, как оказалось, и без того проблемный бюджет Волжского не в силах потянуть всю библиотечную сеть, поэтому было принято решение ее оптимизировать, или, как предпочитают информировать горожан, модернизировать. 

Внести ясность: что же ждет библиотеки в ближайшем будущем, было призвано собрание рабочей группы, в состав которой вошли как руководители филиалов, так и рядовые работники. Из задача - проанализировать ситуацию в библиотечной сети, оценить эффективность каждого филиала. 

Общественники работают недавно, однако уже не обошлось без скандала. Как рассказала "Блокноту Волжского" заведующая библиотекой имени Пушкина Татьяна Васильева, все заседания проходили в узком кругу в закрытом режиме, а остальных только информировали о принятых решениях постфактум.

- Наш  филиал на Энгельса обслуживает почти весь центр Волжского, да еще и охватывает новый 14 микрорайон. Недавно прислали извещение, что  хотят объединить с другой библиотекой, что стало для нас настоящим шоком. Изначально рабочая группа не может похвастаться прозрачностью работы, - прокомментировала Татьяна Митрофановна. 

Однако теперь женщина сама вошла в состав рабочей группы, и, по словам участников, сможет вносить рациональные предложения. Точно известно, что модернизация системы не обойдется без стратегических потерь. Так, первая на очереди библиотека в поселке Краснооктябрьском. 

- В маленьком населенном пункте почти нет читателей, а если и есть, в основном, это дети, которые могут брать книги в школах. Поэтому целесообразности в  работе этого учреждения мы не видим, - прокомментировала директор библиотечной сети Галина Романова.  - Тем же жителям, которые имеют ограниченные физические возможности, будут выдавать литературу в соответствии с расписанием. 

Подобная участь ждет еще несколько филиалов, которые рабочая группа признает неэффективными. В любом случае, решение об упразднении библиотек будет принимать муниципалитет. Специалисты заверяют, что постараются избежать массовых сокращений в отрасли. 

библиотека3.jpg

В грядущих переменах есть и своя "ложка меда". Специалисты побывали в библиотечном филиале у вокзала и у них возникли идеи, как можно сделать его работу эффективнее. 

- Контингент в округе специфический: в основном, это обитатели общежитий - малообеспеченные граждане, многие подвержены вредным привычкам. И было бы здорово, если в библиотеке начал работу информационный центр правовой защиты с привлечением юристов, - поделились участники рабочей группы. 

Как бы то ни было, аналитическая работа комиссии продолжается. "Блокнот Волжского" будет отслеживать изменения в данной сфере. 

Читайте также:
«Библионочь» превратит центральную библиотеку Волжского в антикафе
В Волжском распахнул свои двери Центр трехмерных технологий
В Волгоградской области официально стартовал Год литературы Новости на Блoкнoт-Волжский
Организации: Библиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое