Волжский Понедельник, 08 августа

В Волжском на месте популярного магазина когда-то молились женщины

Сейчас на месте бывшего монастыря в Волжском красуется здание популярного некогда магазина, а в 1916 году тут было настоящее монастырское подворье. На месте Волжского когда-то располагалось село Верхняя Ахтуба. Стояло 2 церкви – Никольская (возле здания волостного правления) и церковь во имя Всех Святых (находилась на территории женского Покровского монастыря). На том месте, где были монастырские владения, теперь находится часть территории 39 квартала  Волжского, в районе ЦУМа.

В Волжском до сих пор ходит легенда, что на месте ЦУМа прямо на монастырской территории было озеро, которое монахи с помощью хитроумного механизма прятали периодически в подземный резервуар, тем самым сохраняя его жарким летом от пересыхания. Но в Волжском краеведческом музее корреспонденту «Блокнот Волжский» эту версию не подтвердили. 

Краевед Екатерина Алексеевна Лоскутова, старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея, рассказала, что на самом деле находилось на месте современного 39 квартала и в частности ЦУМа.


Фото: Из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс».

- Монастырский комплекс включал в себя, помимо вышеупомянутой церкви, часовню, колокольню, кельи для послушниц, флигель для монахинь, просвирню, баню, хозяйственный сарай, колодец, пруд, фруктовый сад. Также при монастыре имелось своё кладбище. По воспоминаниям Устиньи Власьевны, бывшей монахини этого монастыря, записанным известным краеведом А.А. Венц-Букатиной более полувека назад, часть монашек занималась по заказу местных жителей стёганьем тёплых одеял, вышиванием простынь, полотенец и т.п., брали заказы у богатых на изготовление приданого их дочкам. Кроме заказов для частных лиц монахини вышивали салфетки для аналоев, нарукавники и другие вещи церковного обихода. Цветы бумажные и тканые для окладов икон, даже венки для умерших, – это тоже приносило доход монастырю. Монастырь набирал девочек и девушек, в первую очередь, сирот, для обучения рукоделию. В процессе обучения рассказывали им о монастырской жизни, о житии святых, о песнопениях. Часть девушек даже впоследствии принимала решение остаться в монастыре и принять постриг, - рассказала Екатерина Алексеевна.

По словам краеведа, 1920-е годы стали последними в существовании местных культовых сооружений. Под угрозой закрытия Покровского монастыря монахини «решили идти в ногу со временем» и организовать так называемую монастырскую артель. Местным властям было дано задание выяснить у населения, как они отнесутся к закрытию монастыря. Большинство жителей оказалось против этого. На время монастырь оставили в покое, но антирелигиозная пропаганда, проводившаяся среди местного населения, приносила свои плоды. В Верхней Ахтубе культовые сооружения уже в 1930-е годы находились в довольно плачевном состоянии – были практически разрушены. Монахинь преследовать не стали, а велели разойтись по домам. Многие разъехались по родственникам, одинокие остались в Верхней и Средней Ахтубе. Таким образом, в 1930-е годы действующих церквей и монастыря в селе уже не было. Более того, один из верхнеахтубинских колхозов, на территории которого когда-то стояли Николаевская церковь и Покровский монастырь, получил довольно красноречивое название – «Безбожник».

Оригинал плана монастыря, который собственноручно нарисовала бывшая монахиня монастыря Устинья Власьевна хранится в Волжском краеведческом музее. Копия его висит в экспозиции под стеклом, что касается оригинала, то он в очень ветхом состоянии, почти рассыпается.


Фото: Из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс».

Долгое время на территории монастыря были лишь развалины и степь. Когда стал строится новый город – Волжский, на месте бывшего монастырского подворья возвели 39 квартал и магазин ЦУМ. У самого магазина тоже есть уже своя история. Раньше ЦУМ был известен под названием «Славянка».


Фото: Из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс».

В торговый центр ходит несколько поколений волжан уже более 47 лет.  Магазин открылся в далеком 1975 году. При этом здание отличилось на фоне других своей прогрессивностью: эскалаторы появились там первыми в городе. В 2006 году ЦУМ полностью реконструировали, чтобы он отвечал всем современным требованиям. 


А в 2015 году магазин, расположенный по проспекту Ленина, 84 «а», расширили на 8%. Также несколько раз менялись сам облик, вход в магазин и даже прилегающая территория. Сейчас магазин находится в центре города Волжского, рядом с главной площадью имени В.И. Ленина.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийпопулярногомагазинамонастырьозеро
0
0
v3